Меню сайта |
|
|
|
Родоканаки Феодор Павлович
| 22.04.2017, 05:59 |
В Одессу Феодор Родоканаки попал в 1819 году в возрасте 20-ти лет с острова Хиос. Далеко не каждый приехавший в Одессу испытать свою судьбу, в итоге становился богачом.
Особенно это касалось таких, как молодой Родоканаки, не имевший в Одессе ни влиятельных покровителей, ни богатых родственников. У него, по сравнению с остальными было только одно преимущество - весьма серьезный стартовый капитал, около 50000 рублей.
Дело в том, что в те времена 50000 рублей состояния было необходимым условием для причисления купца к Первой купеческой гильдии. Появившись в Одессе Феодор Павлович подал прошение о российском подданстве, удовлетворенное практически сразу, и прошение о причислении его к Первой купеческой гильдии, которое было удовлетворенно только через семь лет. Откуда у Радаканаки взялись такие деньги - загадка. Богатством его родители не отличались, а заработать в то время такие деньги честным трудом для молодого человека практически возможным не представлялось. О своей до-одесской молодости Феодор Павлович предпочитал не распространяться. Первое двухэтажное здание Феодор Родоканаки купил на Приморском бульваре, 19. По этому же адресу в том же году открывается банк «Родоканаки и К».
Начал Феодор Павлович своё дело можно сказать, классически - с хлебной торговли. Благо система хлебного экспорта еще только раскручивалась, и места на рынке хватало. Тем более, что для человека с деньгами система казалась предельно простой - покупаешь зерно и прямо в порту продаешь его на итальянский, турецкий или французский корабль. Или сам арендуешь корабль и везешь товар в Марсель или Неаполь. В общем, на первый взгляд всё просто. Но только на первый взгляд. Работай Родоканаки таким образом, его довольно быстро вытеснили бы с рынка. Уже в первый год оборот его фирмы составил — 125150 рублей. А следующий год он закончил с оборотом около 350000 рублей. Динамика роста оборота торгового дома Родоканаки поражает: 1821 год - 425000 рублей, 1823 - 435000, 1824 - 640000, 1827 - 1 млн. 144000, 1830 - 2,5 млн. рублей.
Секретом успеха Родоканаки было следующее. Отлично понимая, что сам он, при всем своем желании, не сможет охватить весь объем проходящих через город грузов, Феодор Павлович принял весьма мудрое в тех условиях решение - ссужать других предпринимателей деньгами под рейс. Первоначально это были так называемые «короткие деньги» -- под один рейс.
За десять лет торговый дом, основанный 20-летним юношей, вышел в пятерку крупнейших предпринимателей Одессы, играя на равных с торговыми домами Маразли, Штиглица, Ралли и Кортацци. Резкое увеличение оборота с 1827 года объяснялось в частности тем, что за год до этого наконец было удовлетворено прошение Родоканаки, о причислении его к Первой купеческой гильдии. Полученные при этом привилегии стали для Родоканаки важным подспорьем в развитии фирмы. В частности он, по примеру других купцов Первой гильдии, стал консулом. В данном случае итальянской Тосканы, с которой вел немало торговых дел. В 1832 году Феодор – Генеральный консул Тосканы в Одессе.
Тридцатые годы для торгового дома Родоканаки стали годами стабильного увеличения миллионных оборотов - в 1836 году общий оборот составил 3 млн. 102 тыс. рублей, а в 1838 году достиг отметки в 5 млн. 680 тыс. Отделения торгового дома Родоканаки появились в Дубоссарах, Таганроге, Ростове, Евпатории и Петербурге. Кроме всего прочего Феодор Павлович включился в торговлю недвижимостью и сельскохозяйственное производство, приобретя несколько богатых имений. К 1845 году торговый дом Родоканаки становится одесским лидером по торговому обороту, стабильно балансируя на отметке 4-5 млн. рублей.
В 1843 году как представитель одесских купцов Родоканаки избирается членом комиссии пароходного сообщения Одесса – Константинополь. В январе 1848 года Российский Сенат присваивает ему звание Коммерческого Советника. Также, он - депутат Городской думы, депутат Одесской таможни, глава Одесского окружного суда
В то время, когда многие одесские купцы, продолжали заниматься экспортом хлеба, сосредотачивая на нем практически все свои усилия, Феодор Павлович, грамотно просчитал, что будущее за развитием промышленности. Поэтому он немалые средства вложил в покупку паев различных заводов и фабрик. Южнорусский кожевенный завод, Брянский рельсопрокатный и железоделательный завод, группа заводов «Сормово», Одесская бумагоджутовая фабрика, Ленские золотые рудники, - вот далеко не полный перечень предприятий акциями которых владел торговый дом «Родоканаки». При этом Феодор Павлович, не принимал участия в управлении вышеупомянутыми предприятиями. Его роль, фактически сводилась к тому, чтобы просчитать рентабельность того или иного предприятия и вложить туда деньги. Впрочем, участием деньгами в промышленном развитии России Родоканаки не ограничился.
Родоканаки на заработанные деньги приобрел собственный пароход и стал одним из двух первых частных единоличных пароходовладельцев на Черном море (вторым был князь Гагарин). Возложив на себя все риски нового для России дела, Родоканаки получил и все его преимущества. Его пароход «Михаил» осуществлял не только перевозки торгового дома Родоканаки, но и весьма выгодно сдавался в аренду, принося немалую прибыль.
С 1861 года, когда было основано Греческое благотворительное общество Одессы, Феодор Родоканаки избирается греками города руководителем этого общества, обязанности которого он исполняет на протяжении 21 года, до самой своей смерти в 1882 году. Не оставлял своим вниманием Федор Родоканаки и Одессу. Например, на его средства было учреждено Греческое девичье училище. Он основал крупнейший в Одессе вино-водочный завод, крупнейшую в России Одесскую джутовую фабрику,
Во время знаменитого критского восстания 1866-69 годов именно Родоканаки возглавил общество помощи киприотам. Его суда доставляли на Крит хлеб, закупленный для критян русским правительством и на частные пожертвования. Правда на кораблях этих плыли, как водится, не только мирные грузы. Иначе как объяснить огромное количество оружия российского производства у восставших? Именно Родоканаки организовал в компании с торговым домом Георгия Вучины подписку на Греческий займ, который обеспечил греческое королевство необходимыми для ведения войны деньгами.
Перикал РодоканакиК сожалению, единственный наследник Феодора Павловича Перикал Родоканаки разорил огромную фирму отца. Следует заметить, что Федор Павлович Родоканаки покинул этот мир, в 1882 г., оставив сыну наследство, составлявшее около 4 млн. рублей, с учетом стоимости акций заводов и сельскохозяйственных поместий. Перикл Федорович Родоканаки, родившийся в 1840 году, запомнился потомкам более всего как мот и донжуан. Причем весьма наглый донжуан, имевший нахальство приставать к замужним дамам прямо в присутствии их мужей. Сказалось то, что Перикл Родоканаки домашнего воспитания практически не получил - отец возложил воспитательные функции на приглашенных учителей и образовательные учреждения. Феодору Родоканаки заниматься детьми было некогда. Слишком уж мало времени уделял Феодор Павлович детям - трем дочерям и сыну. В результате старшая дочь вышла замуж против желания отца, а сын меньше всего демонстрировал желание заняться семейным бизнесом. Соответственно и результат был вполне закономерен. Перикал Родоканаки скончался в 1899 году в возрасте 59 лет, оставив семейный бизнес в весьма плачевном состоянии.
Огромные суммы пересылались им и членами его семьи в «Греческий Красный Крест» в Афинах, в общество «Красного креста» в Одессе, в Афинскую картинную галерею им были переданы редкие полотна. Семья Родоканаки внесла свой вклад в возведение больницы «Эвангелизмос» в Афинах.
Фёдор Родоканаки был награжден орденом Святого Святослава 3-й степени и орденом Святой Анны. Правительство Тосканы наградило его орденом Святого Иосифа 3-й степени.
Его жена - Екатерина Родоканаки, урожденная Маврокордато, после его смерти продолжает благотворительные дела. В 1900 году она обратилась к Ангелу Пефани, настоятелю храма, с предложением увеличить церковь и перестроить ее на свои средства. На эти цели она пожертвовала 42 тысячи рублей, но их оказалось недостаточно. Тогда вместе со своими близкими подругами Марией Маврокордато и Василисой Максимос собирает недостающую сумму среди прихожан. Долг, который остался за церковью, составлявший 20.000 руб., был погашен полковником А. Сафоновым, племянником Гр. Маразли через год после его смерти.
Екатерина Матвеевна Родоканаки построила и подарила греческой церкви Святой Троицы еще и три двухэтажных здания, для жилья членов причта. В одном из этих зданий внутри ограды греческой церкви находилось какое-то время помещение Областной общины греков в наши дни.
|
Категория: ЛЮДИ И СУДЬБЫ | Добавил: qreter |
Просмотров: 337 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
ПОИСК ПО САЙТУ |
ВНИМАНИЕ!!!
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала |
|
НОВОСТИ САЙТА!!! |
|
|
|