Меню сайта |
|
|
|
Анализ банка "Снежинский"
| 22.01.2019, 09:59 |
Открытое акционерное общество Банк конверсии «Снежинский» (далее - Банк) был создан в Российской федерации в 1991 году как Коммерческий банк конверсии «Снежинский» и получил лицензию на осуществление банковских операций.
Основными видами деятельности Банка являются привлечение депозитов, расчетно-кассовое обслуживание, предоставление кредитов, проведение операций с ценными бумагами и иностранной валютой.
Деятельность Банка регулируется Центральным Банком РФ.
Уставный капитал Банка на 01.01.2007 сформирован в сумме 20 000 000 (Двадцать миллионов) рублей и разделен на 20 000 тысяч обыкновенных именных бездокументарных акций. В состав акционеров входят предприятия и организации различных форм собственности и направлений деятельности, занимающие ведущие места в соответствующих отраслях экономики Российской Федерации и Челябинской области, а также частные лица. Общее количество акционеров составляет 19 юридических и физических лиц.
Деятельность Банка в 2006-2007 годах проходила на фоне общих позитивных тенденций в экономике и банковской системе региона и государства в целом (роста ВВП, благоприятной конъюнктуры для России на международных сырьевых рынках, стабильного курса рубля и увеличения налоговых поступлений). В банковском бизнесе это нашло отражение в существенном росте совокупных активов и капитала, увеличении ресурсной базы, снижении процентных ставок по кредитам и активизации кредитования населения. 2006-2007 года стали достаточно успешными и для Банка «Снежинский».
Выводы
Таким образом, делая вывод из произведенных расчетов, можно сказать, что в целом активы ОАО Банка конверсии «Снежинский» в 2007 году увеличились по сравнению с 2006 годом на 32,4%. Наибольший процент увеличения активов обеспечивают выданные банком кредиты (чистая ссудная задолженность), величина которых возросла на 36,7%.
Также в целом обязательства Банка в 2007 году увеличились по сравнению с 2006 годом на 33%. Наибольший процент увеличения обязательств обеспечивают вложения физических лиц, величина которых возросла на 56,6%. В общем вклады выросли на 42,1%.
Такой рост взаимоотношений Банка и физических лиц можно объяснить новым бизнес-планом Банка по превращению его в рознично-ориентированную кредитную организацию. А именно, выполняется поставленная задача расширения деятельности на рынке оказания услуг физическим лицам.
Коэффициент опережения равен 102,5%, что указывает на активную кредитную политику Банка.
Процентная доходность активов растет, в 2007 году по сравнению с 2006 годом она выросла на 1,5%, но в тоже время чистая процентная доходность активов и работающих активов снижается, это говорит о превышении роста процентных расходов над доходами.
Прибыльность активов, означающая, что каждый рубль актива приносит доход равный 4 копейки чистой прибыли, не изменилась. Также прибыльность работающих активов означающая, что каждый рубль работающего актива приносит доход равный 4,6 копейки чистой прибыли, не изменилась.
Основными активами Банка являются Работающие активы. Значения их в структуре активов выше нормативного, но лишь незначительно и объясняется отнесением к рабочим активам в расчетах части неработающих активов из ст.3 баланса Банка. Снижение завышенного процента доли работающих активов в валюте баланса Банк осуществляет в основном за счет наращивания денежных средств в кассе, что на наш взгляд является не верным направлением. Некоторые показатели деятельности улучшили бы вложения в основные средства. Соотношение иммобилизации и работающих активов очень низкое, а значит риск деятельности Банка остается высоким, до тех пор, пока Банк не нарастит основные средства.
Все показатели ликвидности в 2007 году снижаются по сравнению с 2006 годом, хотя и находятся в пределах допустимых значений.
Ликвидные неработающие активы увеличились на 18,7% в 2007 году за счет накопления денежных средств в кассе Банка. Недостаточных в 2006 году иммобилизованных активов Банк активно наращивает, так в 2007 году они увеличились на 60,8%. Но в целом ликвидность активов Банка находится на грани риска, к тому же из-за высокого процента выданных кредитов физическим лицам значительно растет и простроченная задолженность.
Прибыль и доходы Банка в целом растут. Доходность работающих активов растет медленнее, чем стоимость привлечения обязательств. СПРЭД прибыли положителен, но снижается, также как и Коэффициенты процентной маржи. Рентабельность активов и работающих активов увеличивается очень незначительно, всего на 0,01%, рентабельность капитала выросла на 0,4%. Все показатели рентабельности находятся в пределах допустимых диапазонов.
Литература
1. Аргунов И.А. "Прибыльность и ликвидность: анализ финансового состояния банка" - М., "Банковский журнал" 3, 2002 г.;
2. Шеремет А.Д. Финансовый анализ в коммерческом банке. М.: Финансы и статистика, 2002. - 256 с.
3. Комплексный анализ финансово-экономических результатов деятельности банка и его филиалов / Л. Т. Гиляровская, С. Н. Паневина. СПб.: Питер, 2003. 240 с.
4. Куап.ру. Он-лайн журнал о банках. Электронный ресурс:
|
Категория: БАНКОВСКОЕ, БИРЖЕВОЕ ДЕЛО И СТРАХОВАНИЕ | Добавил: qreter |
Просмотров: 258 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
ПОИСК ПО САЙТУ |
ВНИМАНИЕ!!!
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала |
|
НОВОСТИ САЙТА!!! |
|
|
|