НАУКА
И
ЖИЗНЬ
Суббота, 05.10.2024, 20:54



ХРОНОГРАФ                                    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

ДРУЗЬЯ САЙТА
ЗНЦИКЛОПЕДИЯ ЗНАНИЙ

счетчик посещений


ТРЕТЬЕ ПЛАВАНИЕ И ГИБЕЛЬ КУКА

25.02.2012, 22:32


                                          Цель третьей экспедиции Кука

Через несколько дней после своего возвращения Кук был произведен в капитаны 1-го ранга. Вскоре ему предложили покойное, но мало привлекательное для него место — начальника Гринвичского госпиталя. Но к этому времени парламент постановил, что премия в 20 000 фунтов стерлингов будет выдана любому английскому кораблю, который найдет любой проход между океанами выше 52° с. ш. Этому открытию англичане придавали теперь очень большое политическое значение из-за продвижения к Северо-западной Америке русских — через Тихий океан, на восток и испанцев — вдоль западного берега Америки, на север.
  Британское адмиралтейство решило отправить на поиски северного прохода два судна. И 10 февраля 1776 г. Кук пишет письмо в адмиралтейство с предложением — назначить его командиром новой экспедиции. Предложение было охотно принято. Ему дали тот же «Резольюшен». Помощником его был Джон Гор. Вторым кораблем — «Дисковери» — командовал подчиненный ему капитан Чарлз Кларк.
  Открытие северного прохода между океанами было не единственной задачей, возложенной на Кука. По дополнительной инструкции ему дали чисто политическое задание — вступить во владение любой землей, еще не открытой другими державами, и тщательно обследовать землю, открытую французом Ивом Кергелен-Тремареком. По-видимому, адмиралтейство, несмотря на антарктическое плавание Кука, все еще считало возможным, что эта земля является частью Южного материка.

           Плавание в восточном направлении к островам Южной Полинезии


14 июля 1776 г. «Резольюшен» под командой Кука вышел из Ла-Манша в открытый океан и 18 октября подошел к мысу Доброй Надежды. Там он дождался «Дисковери». Оба судна простояли у мыса до 5 декабря. 52 дня англичане шли через Индийский океан приблизительно по параллели 48°'ю. ш.; на своем пути они видели острова Марион, Крозе и Кергелен, открытые французами в 1771 г., но сами не открыли ничего нового. 26 января 1777 г. они бросили якорь у юго-восточного берега Вандименовой Земли, где до Кука побывали только Тасман (1642 г.) и французы Марион-Дюф-рен со своим спутником Крозе (1772 г.), и простояли там четыре дня.
  30 января Кук и Кларк продолжали плавание и 12 февраля бросили якорь у того берега Новой Зеландии, где было убито десять моряков из команды капитана Фюрно. Куку удалось собрать сведения об обстоятельствах, при которых они погибли, и он решил не применять оружия против новозеландцев: он думал еще вернуться сюда и считал нецелесообразным восстанавливать их против англичан.
  23 февраля Кук отплыл от Новой Зеландии в северо-восточном направлении и в конце марта открыл у 22—20° ю. ш. два небольших обитаемых острова— Мангаиа и Атиау, где жители понимали таитянский язык. Затем Кук подошел к атоллам Херви и в течение первой половины апреля обследовал водное пространство к западу и северо-западу до атолла Палмерстон. Так завершено было открытие по обе стороны 20-й параллели ю. ш. группы островов Кука. Оттуда Кук, медленно продвигаясь на запад, прошел к островам Тонга (Дружбы). Там корабли находились до 8 августа, переходя от острова к острову. На одном из них какой-то туземец, по словам Кука, «горячо рекомендовал идти на северо-восток, к островам или, лучше сказать, группе островов, именуемых Хапай» (Гавайи).
  Перейдя к островам Общества, Кук с большим неудовольствием узнал, что за время его отсутствия там не только побывали испанцы, но даже высадили на берег четырех своих людей, в том числе двух священников. Кук подозревал, что испанцы намереваются захватить архипелаг. На островах Общества Кук провел два месяца, и 8 декабря двинулся на северо-восток, в направлении к «Хапай».

                       Вторичное открытие Гавайских островов

Кук считал, что с точки зрения выполнения инструкций адмиралтейства он только с этого момента начинает «плавание для открытий». 24 декабря за экватором открылось несколько атоллов; так как на следующий день наступило рождество, Кук назвал эту группу Кристмас («Рождества»); это название укрепилось за главным островом длинной цепи Лайн (Центральные Полинезийские Спорады).
  2 января 1778 г. англичане двинулись на север от острова Кристмас, потеряли его из виду и не видели земли 16 дней. На рассвете 18 января за 20-й параллелью с. ш. показалась земля, а позднее Кук заметил, что она состоит из пяти островов. Кук назвал эту группу «Сандвичевыми островами» в честь Сандвича, тогдашнего лорда адмиралтейства. Это была центральная группа Гавайских островов, в том числе Оаху; но наибольшего из островов, расположенного к юго-востоку, южнее 20-й параллели — Гавайи — Кук при первом посещении не видел.
  На следующий день несколько лодок подошли к кораблям. Туземцы говорили на языке, сходном с таитянским. Все они были люди смуглые, крепкого сложения, с различными чертами лица. Кук нашел, что некоторые из них похожи на европейцев. Держались они мирно. Они поднялись на корабль и удивлялись всему, что видели там, больше чем какие-либо жители других островов, ранее посещенных Куком. «Их глаза буквально перебегали с предмета на предмет. Очевидно, они никогда не видели европейцев и не знакомы были с какими-либо европейскими изделиями, кроме железных... [которые] занесены были сюда в какой-то далекий период...» Кук обратил на это особое внимание, так как на всех других островах Полинезии, известных ему, жители до прибытия европейцев совершенно не знали железа. Между тем эти островитяне понимали, что железные орудия гораздо более пригодны для сверления или резания, чем любое другое орудие, производимое в их стране. Они просили железа, произнося слово hamaite. Кук думал, что данное слово может относиться к тому орудию, для производства которого употреблялось железо. «Частотакже, прося железо, они произносили слово tое, что на их языке обозначает топор...»
  Конечно, европейские железные изделия могли быть завезены с островов Южной Полинезии, открытых испанцами в XVI в.; но, по сказаниям самих гавайцев, эти изделия впервые доставлены были на судах отнюдь не полинезийского типа и людьми, не понимавшими местного языка, за 250 лет до посещения Кука и затем продолжали попадать туда еще много десятков лет. Таким образом, местные сказания совпадали с дошедшими до нас отрывочными сведениями об открытии испанцами Гавайских островов во второй-третьей четверти XVI в.



                   Открытия Кука в северной части Тихого океана

Кук недолго пробыл на Гавайских островах. 2 февраля он двинулся на северо-восток и 7 марта перед ним открылся берег «Нового Альбиона» — тихоокеанский берег Северной Америки у 44°30г с. ш. Эта земля была «умеренной высоты, расчленена холмами и долинами, покрыта лесами». У индейцев приморских районов были различные металлические вещи—до серебряных столовых ложек включительно. По виду вещей Кук решил, что они испанской выделки, но к тому времени туда могли попадать (через ряд посредников-индейцев) и французские, и русские изделия. Отсюда Кук пошел в северном направлении, но туман и противный ветер мешали ему как следует осмотреть берег, который он часто терял из виду, и нанести его на карту. Так шел он до 19 апреля. В этот день корабли вошли в залив Нутка (у острова Ванкувер, 49°30' с. ш.).
  Из-за поднявшейся бури Кук вынужден был выйти в открытое море, подальше от берега, и двинулся в северном направлении, пока (21 мая) не пристал к земле у 54° с. ш. (вероятно, у острова Грейам архипелага Королевы Шарлотты). Продвигаясь дальше на северо-запад, Кук по крайней мере еще четыре раза подходил близко к суше — у островов Александра и матерой земли, пока не зашел за 60-ю параллель. Он думал, что это «конец земли», но потом оказалось, что берег поворачивает дальше на юго-запад. Кук был у самого северного участка широко открытого к югу залива Аляска, уже известного русским мореплавателям,
  1 июня Кук открыл извилистый залив, который принял за реку и назвал ее Тернаген, но позднее лорд Сандвич приказал переименовать его в реку Кука. На современных картах название Тернаген-Арм сохранилось только за узкой и извилистой вершиной залива Кука между полуостровом Кенай и материком. 2 июня, когда рассеялся туман, Кук увидел в этом районе, у 60° с. ш., вулкан (Илиамна, 3074 м). 19 июня 1778 г. Кук встретился у побережья Аляски с русским промышленником Потопом Зайковым, который не делал секрета из того, что он знал об этом побережье и прилегающих островах. От Зайкова Кук получил много полезных для себя сведений. Следуя в юго-западном направлении вдоль берега полуострова Аляска, Кук высаживался на острова Кадьяк, через Лисьи острова прошел в Берингово море и, отыскивая желанный северный проход в Атлантический океан, двинулся в северо-восточном направлении.
  Кук первый нанес на карту Бристольский залив (юго-восточная часть Берингова моря); правда, северное его побережье было осмотрено слишком бегло, и позднее русские открыли там несколько заливов и значительный остров (Гагемейстера). Но северо-западную точку залива он определил верно и дал ей название мыс Ньюэнем. Пройдя дальше в западном направлении с уклоном к северу, Кук достиг острова Св. Матвея, а оттуда перешел к острову Св. Лаврентия; оба острова были ранее открыты русскими. Продолжая путь на север и держась ближе к американскому берегу, Кук вторично, после Федорова и Гвоздева, увидел северо-западную оконечность Америки и назвал ее — мыс Принца Уэльского.
  У острова Диомида Кук взял курс на запад и увидел азиатский берег. Пользуясь русскими картами, он узнал в нем Чукотский полуостров и потому повернул на северо-восток, чтобы идти дальше вдоль американского берега. Кук коснулся его у мыса Лисберн, не заметив, таким образом, огромного, глубоко вдающегося в американскую сушу залива Коцебу. В конце августа 1778 г. у 69°36' с. ш. Кук попал в тяжелые льды, которые остановили его у 70°20' с. ш. и 161°50' з. д., у мыса, названного им «Ледяным» (Айси-Кейп). Тогда он повернул на юго-запад, снова коснулся побережья Чукотского полуострова, обогнул затем мыс Дежнева, назвав его Восточным мысом, и прошел через Берингов пролив в юго-восточном направлении. На 64-й параллели перед ним открылся у американского берега обширный залив, названный им заливом Нортон. К южному берегу этого залива корабли Кука не смогли подойти из-за отмелей. Вода там была мутная, грунт иловатый, и из этого Кук сделал правильное заключение, что здесь в залив впадает очень большая река (Юкон).

                       Открытие острова Гавайи и гибель Кука

От залива Нортон Кук пошел к Уналашке (3 октября), где опять встретился с русскими, которые дали ему ценные сведения о северной части Тихого океана и показали ему рукописные карты. От Уналашки Кук пошел прямо на юг, к «Сандвичевым островам». Именно во время этого второго посещения архипелага, 16 января 1779 г., Кук открыл оставшийся ранее им незамеченным крупнейший из Гавайских островов, в основном лежащий к югу от 20-й параллели — Гавайи.
  По записям самого Кука и рассказам его спутников, островитяне приняли его как божество, против чего он нисколько не возражал. Многочисленная толпа пала ниц, когда он сошел на берег, и ползком следовала за ним. Жрецы торжественно ввели его во храм и «представили» своим богам. Капитан обнял статую бога, разрешил натереть себя благовонными маслами и украсить цветами. Такие сцены не раз повторялись в течение месяца. Однако служение новому гавайскому богу оказалось для верующих еще тяжелее, чем старым богам: он требовал слишком много продуктов и подарков для команды своих кораблей. Он нарушал строгие запреты («табу»): по обычному праву гавайцев люди за такие нарушения подвергались смертной казни. Гавайцы терпели все, пока считали его бессмертным богом...
  Однажды, во время обычного столкновения между англичанами и гавайцами из-за хищения какой-то вещи с корабля, один из солдат ударил вождя веслом по голове. Тот упал без чувств; толпа гавайцев начала кидать в солдат камни, но очнувшийся вождь остановил их. Ночью Кук узнал, что гавайцы увели шлюпку. Тогда он приказал захватить все туземные лодки, которые стояли в гавани, а утром, 14 февраля, высадился на берег с отрядом в 10 человек. Он захватил старого племенного вождя с сыновьями и повел к шлюпке. В это время матросы с других шлюпок обстреляли уходившую туземную лодку и убили другого вождя. Тогда гавайцы, толпой следовавшие за своим старым вождем, отослали женщин и детей и вооружились дротиками и камнями. Кук первый выстрелил в одного из них, другого гавайца офицер убил ударом ружейного приклада, капитан снова выстрелил в третьего гавайца. Остальные кинулись на англичан и убили Кука и нескольких его спутников. По позднейшим сообщениям, при этом было убито 30 гавайцев. Тело Кука было разрублено на части, разосланные вождям острова.
  Заместитель Кука Чарлз Кларк собрал военный совет. Мнения разделились, но победило мнение Кларка, настаивавшего на мирных переговорах при условии выдачи тела Кука. Часть окровавленных останков была возвращена, но это только разъярило моряков. Кларку пришлось уступить и на следующее утро с кораблей начали стрелять из пушек по лодкам и толпе на берегу; затем матросы высадились на берег, разграбили и подожгли селение, отрубили головы двум гавайцам и повесили их на мачтах. Тогда один из вождей принес в свертке голову, кисти рук Кука (одну из них узнали по шраму) и некоторые другие останки погибшего капитана. Их положили в гроб и опустили в море.
  22 февраля оба корабля отплыли на север. Кларк повел их в Чукотское море, но достиг только 70°35'с. ш. и на обратном пути, у берегов Камчатки, умер. Его похоронили в Петропавловске-Камчатском. Под командой Джона Гора корабли вокруг мыса Доброй Надежды вернулись в Англию 4 октября 1780 г.



Категория: ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ | Добавил: qreter
Просмотров: 1190 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
ПОИСК ПО САЙТУ

ВНИМАНИЕ!!!

НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала


НОВОСТИ САЙТА!!!



Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru www.ALL-TOP.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений