НАУКА
И
ЖИЗНЬ
Воскресенье, 22.12.2024, 11:15



ХРОНОГРАФ                                    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

ДРУЗЬЯ САЙТА
ЗНЦИКЛОПЕДИЯ ЗНАНИЙ

счетчик посещений


КАРЛ ВЕЛИКИЙ (или ШАРЛЕМАНЬ)

16.06.2017, 06:33
Происходил из франкской королевской династии Каролингов, был внуком Карла Мартелла. Родился в семье Пипина Короткого в городе Ахене, в современной Германии близ бельгийских границ. Будущий император Священной Римской империи получил хорошее военное образование и познал науку государственного управления.
Образцом королевского поведения для юного Карла стал его целеустремлённый и воинственный отец Пипин Короткий, достойный представитель рода Каролингов. Он стремился не только захватить всю власть в земле франков, но ещё и присоединить к ней соседние территории. В 768 году Пипин умер, завещав разделить своё королевство между сыновьями — Карлом и Карломаном II. Подобное двоецарствие едва ли могло быть успешным и не привести к междоусобной борьбе. Но случилось так, что через три года Карломан II неожиданно умер, оставив своего брата полновластным правителем Франкского государства.

Начало своего правления король Карл отметил неожиданным для окружающих поступком. За год до смерти брата он женился на дочери лангобардского короля Дезидерия, постоянного военного противника франков. Став полновластным монархом, Карл отослал жену обратно к отцу и начал поход на земли соседей-лангобардов. В 774 году он победил и пленил своего бывшего тестя Дезидерия, взяв его столицу город Павию, и присоединил Северную Италию к Франкскому государству. Корону Лангобардии победитель торжественно водрузил на свою голову.

В войне против воинственных лангобардов король Карл Великий продемонстрировал большое полководческое искусство. В победном для франков 774 году лангобарды, чтобы задержать противника, сильно укрепили альпийские проходы. Король своевременно узнал об этом от своих лазутчиков и потому направил часть своих войск в обход укреплённых горных проходов, создав тем самым угрозу окружения их защитников. Лангобардам пришлось без боя очистить дороги в Альпийских горах.

После перехода через Альпы франкская армия оказалась на территории Северной Италии, собственно Лангобардии. С боя были взяты многие её города, и после длительной осады пала сильная неприятельская крепость Павия. После этого Карл во главе армии неожиданно двинулся на юг Италии, на Рим. Там он принял титул короля франков и лангобардов. В такой ситуации римский папа оказался в зависимости от короля франков, который при желании мог силой оружия завладеть Вечным городом и сделать папу в нём почётным пленником.

Карл Великий в военной истории Европы знаменит успешными и многочисленными походами и завоевательными войнами: против лангобардов (773-774 и 767-777 годов), баварцев (в 788 году), саксов (772-804 годы), арабов в Испании (778-779 и 796-810 годов), аваров (791-799 годов), западных и южных славянских племён (789-806 годов). Такому количеству военных предприятий могли позавидовать самые великие завоеватели в истории человечества.

В результате он стал правителем огромной по территории и населению Франкской империи. Свои завоевания Карл обосновывал тем, что его отец Пипин Короткий обещал римскому папе защищать с оружием в руках его интересы. Но главным побудительным мотивом все новых и новых завоеваний короля франков был не религиозный, а стремление к постоянному расширению собственных владений.

Ещё до начала большой войны с королём лангобардов Дезидерием, Карл Великий начал длительную серию военных походов против язычников саксов, проживавших на территории современной Северной Германии. Войны с ними продолжались около тридцати лет, пока в 804 году франки окончательно не покорили этот свободолюбивый народ.

В этих войнах погибло более четверти сакского населения. Король франков считал, что побеждённые язычники должны или принять христианство, или погибнуть. В 782 году Карл Великий жестоко отомстил саксам за уничтожение франкского войска в сражении при Зюнтеле. Он устроил массовую казнь 4500 саксов в городе Вердене на реке Адлере.
Воинственные саксы несколько десятилетий совершали набеги на земли франков, и для защиты от них королю Карлу пришлось устроить огромное оборонительное сооружение, получившее название «Датского вала».

Карл Великий прекрасно понимал, что могущество создаваемой им державы основано прежде всего на военной силе. Поэтому он больше всего заботился об армии франков. Уже в начале завоевательных войн она принципиально изменилась.

Раньше основу войска франков составляли свободные крестьяне. Но в процессе укрепления королевской власти их земельные наделы постоянно сокращались в пользу феодалов. Теперь простому франку становилось все труднее нести военную службу. Карл Великий понял, что настала пора менять саму систему военной организации франков. Он начал с того, что собрал все королевские постановления о несении военной службы в капитуляриях (сводах законов). Капитулярии начинались указанием, что в войско призываются только лично свободные франки.

Развитие крупного землевладения позволило монарху привлечь в ряды франкской армии большое число тяжеловооружённых всадников. Теперь основным ядром войска стала пехота, состоявшая не из свободных воинов-крестьян, а из вассальных дружин королевских бенефициариев. В королевских капитуляриях указывалось, что каждый, имеющий бенефиций (то есть крупный землевладелец), обязан явиться по первому зову в войско Карла Великого на коне, с оружием и снаряжением.

На основании старинного народного франкского права была подсчитана стоимость вооружения и снаряжения такого тяжеловооружённого бенефициария. Она составляла: шлем стоил 6 коров, латы — 12, меч с ножнами — 7, поножи — 6, копьё и щит — 2, боевой конь — 12, всего 45 коров. Такими огромными средствами мог располагать только крупный землевладелец.

Теперь тяжёлая конница составляла немалую часть королевского войска. Всадники были вооружены длинными мечами, лучшими в Европе того времени. Изменился и облик франкского пешего воина — они были вооружены боевыми топорами и копьями со щитами и одеты в крепкие кожаные защитные рубахи. Королевские вассалы теперь становились обладателями собственных дружин. В войске франков было много лучников, которыми становились самые малоимущие — они обязывались выступить на войну с луком, имея при себе две тетивы и 12 стрел. Многочисленные военные походы убедили короля Карла Великого в том, что для завоевания соседних стран он не может обойтись без прежней пехоты, состоявшей из свободных крестьян. Тогда он решил сохранить и качественно улучшить франкскую пехоту путём ограничения военной службы: тот, кто освобождался от участия в походе, обязан был вооружить и обеспечить воина-соседа, отправлявшегося на войну.

Всякий свободный франк, имевший от трех до пяти наделов земли, должен был по зову короля выступить в поход. При наличии двух наделов у каждого из двух свободных франков один из них снаряжал другого воина. При наличии одного надела двое снаряжали третьего, затем трое снаряжали четвёртого и четверо — пятого. Такая система дала положительные результаты.

Капитулярии предусматривали строжайший учёт всех свободных франков, проживавших не только в селениях. С уклонявшихся от военной службы взимались в пользу королевской казны огромные штрафы размером в 60 солидов, что составляло стоимость 60 коров. Вместе с тем малоимущие крестьяне освобождались от военной службы, поскольку были не в состоянии вооружиться и снарядиться за собственный счёт, а государственная казна таких статей расходов не предусматривала. Король требовал, чтобы все физически здоровые мужчины, отправляясь на войну, вооружались за свой счёт. Наградой же франкским воинам служила военная добыча после победного окончания похода на соседей.

Каждый явившийся на военную службу обязан был иметь при себе провиант на срок до 6 месяцев.
Во время походов королевскую армию, обычно численностью в 5-6 тысяч воинов, сопровождал обоз, который обслуживали слуги феодалов, повозочные, погонщики мулов и прочие люди, не участвовавшие в сражениях. За войском Карла Великого в походах следовали стада скота.

Для удержания в повиновении покорённых народов, равно как и защиты границ государства, Карл Великий строил каменные замки и сторожевые башни. В устьях судоходных рек стояли военные флотилии для защиты от нападений с моря воинственных скандинавских племён — норманнов. В приграничной полосе и в крупных городах-крепостях размещались постоянные воинские отряды — скары. Они состояли из профессиональных воинов. Самую многочисленную скару имел сам король. Во главе её Карл Великий порой совершал самостоятельные военные походы, когда не требовалось больших сил. Во время больших завоевательных войн королевская скара становилась ядром армии франков.

В 788 году король-полководец совершил большой завоевательный поход в соседнюю Баварию. План похода был хорошо продуман: он решил победить баварцев, наступая на них с трех сторон. Один из отрядов, сформированных в Австразии и Тюрингии, форсировав Дунай, вторгся в Баварию с севера. Второй отряд во главе с королём наступал с запада, со стороны реки Лех. Третий отряд во главе с королевским сыном наступал с юга, из Италии. Вторжение армии франков было настолько мощным, что герцог Баварии Тассилон III, обладавший немалым войском, сдался Карлу Великому без боя.

После присоединения к Франкскому королевству Баварии, Карл Великий продолжил завоевательную войну против саксов, которые не раз восставали против него. Ему не помогла даже измена саксам их короля Видукинда. Каждый раз, когда правитель франков отправлялся в дальний военный поход, у него за спиной в завоёванной было Саксонии начиналось восстание.

В конце концов Карл Великий решил эту проблему: часть саксов он расселил по различным областям королевства (примерно треть этого непокорного народа), раздав освободившиеся земли франкам и их союзникам. Король вернул славянам, своим союзникам, завоёванную у них саксами Голштинию.

Карл Великий совершал военные походы и в Южную Францию и в Южную Германию. Однажды он с большой армией вторгся на территорию современной Венгрии и Боснии и Герцеговины и там разгромил войска аваров.

В 778 году король Карл Великий вторгся через Пиренеи в Испанию, чтобы отвоевать её у мавров. Это ему не удалось, хотя франки завоевали северную часть Пиренейского полуострова и успешно действовали против войск эмира Кордовы. Главное сражение франков с баскско-гасконским войском под командованием Вельфа II Лупа состоялось 15 августа того же года. Франки, отступавшие из Испании, были настигнуты противником в ущелье Ронсеваль. Арьергард королевской армии под командованием племянника Карла Великого графа Роланда был полностью уничтожен басками. Далёким отголоском этого военного события стала классическая эпическая поэма «Песнь о Роланде».

Во время последующих завоевательных походов за Пиренеи, которые продолжались до 801 года. Карл Великий нанёс поражение выступившим против него баскам-христианам. Он сумел оттеснить испанских мусульман на юг до реки Эбро. Свои походы на Пиренейском полуострове, длившиеся более 20 лет, Карл Великий завершил успешной осадой города Барселоны.

После длительной серии завоевательных войн франкский король оказался обладателем огромной части Западной и Центральной Европы и самой сильной армией на континенте. Этого не могли не отметить в резиденции римского папы, поскольку Карл Великий силой оружия насаждал христианство в землях саксов и других народов-язычников.
К тому же он не посягал на имущество католической церкви и защищал её интересы.

Франкскому королю-полководцу суждено было стать императором. На Рождество Христово в 800 году римский папа Лев III короновал коленопреклонённого Карла, провозгласив его императором возрождённой Священной Римской империи. Своей империей Карл Великий предпочитал управлять не из Рима, где он был всего четыре раза, а из старой королевской столицы города Ахена. С 800 года он перестал расширять собственные пределы, больше заботясь о надёжной защите границ созданной им империи. Врагов у неё оставалось много: с севера постоянно грозили вторжениями викинги, с юга — арабы (мавры) и с востока — византийцы. Не считая, естественно, восстаний покорённых франками народов внутри Священной Римской империи. Но при отражении нападений на приграничье уже не было ни больших сражений, ни ответных военных походов на противников.

Теперь император Карл Великий мог больше времени отдавать внутреннему устройству государства. Административным центром Священной Римской империи являлся императорский двор. Центрами военной административной власти на местах — дворы вассалов — графов и маркграфов. Последние управляли приграничными округами — марками и были ответственны за их безопасность.

Наблюдение за областным управлением император поручал «государевым посланцам». Два раза в год Карл собирал государственные сеймы, решавшие важные для страны вопросы. Если на одно их них — весеннее — могли являться все лично свободные люди, то на второе — осеннее — только наиболее важные «советники» короля, франкские феодалы. В своём правлении император Карл Великий опирался не только на военную силу, но и на силу католической церкви, наделяя её различными привилегиями. Он придавал большое значение императорскому титулу, подчёркивая своё положение «Богом поставленного попечителя о благе народа и церкви».

Карл Великий многое сделал для совершенствования государственного законодательства, распространения христианского католического богословия, ввёл в своих владениях изучение латыни, организовал и переписку (размножение) книг. За свою жизнь полководец совершил 53 военных похода, руководствуясь стратегией последовательного (поочерёдного) разгрома своих многочисленных противников. Он стремился напасть на врага внезапно, походы совершал по нескольким маршрутам, и к месту решающей битвы его многочисленная армия сходилась одновременно. Умел организовывать результативную разведку неприятельских сил, практиковал подкуп вождей и аристократов. В ходе подготовки и ведения войн прокладывал этапные дороги. Верховную власть Карла Великого признавали короли Галисии и Астурии на территории современной Испании. В дружеских отношениях с ним находились король Шотландии и вожди ирландских племён. Даже далёкий багдадский халиф Харун-ар-Рашид стремился к союзу с империей Карла Великого в борьбе с Византией и с Кордовским халифатом в Испании и посылал монарху богатые подарки.

Карл Великий умер в возрасте 71 года и был похоронен в городе Ахене. Созданная его завоевательными трудами огромная Священная Римская империя распалась менее чем за 30 лет после его смерти на три государства: Францию (вся западная часть империи), Германию (её восточная часть) и Италию (южная часть империи). Слово «Германия» тогда ещё не употреблялось, эти земли носили название Восточной Франции. С развалом империи пришла в упадок и военная сила некогда могущественных франков.
Категория: ЛЮДИ И СУДЬБЫ | Добавил: qreter
Просмотров: 307 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
ПОИСК ПО САЙТУ

ВНИМАНИЕ!!!

НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала


НОВОСТИ САЙТА!!!



Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru www.ALL-TOP.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений