НАУКА
И
ЖИЗНЬ
Суббота, 27.07.2024, 04:22



ХРОНОГРАФ                                    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

ДРУЗЬЯ САЙТА
ЗНЦИКЛОПЕДИЯ ЗНАНИЙ

счетчик посещений


НАУЧНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ В АЗИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА

24.02.2012, 20:09


                                 Экспедиция Нибура в арабские страны

Карстен Нибур был выходцем из северо-западной Германии и в 1760 г. переехал на жительство в Данию. В 1761 г. он был отправлен во главе датской правительственной научной экспедиции на Ближний Восток. Из долины Нила (Египет) экспедиция перешла к Красному морю и перебралась в Йемен. В первые же годы путешествия пять датских ученых — спутников Нибура — умерли, и он в одиночестве завершил путешествие, продолжавшееся шесть лет. Нибур составил первое полное географическое описание Йемена, ставшее классическим и сохранившее значение до настоящего времени.
  Из Адена Нибур морем перешел в Бомбей, а оттуда через Маскат (Оман) — к южному побережью Ирана (1765 г.). В Иране, а затем в Ираке наибольшее его внимание привлекли развалины древних городов, в том числе Персеполя, где он точно скопировал ряд клинописных надписей. Через Палестину и Кипр Нибур в 1767 г. вернулся в Данию.
  Будучи по образованию математиком, Нибур первый сделал точные астрономические наблюдения во многих пунктах Аравийского полуострова и на южном побережье Ирана, составил планы посещенных им городов и карты приморских областей юго-западной Азии, в частности — первые точные карты западного побережья Аравии и всего Йемена. Копиями клинописных надписей воспользовался в 1802 г. Георг Фридрих Гротефенд — немецкий ученый, положивший начало дешифровке древнеперсидской клинописи.

                                Исследования Сибири Палласом

Одним из крупнейших исследователей Сибири XVIII в. по праву считается академик Петр Симон Паллас (1741—1811 гг.), родом из Берлина, по специальности зоолог. Он был приглашен Екатериной II в Россию и назначен начальником Первой Оренбургской физической экспедиции Академии наук. В 1769 г. Паллас исследовал Поволжье, изучая возвышенности Жигули и Ергени, затем отправился на юго-восток и пересек Общий Сырт. Уже тогда он высказал мнение, основанное на различии растительного покрова к северу и югу, что Общий Сырт и Ергени являются древним берегом Каспийского моря, сообщавшегося с Черным морем. Описав Соль-Илецкое месторождение (на реке Илек, притоке Урала), Паллас проехал к Орску, изучив южные отроги Урала, затем через Уральск добрался до Гурьева, пересекши, таким образом, Прикаспийскую низменность. Он описал низменность и установил на основании барометрических наблюдений, что уровень Каспийского моря ниже уровня Черного приблизительно на 20 м (по современным данным разность уровней равна 26 м).
  Весной 1770 г. Паллас проехал из Уфы в Челябинск. Из него он совершил несколько маршрутов в разных направлениях, охватив исследованиями юго-восточный склон Урала и прилегающую часть Западно-Сибирской низменности. Опираясь на материалы своих маршрутов, Паллас разработал схему общего строения Уральских гор; эта схема позже легла в основу его теории образования горных хребтов Земли.
  Весной 1771 г. Паллас двинулся на восток, пересек Ишимскую степь, проехал в Омск, а затем вверх по Иртышу добрался до Семипалатинска и исследовал северо-западную часть Алтая, в том числе Тигирецкий хребет. Оттуда он проехал на север через Барнаул в Томск, а затем — на юго-восток, к верхнему Енисею, в Минусинскую котловину. Во время зимовки в Красноярске Паллас обработал дневники маршрута и составил общую характеристику рельефа систем Саянов и Алтая.
  В 1772 г. Паллас проехал в Иркутск и исследовал Забайкалье: добрался до Кяхты, а оттуда до Читы, причем кратко описал Яблоновый хребет. Затем он описал долину реки Онон и подробно исследовал горный массив Адун-Чолон (к юго-востоку от Читы), прошел на северо-запад до реки Туры (южный приток Ингоды), по которой добрался до Ингоды, и вернулся в Читу.
  Оттуда Паллас двинулся на северо-запад, к озеру Большое Еравное, повернул на юг, перевалил Худунский хребет, прошел вдоль его южного склона до 108°30' в. д., перевалил хребет Цаган-Дабан и по рекам системы Селенги добрался до Гусиного озера, крупнейшего в Забайкалье. Описав его, он прошел к устью Селенги, обогнул южный берег Байкала до устья Ангары и описал его. По поручению Палласа И. Георги (см. ниже) несколько раньше обследовал большую часть озера, он же продолжал работу Георги, и их опись охватила весь Байкал за исключением 110-километровой полосы северо-западного берега — от истоков Ангары до устья Бугульдейки. По окончании описи, осенью 1772 г., Паллас вернулся в Красноярск. По материалам маршрута он дал общую характеристику рельефа местности вокруг озера Байкал. Затем он вновь исследовал Минусинскую котловину, описал ее соленые озера и рудники.
  Зимой 1772/73 г. Паллас двинулся обратно на запад к Каме и летом 1773 г. вновь исследовал Заволжье, Общий Сырт, бассейн Урала, нижнюю Волгу и Прикаспийскую низменность; при этом он впервые дал научное описание знаменитых соляных озер Баскунчак, Эльтон, а также Индер; изучал он и Рын-Пески. После этого Паллас окончательно сформулировал свою гипотезу о связи Большого Каспия, захватывавшего всю местность на север до Общего Сырта, с Аралом и Черным морем, которые были изолированы от Средиземного моря. Понижение уровня моря и отделение Арала и Каспия произошли из-за образования пролива Босфор. Эта гипотеза в основном подтвердилась позднейшими исследованиями.
  Окончив работы в Прикаспии, Паллас в 1774 г. вернулся в Петербург, пробыв в отсутствии шесть лет. Благодаря тому, что он обрабатывал свои материалы во время путешествия, результаты публиковались по мере поступления их в Петербург, еще до возвращения автора, под названием: «Путешествия по разным провинциям Российского Государства» (три тома, 1771 — 1776 гг.).
  В 1777 г. в Академии наук Паллас произнес большую речь «Наблюдения над образованием гор», где он впервые сформулировал гипотезу о строении великих горных хребтов России и дал первую орографическую схему Сибири.

                                         Путешествия Георги по Сибири

В 1769 г. Академией наук была организована так называемая Четвертая Оренбургская экспедиция Иоганна Фалька, в помощь которому в 1770 г. был прикомандирован доктор медицины, впоследствии русский академик Иван Иванович (Иоганн Готлиб) Георги (1729—1802 гг.). Сопровождая Фалька, Георги с августа 1770 г. начал изучение Оренбургского края, Общего Сырта и прикаспийских степей, а в 1771 г. — исследовал Алтай. В 1772 г. он был откомандирован в экспедицию Палласа и летом обследовал и описал более 900 км побережья Байкала: от устья Бугульдейки, у 106° в. д., до Верхней Ангары и оттуда — уже по юго-восточному берегу озера — до устья Селенги; он плавал по Байкалу, описал остров Ольхон и составил карту озера. В результате этого первого научного исследования Байкала Георги пришел к выводу, что озеро образовалось «насильственным способом, может быть, в связи со страшным землетрясением в виде провала на протяжении прежнего ложа Верхней Ангары, продолжением долины которой, замкнутым у Култука  горами, является впадина озера». Это была первая гипотеза о возникновении озера.
  Вернувшись к устью Баргузина, Георги прошел вверх по его долине до 110° в. д., а оттуда — к верховьям Ины, левого притока Баргузина, перевалил Икатский хребети вышел в бассейн Витима на реку Кыдымит; он был первым ученым, посетившим обширное Витимское плоскогорье, позднее исследованное И. Лопатиным и П. Кропоткиным. Добравшись затем до Витима, Георги прошел на север по Витимскому плоскогорью, вновь перевалил Икатский хребет и вернулся в долину Баргузина. Осенью он прошел от устья Селенги через Читу в Нерчинский край для изучения забайкальских рудников, обследовал их и вернулся в Иркутск.
  В 1773 г. Георги проехал на Урал на обследования рудников и заводов, а в следующем году изучал Поволжье. В 1776 г. он опубликовал двухтомный труд «Описание всех в Российском государстве обитающих народов...», до сих пор представляющий научный интерес, как историко-этнографический источник, а в 1797—1802 гг. вышло в свет на немецком языке его «Физико-географическое и естественно-историческое описание Российского государства» в пяти частях.





Категория: ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ | Добавил: qreter
Просмотров: 916 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
ПОИСК ПО САЙТУ

ВНИМАНИЕ!!!

НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала


НОВОСТИ САЙТА!!!



Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru www.ALL-TOP.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений