Меню сайта |
|
|
|
Авилов Николай Викторович
| 12.03.2017, 07:21 |
Авилов заниматься легкой атлетикой начал в 13 летнем возрасте, совмещая занятия с тренировками в баскетбольной секции. В 16-ти летнем возрасте Николай Авилов становиться мастером спорта в прыжках в высоту.
В 1964 году попадет в юношескую сборную УССР, уже как многоборец. В 1967 году принимает участие в IV Спартакиаде народов СССР, в 19-ти летнем возрасте занимает итоговое пятое место.
В 1968 году становиться бронзовым призером чемпионата СССР. В 1968 году отправляется на свою первую Олимпиаду в Мехико, занимает на ней 4-е место.
В 1972 году выигрывает чемпионат СССР, и сразу же отправляется на Олимпийские игры в Мюнхен, откуда возвращается Олимпийским чемпионом и рекордсменом мира, с результатом 8454 очка.
В 1975 и 1976 годах дважды к ряду становиться Чемпионом СССР, и отправляется на свои третьи Олимпийские игры в Монреаль, и становиться бронзовым призером соревнований.
В 1980 году в 32-х летнем возрасте предпринимает попытку отобраться на Олимпийские игры в Москве, однако занимает в отборочном турнире лишь пятое место, после чего принимает решение об уходе из большого спорта, становиться тренером.
Как тренер готовил к стартам как отечественных спортсменов, так и спортсменов Ирака, Китая, Египта и Сейшельских Островов, где он проработал более 10 лет .
В настоящий момент спортсмен проживает в Одессе.
Авилов Николай
Одессит Николай Авилов в 1972 г. в Мюнхене стал абсолютным олимпийским чемпионом по легкой атлетике, установив новый мировой рекорд в десятиборье.
... В тот день, когда тренеры одесской ДЮСШ № 5 Елизавета Петровна Иванкова и Владимир Яковлевич Кацман приехали поговорить с родителями своего ученика Николая Авилова, баскетбол потерял будущего виртуоза мяча, а легкая атлетика приобрела будущего олимпийского чемпиона и мирового рекордсмена. Шестиклассника Колю Авилова Иванкова впервые увидела на школьном уроке физкультуры. Елизавета Петровна сразу оценила Колину быстроту, ловкость, прыгучесть и пригласила мальчика на занятия в свою спортивную школу. Однако Авилову с его кипучим характером стало скучно. Он рвался прыгать в высоту, но до штурма планки дело пока не доходило. А тут школьные друзья уговорили пойти на занятия в баскетбольную секцию. Вот баскетбол—это как раз то, что было нужно Николаю. Но совместить тренировки в двух спортшколах оказалось не по силам, и Авилов начал пропускать занятия в легкоатлетической секции. Тогда-то Иванкова и Кацман и отправились к родителям Авилова. В конце концов отец предложил Николаю самому сделать выбор. После раздумий и внутренней борьбы Авилов-младший выбрал прыжок в высоту. Теперь он занимался в группе Кацмана и готовился стать прыгуном.
Одаренность Авилова, прежде заметная лишь опытному тренерскому глазу, довольно быстро начала реализовываться в прогрессе его достижений. Авилова по-прежнему манила высота. В 1964 г. на стадионе «Дунаец» в Измаиле 16-летний Авилов преодолел высоту два метра и стал мастером спорта. Но тренеры сборной страны, обратившие внимание на молодого атлета, считали, что из него может получиться классный прыгун в... длину. И казалось, Авилов начал оправдывать эти надежды. В 1966 г. его включили в состав сборной страны на Европейские игры юниоров (так тогда назывался чемпионат континента среди молодых атлетов), проводившиеся в родной Одессе. Николай явно переволновался, «перегорел», но, хотя и был далек от своего лучшего результата, занял 4-е место. В середине 60-х годов у Кацмана сложилась сильная и очень дружная группа молодых атлетов примерно одного возраста. Они были дружны и на стадионе, и в жизни, помогая и опекая друг друга. Дух дружеского соперничества неизменно присутствовал на каждой тренировке, помогая легче переносить нагрузки, которые все возрастали и возрастали.
Душой группы был тренер. Владимир Яковлевич был неистощим на выдумки, «маскируя» тяжелую работу под игру, соревнование. Группа Кацмана была довольно пестрой по составу. В ней занимались и спринтеры, и прыгуны, и многоборцы. И тренер так подбирал тренировочные средства, чтобы они подходили бы всем ученикам. Причем средства и упражнения не традиционные. Например, в высоту ученики Кацмана прыгали чуть ли не двадцатью различными способами. Включили в тренировку метание диска, но тоже своеобразным способом. Тренер предложил метать снаряд с приморской набережной, вниз, в сторону моря. Ажиотаж поднялся невероятный, а победителю удалось перебросить снаряд через весь пляж и утопить его в море. Или спринт по кромке морской воды. Надо было пробежать 100 м так, чтобы краем стопы касаться воды. Волна то накатывала, то отступала, а спортсмен должен был, ни на мгновение не теряя с ней «контакта», бежать с максимальной скоростью. Много было у Кацмана подобных находок, позволявших его ученикам незаметно, в постоянном состязании между собой, проделывать большой объем тренировочной работы. Жажда борьбы, соперничества у Авилова в крови, и в любом упражнении он стремился быть впереди. Так у Авилова закладывался фундамент двигательной, функциональной, психологической подготовки к выступлению в многоборье. Уже первые выступления Николая в юношеском многоборье принесли ему результаты, которые в его возрасте не показывал никто из лучших атлетов мира. Авилов выигрывал один старт за другим, установил всесоюзный рекорд.
В 1967 г. незадолго до своего 19-летия Авилов стартует в турнире десятиборцев по программе IV Спартакиады народов СССР. После первого дня юниор даже захватил лидерство, но финишировал только 5-м. Но это было лишь начало. На чемпионате СССР 1968 г. Авилов становится уже бронзовым призером и получает путевку на первую свою Олимпиаду. В сложных условиях мексиканского среднегорья 20-летний Авилов установил личный рекорд и занял 4-е место. А затем наступила его Олимпиада, завершившаяся Играми в Мюнхене. В середине июля 1972 г. Авилов впервые выиграл чемпионат СССР. А 7 сентября началось его восхождение на вершину олимпийского пьедестала. Как и четыре года назад в Мехико, на штурм этой сияющей золотом вершины вышло рекордное количество десятиборцев—33. Но из участников той мексиканской «корриды» 1968 г. на старт нового олимпийского турнира вышли лишь единицы. В основном борьбу за награды повели представители нового поколения десятиборцев во главе с двукратным чемпионом Европы Иоахимом Кирстом из ГДР. Кирст. правда выступал и в Мехико, где проиграл Авилову, но после 1968 г. он заметно прибавил в мастерстве и по праву считался главным претендентом на победу в олимпийском Мюнхене. Кирст и захватил лидерство. После первого дня он шел впереди, но Авилов проигрывает ему всего ничего—19 очков. А первый же вид второго дня соревнований оказался решающим. Авилов выигрывает бег на 110 м с барьерами,а Кирст, пытаясь догнать соперника, натыкается на один из барьеров и сходит. Но даже не случись этого, Авилов все равно стал бы лидером. Он выступал с подъемом и в 7 видах из 10 установил личные рекорды. А еще один рекорд, уже не только личный, но и мировой, родился в сумме десятиборья — 8454. Выдающееся достижение Авилова было отмечено орденом Трудового Красного Знамени.
13 лет назад, в 1991 г., легкоатлет с женой Валентиной уехал работать на Сейшельские острова. Сегодня Николай вновь вернулся в родную Одессу
Мы встретились с олимпийским чемпионом Николаем Авиловым в день его юбилея. — Николай, с чем был связан ваш отъезд из Одессы? — В сентябре 1991 года мне позвонил член Всемирной Федерации по легкой атлетике Тер-Ованесян и предложил поработать тренером на Сейшельских островах. Предоставлялась такая возможность, от которой нельзя было отказаться. Из множества тренеров выбрали именно меня, и я согласился. Может быть, это был неверный, но мой собственный выбор. Вдали от дома появилось много хороших и интересных друзей, а главное, там я занимался любимым делом. Готовил спортсменов и сборные команды к соревнованиям по легкой атлетике в Ираке, Египте, Китае. А на Сейшелах у меня есть очень много талантливых учеников, которые уже сегодня делают успехи в спорте. — Расскажите, когда и с чего началось ваше увлечение спортом? — Мне было 12 лет. В 6-й класс на школьный урок физкультуры пришли тренеры по легкой атлетике. Меня заметили, и Елизавета Петровна Иванкова пригласила в свою спортивную школу. А тут школьные друзья уговорили пойти на занятия в баскетбольную секцию. Но совместить тренировки в двух спортшколах оказалось не по силам. Правда, все пророчили карьеру баскетболиста, но я выбрал «королеву спорта». С самого начала повезло, потому что моим первым наставником был заслуженный тренер СССР Владимир Яковлевич Кацман. Занимаясь в троеборье, я делал упор на прыжки в длину и высоту. Освоив их, попробовал себя в десятиборье. Программа была сложной и насыщенной: бег и ходьба на различных дистанциях, прыжки в длину и высоту, метание спортивных снарядов. Наступили дни усиленных тренировок и подготовки к соревнованиям. — Как долго вы шли к победе? — В 1968 году я добился первого большого успеха, попав в сборную Советского Союза. В том же году на Олимпийских играх в Мехико завоевал четвертое место. Настоящая слава пришла несколько лет спустя. В 1972 году стал олимпийским чемпионом по легкой атлетике, выиграв золото в Мюнхене. Я и не надеялся, что смогу принять участие в этих соревнованиях. За 10 месяцев до выступления врачи постановили, что мне ни в коем случае нельзя заниматься спортом: никаких резких движений, поднятия тяжестей. Тогда казалось, что спортивной карьере пришел конец. Психологически было очень тяжело. Но, как в любом одессите, оптимизм взял верх над пессимизмом. Большая вера в себя, воля к победе помогли преодолеть болезнь. — Как далась победа в Мюнхене? — Начались соревнования с прыжков в длину и высоту, затем пробежал стометровку за 11 секунд. На второй день соревнований в беге 110 метров с барьерами сошли с дистанции два сильных соперника — двукратный чемпион Европы Кирст (ГДР) и Скавронек (Польша). После прыжка с шестом я знал, что опережаю всех спортсменов, и уже рассчитывал на победу. В итоге, решающим стал бег на дистанцию 1500 метров за 4 минуты 22,8 секунды. Громкие овации, крики тренеров — такое просто невозможно забыть! — Изменилась ли Одесса за время вашего отсутствия? — Город полностью преобразился и стал еще прекраснее. Появились великолепные современные здания, стильные магазины, на улицах стало чище и уютнее. А люди не изменились, по-прежнему доброжелательны, интересны и энергичны. Одесса всегда была и останется весела, полна юмора и оптимизма. — Николай, о чем вы мечтаете? — Мне 55, но я чувствую себя молодым, поэтому планов очень много. Хочу жить и работать среди дорогих мне людей. Хочется быть полезным в спорте именно в родном городе.
|
Категория: ЛЮДИ И СУДЬБЫ | Добавил: qreter |
Просмотров: 441 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
ПОИСК ПО САЙТУ |
ВНИМАНИЕ!!!
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала |
|
НОВОСТИ САЙТА!!! |
|
|
|