НАУКА
И
ЖИЗНЬ
Воскресенье, 22.12.2024, 10:53



ХРОНОГРАФ                                    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

ДРУЗЬЯ САЙТА
ЗНЦИКЛОПЕДИЯ ЗНАНИЙ

счетчик посещений


Малиновский Родион Яковлевич

25.03.2017, 06:35
Родион Яковлевич Малиновский, выдающийся полководец,родился в Одессе 23 ноября 1898 года. Будущему Маршалу и Министру обороны Советского Союза рано пришлось столкнуться с житейскими невзгодами. Его мать, Варвара Николаевна, в поисках заработка перебралась с малолетним сыном из Одессы в село Сутиски и устроилась кухаркой в земской больнице. Здесь мальчика определили в школу. Но учиться пришлось недолго. Нужда заставила сразу после церковно-приходской школы наняться в батраки к помещику Ярошинскому.

А тут грянула Первая мировая война. Она-то и решила судьбу юноши. Но ему нет и шестнадцати. Тогда он тайком забирается в теплушку воинского эшелона, уезжает на фронт и добивается зачисления в действующую армию. Там и стал Малиновский пулеметчиком Елизаветградского полка Шестьдесят четвертой дивизии.

Вдоволь хлебнув фронтового лиха, юный Родион овладевает азбукой войны, мужает как солдат. Он отважен, мастерски умеет вести огонь из пулемета, хорошо видит поле боя и не теряется в критические минуты.

За бой у Кавальвари Родион Яковлевич получает свою первую боевую награду — Георгиевский крест 4-й степени — и производится в ефрейторы.

В боях под Сморгонью Родион тяжело ранен в спину и ногу. После лечения в Казани он снова возвращается в полк, но теперь уже запасной.

В апреле 1916 года на французскую землю высадился Второй особый пехотный полк. Начальник первого пулемета первого взвода четвертой пулеметной команды — Родион Малиновский.

Вдали от Родины русские солдаты узнали о февральской революции. В полках начались волнения, и Р. Я. Малиновский избирается председателем ротного комитета.

В 1919 году русских солдат собрали в лагере близ города Сюзана. Белые агитаторы уговаривали их вступить в армию Деникина. Родион Малиновский и большинство других солдат наотрез отказались от этого предложения. Они потребовали скорейшего возвращения в Россию. И вот в августе того же года из Марсельского порта во Владивосток отправился пароход с солдатами бывшего экспедиционного корпуса, на котором возвращался на родину и Родион Малиновский.

После долгих мытарств и скитаний он добрался до Иртыша и в районе Омска встретился с разведывательным разъездом двести сорокового Тверского полка. Французский военный крест и солдатская книжка на французском языке чуть не стоили ему жизни, так как вначале красноармейцы приняли его за переодетого белого офицера. В штабе быстро разобрались. Спустя несколько дней его зачислили в полк инструктором пулеметного дела. С той поры Родион Яковлевич навсегда связал свою судьбу с Красной Армией.

В 1923 году Малиновский стал командиром батальона. Спустя три года коммунисты-однополчане принимают Родиона Яковлевича в свои ряды.

Родион Яковлевич чувствовал, что одного опыта и двухмесячного обучения в школе младших командиров для квалифицированного красного командира мало. Нужны были твердые и глубокие военные знания. В его аттестации за 1926 г. отмечается: «Обладает твердой и резко выраженной командирской волей и энергией, дисциплинирован и решителен во всех своих действиях... Военного образования не имеет, являясь в этой области талантом-самоучкой... Заслуживает командирования в военную академию...».

В 1927 году перед ним распахивает двери Военная академия имени М.В. Фрунзе, которую через три года он оканчивает с отличием.

В 1937 году - полковник Р. Я. Малиновский, как военачальник с богатым боевым опытом и основательно подготовленный в области теории военного искусства специалист, направлен в Испанию. Под псевдонимом Малино Родион Яковлевич оказывал активную реальную помощь республиканскому командованию в организации и ведении боевых действий. Его деятельность как военного советника получила высокую оценку. Он награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

В Москве его ждала новая работа: он стал старшим преподавателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. Увиденное, пережитое и передуманное под небом далекой Испании он суммирует в диссертации, главное место в которой заняла Арагонская операция.

В марте 1941 года его назначают в Одесский военный округ командиром только что сформированного Сорок восьмого стрелкового корпуса.
Здесь 22 июня 1941 года застала комкора Великая Отечественная война.

1942 год генерал-лейтенант Малиновский встретил уже в должности командующего войсками Южного фронта. Некоторое время спустя Ставка Верховного Главнокомандования поручила Малиновскому возглавить Вторую гвардейскую армию.

Советские военные историки отмечают, что к середине 1944 года полководческое искусство Родиона Яковлевича Малиновского достигло своего расцвета.

13 сентября 1944 года Родион Яковлевич Малиновский был вызван в Москву для подписания договора о перемирии с Румынией со стороны союзных государств – СССР, Великобритании и США. В тот же день он был приглашен в Кремль. Здесь ему вручили знак отличия военачальника высшего ранга — маршальскую звезду. Тогда Родиону Яковлевичу было всего сорок шесть лет. Но уже тридцать из них он был воином.

А впереди еще были Дебреценская, Будапештская, Братиславско-Брновская и Венская операции. В результате их осуществления из войны вышли Румыния, Венгрия, Австрия, освобождена Словакия.

На Дальнем Востоке по-прежнему тлел очаг агрессии, и для его ликвидации создается ряд новых фронтов, главную роль среди которых должен был сыграть Забайкальский. Родион Яковлевич получил назначение на должность его командующего.

Здесь вновь ярко проявился полководческий талант Родиона Яковлевича. Сражения с войсками Японии по своему размаху и конечным результатам, по оригинальности стратегической мысли, гибкости и динамичности заняли виднейшее место среди кампаний Второй мировой войны. Подписание 2 сентября 1945 года акта о капитуляции милитаристской Японии явилось завершением Второй мировой войны.

За проявленное мужество и большие заслуги в разгроме Квантунской армии Родион Яковлевич Малиновский был удостоен
звания Героя Советского Союза и награжден высшим советским военным орденом «Победа». Сорок восемь раз Верховный Главнокомандующий в своих приказах объявлял благодарность
войскам, которыми командовал Р. Я. Малиновский.

Когда на советскую землю пришел долгожданный мир, Родион Яковлевич Малиновский был послан на Дальний Восток для руководства войсками. В значительном укреплении дальневосточных рубежей Советского Союза уже в первые послевоенные месяцы и годы — огромная заслуга Малиновского.

Обучение и воспитание командного и политического состава войск Родион Яковлевич справедливо расценивал как главное условие роста боеспособности и боевой готовности частей и подразделений, несущих службу на самых дальних окраинах страны.

В 1956 году Маршал Советского Союза Малиновский был назначен заместителем министра обороны СССР и Главнокомандующим Сухопутными войсками, а в октябре 1957-го наш земляк стал министром обороны СССР. На этом посту он многое сделал для укрепления Вооруженных сил, повышения безопасности страны. Его постоянно заботили вопросы развития военного искусства, строительства армии и флота, подготовки для них кадров, перспективы развития техники и вооружения.

В 1958 году, в день своего шестидесятилетия, за выдающиеся заслуги перед Отечеством Малиновский был удостоен второй медали «Золотая Звезда». За время службы в Вооруженных силах он был награжден пятью орденами Ленина, орденом «Победа», тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова І степени, орденом Кутузова І степени и девятью медалями. Также он был удостоен многих наград социалистических и других государств.

31 марта 1967 года после тяжелой и продолжительной болезни Родион Яковлевич Малиновский ушел из жизни. Урна с прахом маршала захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Имя советского полководца присвоено Военной академии бронетанковых войск и гвардейской танковой дивизии.

Бронзовый бюст маршала установлен на его Родине, в Одессе, на пересечении улицы Преображенской и переулка Некрасова. Скульптор Е.Вучетич, архитектор Г.Захаров. Открыт в 1958 году

В Москве, Киеве, Одессе и ряде других городов есть улицы Маршала Малиновского.

Перу маршала Малиновского принадлежат книги «Солдаты России», «Гневные вихри Испании»; под его руководством писались «Ясско-Кишиневские „Канны”», «Будапешт — Вена — Прага», «Финал» и другие произведения.
Категория: ЛЮДИ И СУДЬБЫ | Добавил: qreter
Просмотров: 403 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
ПОИСК ПО САЙТУ

ВНИМАНИЕ!!!

НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала


НОВОСТИ САЙТА!!!



Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru www.ALL-TOP.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений