Одесский Джеймс Бонд, левый эсер, сотрудник ВЧК. Легендарная и вместе с тем авантюрная личность эпохи революции.
Организатор покушения на германского посла Мирбаха. В 1919 году порвал с левыми эсерами и вступил в партию большевиков.
В 1929 году, будучи резидентом ОГПУ на Ближнем Востоке, установил тайную связь с высланным в Турцию Троцким. После возвращения в Москву был расстрелян. По своей хоризме его можно было бы сравнить с Джеймсом Бондом, английским агентом 007. Кем же был и что успел сделать за свою короткую, яркую жизнь ...
Яков Блюмкин родился в Одессе на Молдаванке, в марте 1900 года в бедной еврейской семье приказчика. Его отец был мелким коммерческим служащим. В 1906 отец умер, и семья из шести человек осталась без кормильца. Однако мать сделала все, чтобы сын получил образование. В восемь лет Яша стал посещать начальное духовное училище. Обучение было бесплатным - все расходы брала на себя религиозная община. Кроме традиционных предметов, там преподавались уроки гимнастики.
Денег в семье постоянно не хватало. Летом Яша работал посыльным в какой-либо конторе или магазине. После окончания духовного училища в 1913 году он поступил учеником в электротехническую контору Карла Фрака, а затем - в мастерскую Ингера. "Электротехническим ремеслом, - писал позже Блюмкин, - занимался вплоть до Февральской революции 1917 г., получив квалификацию и звание подмастерья".
Яков поступил в техническое училище инженера Линдемора, однако студентом так и не стал - не было денег. В это же время Блюмкин начинает интересоваться социальными вопросами. Он проникается идеями революционного народничества. Его первые стихи печатали журнал "Колосья", детская газета "Гудок" и солидное издание "Одесский листок".
Февральская революция застала его в Одессе. Яков становится агитатором первого Совета рабочих депутатов, выступая на предприятиях, призывая поддержать революцию и послать депутатов в Совет.
В Харькове он быстро установил контакты с организацией эсеров. В это время в стране развернулась кампания по подготовке к выборам в Учредительное собрание Особые надежды эсеры возлагали на поддержку крестьян. Блюмкин выезжает в Симбирск, где призывает голосовать за партию эсеров, затем ведет агитацию в Алатыре. Здесь его застает сообщение о большевистском перевороте в Петрограде. Он возвращается в Одессу.
В январе 1918 года Блюмкин с оружием в руках борется за установление советской власти в Одессе. Затем записывается добровольцем в матросский "Железный отряд" при штабе 6-й армии Румынского фронта. Бойцы избрали его своим командиром. Блюмкин участвует в боях с войсками Центральной рады, с гайдамаками. В марте 1918 года его отряд влился в состав 3-й советской Украинской армии.
Советская Республика находилась в это время в тяжелом положении. На Украине части Красной Армии вели тяжелые бои с войсками германских интервентов и Центральной рады. 12 марта 3-я армия оставила Одессу и отступила на Феодосию. Блюмкина вводят в Военный Совет армии в качестве комиссара, затем назначают помощником начальника штаба, а в апреле он уже исполняет обязанности начальника штаба.
Голодный декабрь 1921 года. На всей территории бывшей Российской империи гуляет смерть. Эпидемии тифа и чумы, голод, безработица, разруха, повсеместные крестьянские восстания... Махно, атаман Антонов, тысячи других батек и атаманов «покоряют» огромные степные и лесные просторы республики.
Казалось, власть и правящая партия уже не контролируют даже собственный аппарат, где начинают появляться многочисленные оппозиции и «уклоны». Казалось, власть Советов доживает свои последние дни и удушит сама себя безумными декретами. Удивительно, что в это смутное время дикий голод и холод можно было «заглушить» стихами. Кто-то их писал, кто-то слушал, кто-то мечтал о славе поэта, когда все мечтали о хлебе...
В то страшное время в круг посетителей московского «Кафе поэтов», где завсегдатаями были Маяковский, Есенин, Мариенгоф, вошел странный субъект, у которого была репутация отчаянного террориста и заговорщика, — Яша Блюмкин (эсеровская партийная кличка «Живой»). В довольно замкнутый круг «литературной богемы» Блюмкина ввели Донат Черепанов (известный террорист и будущий «подельник» бандитки Маруси Никифоровой) и Юрий Саблин (сын крупного книгоиздателя и будущий «красный» командир). Эти двое молодых честолюбцев, лидеры левых эсеров, были друзьями известных поэтов.
Саблин дружил с Есениным, причем поэт в конце Семнадцатого входил в боевую эсеровскую дружину. Дошл Черепанов поддерживал знакомство с поэтом В. Ходасевичем. Тогда левым эсерам сочувствовали многие писатели и поэты: Блок, Белый, Ремизов, Клычков, Клюев, Орешин и другие менее известные литераторы.
Яша почти ежедневно сидел за столиком «Кафе поэтов» и прислушивался к сбивчивым разговорам поэтов и их поклонников.
Он был «лириком, любил стишки, любил свою и чужую славу», вспоминал Анатолий Мариенгоф. Другой поэт — Вадим Шершеневич — так описал Блюмкина: «...человек с побитыми зубами... он озирался и пугливо сторожил уши на каждый шум, если кто-нибудь сзади резко вставал, человек немедленно вскакивал и опускал руку в карман, где топорщился наган. Успокаивался только сев в свой угол... Блюмкин был очень хвастлив, также труслив, но, в общем, милый парень... Он был большой, жирномордый, черный, кудлатый с очень толстыми губами, всегда мокрыми». Очевидно, в 1920 году Блюмкин страдал серьезным психическим расстройством. Его преследовало постоянное чувство страха за свою жизнь.
Уходя за полночь из «Кафе поэтов», он умолял кого-нибудь из своих знакомых обязательно проводить его до дома, явно опасаясь покушения. «Он обожал роль жертвы», — добавляет Шершеневич, и еще: «... он ужасно трусил перед болезнями, простудами, сквозняками, мухами (носителями эпидемий) и сыростью на улицах».