Меню сайта |
|
|
|
Сова Андрей Корнеевич
| 27.04.2017, 05:48 |
Сова Андрей Корнеевич (30 декабря 1912 - 12 декабря 1994). Популярный украинский комедийный актёр, мастер небольших, но запоминающихся острохарактерных ролей. Играл матросов, боцманов, солдат, чиновников. Его герои - люди весёлые, остроумные, порой немного чудаковатые, но всегда обаятельные, а иногда и смешные, когда он играл какого-нибудь бюрократа в комедийном фильме.
Андрей Корнеевич Сова родился в Одессе в рабочей семье. Он одессит не только по месту рождения, но и по южному темпераменту. И появился на свет в одном из отдалённых кварталов знаменитой одесской Молдаванки. Всю жизнь потом он вспоминал свою родную Балковскую улицу.
Когда Андрей подрос, его отдали в частный детский сад Клавдии Шевелёвой. Там учили много чему: читать, декламировать, лепить, рисовать, правилам хорошего тона. За овладение «политесом» матери пришлось отдавать чуть ли не половину месячного заработка. Однако внезапно посещение студии прекратилось. Одессу лихорадило. Стали обычными слова «фронт», «белые», «красные», «Антанта». Вились километровые очереди за хлебом и керосином. В город пришли холод и голод. Переждать лихолетье уехали к родственникам на Полтавщину. В селе Олексинцы мальчик закончил два класса. Когда возвратился домой, в Одессу, дедушки уже не было, и дом стал чужим: жильё пришлось снимать. Отцу удалось устроиться на местный телеграф, и поддерживать семью стало легче.
В Одессе Андрей пошёл учиться в образцовую школу имени Ивана Франко, где работало множество кружков - спортивный, хоровой, танцевальный, драматический... До революции там был Институт благородных девиц. Что не урок, то целый спектакль. С искренним теплом вспоминал артист учителей немецкого, русского, а особенно - украинского языка. Заканчивался урок обязательно песней о Шевченко. В школе подросток впервые вышел на сцену в пьесе «Робин Гуд»...
После школы окончил Одесское мореходное училище (1930) и был зачислен мотористом I класса на торговое судно "Цюрупа". Плавал в Италию, Испанию, Грецию, Египет, Францию. В свободные от вахты часы матросы собирались возле трюма послушать любимца команды — остроумного шутника, знатока и рассказчика одесского фольклора Андрея Сову. Овладев морской профессией, он еще долго искал свое место в жизни.
В 1938 году окончил актерское отделение Одесского театрального училища. В течение 25 лет снялся в 45 фильмах: "Таинственный остров" (1941), "Танкер "Дербент"" (1941), "Два бойца" (1943), "Центр нападения" (1947), "Максимка" (1952), "Тень у пирса" (1955), "Есть такой парень" (1956), "Обыкновенная история" (1960), "Королева бензоколонки" (1963) и др. А. Сова - автор книги воспоминаний "Дорога к смеху" (1991).
Работал с режиссерами: Лео Оскарович Арнштам, Владимир Браун, Игорь Самборский, Леонид Федорович Быков, Алексей Швачко, Михаил Борисович Винярский, Александр Вениаминович Мачерет, Александр Борисович Столпер, Евгений Червяков, В. Фейнберг, Виктор Владиславович Эйсымонт, Герберт Морицович Раппапорт, Александр Вениаминович Мачерет, Николай Валентинович Лукьянов, Василий Николаевич Журавлев, Эдуард Адольфович Пенцлин, Юрий Тарич, Александр Михайлович Файнциммер, Алексей Швачко.
Его партнерами по экрану были М. Бернес, И. Переверзев, А. Бучма, Б. Андреев, В. Меркурьев, Л. Сухаревская, Е. Самойлов, Н. Румянцева, Е. Копелян.
После конкурса в 1951 году был принят в Киевскую областную филармонию, в 1959 — в "Укрконцерт". Вскоре Андрей Корнеевич переехал в Киев. В столице, при окружном Доме офицеров, создавали новый театр - в основном из выпускников Театрального института. Актер Федор Ищенко, когда-то игравший Чижа в довженковском фильме «Щорс», предложил Сове попробовать свои силы в новом коллективе - Театре Советской Армии. И молодой актер сразу же стал одним из заводил в новообразованной труппе. Там же познакомился и со своей супругой - актрисой Галиной Жировой. В популярной в те годы пьесе «Вас вызывает Таймыр» Галина играла одну из главных ролей и после премьеры сказала Сове: «Вы очень понравились моей маме в роли аккомпаниатора: всего лишь несколько слов, одна фраза, а как хорошо сыграно...» Впоследствии уже ее мама присматривалась к будущему зятю: «Так как ваша фамилия? Сова, говорите? Ты, Галочка, не бери себе такую фамилию, уж больно слух режет». Между тем Сова не растерялся и пошел в наступление на будущую тещу: «Ну, а как ваша девичья фамилия?» - «Моя - Комар...». Тут все и рассмеялись.
Андрей Сова первым на украинской сцене стал исполнять юморески, найдя тем самым свою нишу. Его начинание потом подхватили Анатолий Паламаренко и Анатолий Литвинов. Он владел талантом перевоплощения в тех, кто мастерски изображен в сатирических и юмористических произведениях Остапа Вишни, Степана Олейника, Владимира Ивановича, Павла Глазового, Александра Ковиньки, Евгения Кравченко и др. В его исполнении талантливо звучали также поэтические и прозаические произведения Т. Шевченко, А. Пушкина, А. Довженко, В. Сосюры.
В 60-80-е прошлого века слава у Андрея Совы была невероятной. Перед черно-белыми телевизорами и радиоприёмниками собирались порою семьями или даже целыми производственными коллективами, когда Сова выступал с микроминиатюрами, с поэтическими «смешинками» от Павла Глазового или Степана Олийныка. Он сам определял свой эстрадный жанр как «забег на короткую юмористическую дистанцию». А читал он со сцены свыше тридцати лет, взяв участие в более восьми тысячах концертов. В конце концов, бешеная популярность Совы, его репертуар (а это произведения Остапа Вишни, А.Ковиньки, В.Чечвянского) подвинули его к рангу так называемых официальных эстрадных артистов Украины, ему разрешили даже выступить с сольным вечером в Колонном зале филармонии имени Н.Лысенко. Это было подлинное признание.Новые программы, концерты в Большом театре СССР, в Эрмитаже, Ленинградском театре эстрады, по всем уголкам необъятной страны - от Соловецких островов до Сахалина. Польша, Германия, Чехословакия, Америка, Франция, Канада...
30 октября 1965 года земляки пригласили Андрея Корнеевича на празднование знаменательного события - присвоения Одессе звания «город-герой». Среди гостей были и известные во всём мире уроженцы Южной Пальмиры Леонид Утёсов и Эмиль Гилельс. Через неделю А. Сова стал народным артистом УССР.
Много радостного и много светлого было в судьбе выдающегося мастера - любимец публики, блестящий чтец... Если бы только не недуг, который сразил артиста наповал в расцвете его сил и таланта. Ни врачи, ни народные целители так и не смогли установить точный диагноз его болезни, которая поразила его при весьма прозаических обстоятельствах.
Случилось это 2 декабря 1978 года. Вечером, выгуливая во дворе собаку, Сова увидел вдруг на снегу красивый желтый лист. Нагнулся за ним - хотел поднять, в позвоночнике неожиданно что-то хрустнуло, страшная боль пронзила тело. С тех пор он стал ходить с палочкой, затем с двумя, потом перешел на костыли... Концертов становилось всё меньше. В последние годы жизни Андрей Корнеевич уже не мог без посторонней помощи выйти на сцену. Бессменного ведущего всенародно любимой программы «Вишневі усмішки», собиравшей у черно-белых телевизоров миллионы зрителей, привозили во Дворец культуры «Украина» на машине. На костылях, поддерживаемый коллегами, Сова выходил на сцену до начала концерта и садился за столик рядом с другими членами жюри. После этого занавес поднимался, и со сцены звучали шутки, юморески, басни. Когда очередь выступать доходила до Андрея Совы, он вставал, опирался о стол руками и читал, превозмогая дикую боль в спине и ногах. Зрители в зале смеялись до слез! И никому не приходило в голову, что любимый артист, заражающий публику весельем и оптимизмом, стоять еще мог, но ни шага сделать сам был уже не в состоянии...
Выдающемуся мастеру пришлось перенести жестокое испытание. 16 лет он был прикован к инвалидному креслу. Любимец публики не хотел показывать свою слабость ни перед кем, даже перед самыми близкими. Когда за две недели до его смерти пришла в гости дочь (как раз был её день рождения) и принесла любимое белое сухое вино, Андрей Корнеевич взялся открывать бутылку: «Я - мужчина! Открою!». Приложив последние силы, он справился с пробкой и был очень рад, что преодолел немощь.
Народного артиста Украины Андрея Совы не стало 11 декабря 1994 года. Похороны состоялись на Байковом кладбище 13 декабря, в день его ангела - апостола Андрея Первозванного.
В память о всенародном любимце Союз кинематографистов Украины и Фонд содействия развитию искусств Украины проводит с 1995 года конкурс артистов эстрады имени А. Совы (ежегодно 13 декабря в День Святого Андрея Первозванного).
Фильмография Андрея Корнеевича Совы: 1935 - Морские приключения: Голубые дороги 1941 - За родину: Наше сердце. Коллекционное издание 1945 - По морям - по волнам: В дальнем плавании / Голубые дороги / Моряки / Танкер "Дербент" 1947 - Голубые дороги 1955 - Тень у пирса 1968 - Разведчики 1968 - 1978 - Разведчики / Аты - баты, шли солдаты... / В бой идут одни старики 1979 - Детское кино: Капитан Соври-голова. Максимка. Неразлучные друзья.Таинственный остров ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
|
Категория: ЛЮДИ И СУДЬБЫ | Добавил: qreter |
Просмотров: 330 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
ПОИСК ПО САЙТУ |
ВНИМАНИЕ!!!
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала |
|
НОВОСТИ САЙТА!!! |
|
|
|