Меню сайта |
|
|
|
Нудельман Александр Эммануилович
| 02.04.2017, 07:26 |
Не так давно в Одессе была предпринята попытка "переместить" бюст одессита конструктора А.Э.Нудельмана.
Такие попытки - признаки беспамятства.
Между тем здоровое общество помнит и чтит тех, кто славно ему послужил.
Выдающийся конструктор, ученый и организатор в области вооружения и военной техники Александр Эммануилович Нудельман родился 21 августа 1912 года в Одессе.
После окончания техникума в 1929г. он начал работать конструктором в КБ содействия изобретателям. Александр Эммануилович с юных лет был одержим поисками новых технических решений, что вскоре привело его во вновь образованное КБ Я.Г.Таубина. Благодаря увлеченности новыми разработками и блестящим конструкторским способностям он быстро становится одним из ведущих разработчиков принципиально новой конструкции авиационной автоматической пушки МП-6, разрабатываемой под руководством Я.Г.Таубина и М.Н.Бабурина по техническим требованиям ВВС. В 1940г. эта работа была завершена и молодой конструктор был награжден первым орденом.
В 1935г. А.Э.Нудельман, совмещая работу в Особом конструкторском бюро с учебой, заканчивает Одесский политехнический институт (бывший индустриальный). Перед войной в этом ОКБ широко развернулись работы по проектированию самолетного автоматического оружия, которое должно было обеспечить надежное поражение воздушных и наземных целей. Оно должно было превзойти по тактико-техническим характеристикам все типы пушек, состоящих на вооружении самолетов всех развитых капиталистических стран и особенно фашистской Германии.
Во исполнение поставленных задач в 1941-42 гг. в предельно короткий срок небольшой конструкторский коллектив под руководством А.Э.Нудельмана создал именно такую мощную скорострельную авиапушку калибра 37 мм - НС-37 (авторы Александр Эммануилович Нудельман и Александр Степанович Суранов). На пушку НС-37 в 1942г. было выдано авторское свидетельство. Все работы по проектированию, испытанию, организации серийного производства, установку на самолеты, вплоть до боевого применения в действующей армии авиапушки НС-37 организовал и возглавил конструктор А.Э.Нудельман. После всесторонних испытаний 30 декабря 1942г. пушка НС-37 была принята на вооружение советской авиации. Она устанавливалась на истребителях ЛаГГ-3, Як-7Б и Як-9Т, а также на штурмовиках Ил-2. Из показаний пленных фашистов следовало, что немецкие войска несут большие потери в технике и живой силе от советских самолетов с "большой пушкой" (НС-37), а пушки самолетов Ил-2 поражают даже новые немецкие тяжелые танки - "Тигры" и "Пантеры".
Создание самой мощной скорострельной авиапушки НС-37 в разгар войны сыграло важную роль в завоевании нашей авиацией господства в воздухе. У немцев за всю войну не было такой мощной пушки. Попадания даже одного снаряда пушки во вражеский самолет было достаточно для его уничтожения. За годы Великой Отечественной войны было выпущено более 8000 пушек НС-37.
В одном из отзывов о работе авиапушки НС-37, присланных с фронта, говорилось, что "пушка НС-37 зарекомендовала себя как безотказное и грозное оружие, она отлично показала себя в боях". Успешное использование пушки НС-37 в воздушных боях и при штурме наземных целей показало целесообразность создания еще более крупнокалиберных и мощных авиапушек. В 1943 году Александр Эммануилович Нудельман назначается руководителем и главным конструктором Особого конструкторского бюро (ОКБ), где в полной мере проявился его талант конструктора и организатора. В этой должности он проработал более 43-х лет, до 1987 г. В этом качестве Александру Эммануиловичу вместе с коллективом талантливых конструкторов и ученых удалось создать выдающиеся образцы пушечного и ракетного вооружения.
На базе авиапушки НС-37 коллективом, возглавляемым А.Э.Нудельманом, создается в 1944 году самая мощная в истории авиации пушка калибра 45 мм - НС-45. Эта пушка устанавливалась на истребителях А.С.Яковлева Як-9К, участвовавших в боях на завершающем периоде войны и в боях за Берлин.
В ходе войны в КБ А.Э.Нудельмана велась интенсивная работа по созданию новой авиапушки меньшего калибра НС-23. Пушка НС-23 в октябре 1944 г. была принята на вооружение и поставлена на серийное производство. Штурмовики Ил-10 с четырьмя крыльевыми пушками НС-23 принимали участие на завершающем этапе войны, а затем в массовом количестве ими вооружались реактивные истребители.
В послевоенный период под руководством Александра Эммануиловича Нудельмана создается ряд современных авиапушек для вооружения реактивной авиации. Среди них была авиационная пушка Н-37, принятая на вооружение в 1947 г. и ставшая основным оружием реактивных истребителей МиГ-9 и МиГ-15. Эта пушка также успешно эксплуатировалась на самолетах МиГ-17и Як-25.
В 1949 г. на вооружение была принята новая легкая авиапушка НР-23 (авторы Александр Эммануилович Нудельман и Арон Абрамович Рихтер), которой были вооружены самолеты истребительной и бомбардировочной авиации (МиГ-17, Ту-4, Ту-14 и др.).
В 1955 г. на вооружение была принята авиапушка НР-30 калибра 30мм (конструкции А.Э.Нудельмана и А.А.Рихтера), которая отличалась рядом оригинальных технических решений и высокой эффективностью. Благодаря этому она стала основным оружием отечественных реактивных истребителей.
Авиапушки НС-23, Н-37, НР-23 и НР-30 до конца 50-х годов были основным вооружением боевых самолетов Советской армии. В 1955-1960 гг. в конструкторском бюро А.Э.Нудельмана были разработаны автоматические пушки НН-30 (конструкции А.Э.Нудельмана и В.Я.Неменова) для военно-морского флота и авиапушка Р-23 (конструкции А.А.Рихтера), принятая на вооружение в 1963г. для бомбардировочной авиации. Эта пушка построена по принципиально новой схеме, не имеющей аналогов в мировой технике.
В 1962г. А.Э.Нудельман успешно защитил докторскую диссертацию, в которой разработал принципы построения и конструктивные решения автоматического пушечного вооружения нового поколения.
В период 50-80-х годов коллектив КБ, возглавляемый А.Э.Нудельманом, успешно проводил работы по созданию принципиально нового вооружения, а также и современной специальной техники. За этот период были созданы впервые в стране радиоуправляемый противотанковый комплекс "Фаланга" и самоходные зенитно-ракетные комплексы ближнего рубежа ПВО "Стрела-1" и "Стрела-10", а также первый в мире комплекс танкового управляемого вооружения "Кобра". В это же время проводятся работы по созданию семейства неуправляемых реактивных снарядов, которыми вооружаются самолеты фронтовой авиации и боевой вертолет Ми-24, на который устанавливается также и противотанковый комплекс "Фаланга".
В конце 70-х - начале 80-х гг. под руководством А.Э.Нудельмана в инициативном порядке были разработаны для вооружения самолетов фронтовой авиации авиационные самонаводящиеся ракеты класса "воздух-земля" С-25Л и С-25ЛД оригинальной конструкции (авторское свидетельство с приоритетом от 8 октября 1974г.) с лазерной головкой самонаведения, не имеющие аналогов в мировом ракетостроении. Наряду с созданием ракетного вооружения в середине 70-х годов возобновились работы по стрелковому автоматическому оружию: конструкторами Александром Эммануиловичем Нудельманом и Владимиром Яковлевичем Неменовым был разработан первый в стране автоматический гранатомет "Пламя", заслуживший высокую оценку воинских частей.
Начиная с 1962г. по инициативе А.Э.Нудельмана в ОКБ выполняются работы по созданию и внедрению в клиническую практику семейства вживляемых в организм больного электрокардиостимуляторов и ряда лазерных приборов для лечения глазных болезней. Около 40 лет эта аппаратура выпускается серийно и служит благородному делу лечения больных людей.
Автор этих строк более 20 лет, с 1963г., проработал под непосредственным руководством А.Э.Нудельмана, являясь вначале ведущим инженером, а затем начальником отдела, начальником отделения и заместителем главного конструктора, был одним из ближайших его помощников, имел возможность близко наблюдать стиль и методы работы Александра Эммануиловича, которому были присущи такие черты характера, как прозорливость, позволяющая ему предвидеть в самом зарождении плодотворной идеи ее перспективность; смелость в выборе технических решений в сочетании с высокой ответственностью; яркий конструкторский талант и прекрасные организаторские способности, а также исключительная энергия и работоспособность. Александр Эммануилович постоянно уделял большое внимание вопросам опытного и серийного производства образцов вооружения на всех стадиях разработки и изготовления, полигонной отработки и эксплуатации в войсках.
А.Э.Нудельман являлся автором большого числа изобретений, научно-технических статей, а также ряда монографий по созданию авиационного вооружения. Многолетняя активная творческая деятельность А.Э.Нудельмана, его большие заслуги в создании образцов автоматических авиационных пушек, неуправляемых авиационных снарядов, управляемых противотанковых и зенитных комплексов получили высокую оценку - он удостоен звания дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и пяти Государственных премий, награжден многими орденами и медалями; ему присвоено звание "Почетного гражданина г.Одессы" и установлен бронзовый бюст в Одессе; его имя присвоено руководимому им конструкторскому бюро.
И несмотря на столь высокие награды, Александр Эммануилович всегда оставался простым и доступным в общении с людьми человеком, с чувством юмора. Человечность и забота о людях, отзывчивость и справедливость, наряду с принципиальностью и высокой требовательностью снискали А.Э.Нудельману огромный авторитет и уважение в оборонной промышленности и в армии, у всех тех, кто его знал.
Добрая память о нем живет в созданных им образцах вооружения, в сердцах его соратников и учеников.
|
Категория: ЛЮДИ И СУДЬБЫ | Добавил: qreter |
Просмотров: 359 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
ПОИСК ПО САЙТУ |
ВНИМАНИЕ!!!
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала |
|
НОВОСТИ САЙТА!!! |
|
|
|