ВВЕДЕНИЕ 1 Основная часть 1.1 Общие положения по калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг 1.2 Простой метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг 1.3 Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг 1.4 Попередельный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг 1.5 Нормативный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг 1.6 Методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, применяемые в странах с развитыми рыночными отношениями 2 Расчетная часть Заключение Список литературы Приложение
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений бухгалтерский учет на хозяйствующих субъектах приобретает особое значение. Он строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в Стандартах бухгалтерского учета, в плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов, изданных в соответствии с Законами Республики Казахстан «О бухгалтерском учете», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», а также инструкций, положений и рекомендаций, изданных компетентными органами Республики Казахстан по бухгалтерскому учету. Причем, действующая в республике система бухгалтерского учета соответствует Международным бухгалтерским стандартам. Данные учета используются для оперативного руководства работой хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, для составления государственной финансовой отчетности, экономических прогнозов и текущих планов и, наконец, для изучения и исследования закономерностей развития экономики страны. В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной, полной и достоверной экономической информации, которую дает только четко налаженная система учета. Работники экономической службы и, в первую очередь, персонал бухгалтерии, должны хорошо знать всю систему учета и отчетности. Для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и обоснованного ценообразования необходимо знать затраты не только по предприятию, его подразделениям, видам продукции, но и на единицу изделия, то есть калькулировать его себестоимость. Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в учете информации о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятий. Факторы влияющие на применение того или иного метода: А) тип производства; Б) сложность производства; В) характер и номенклатура вырабатываемой продукции; Г) длительность производственного цикла; Д) наличие, состав и объем незавершенного производства. Различают 4 метода учета производственных затрат: 1.Простой 2.Позаказный 3.Попередельный 4.Нормативный 1) Простой метод - используется в массовом производстве, где выпускается однородная продукция. Все затраты относятся на один вид продукции по всем статьям калькуляции и нормам затрат, в ходе производства устанавливаются отклонения от нормы. 2) Позаказный метод – применяется там, где есть мелкосерийное и единичное производство. 3) Попередельный – применяют на предприятиях с массовым производством, где производство продукции осуществляются по переделам (стадия производственного процесса). 4) Нормативный – применяют на предприятиях с массовым производством, может быть применен в мелкосерийном и индивидуальном производствах машиностроительной, металлообрабатывающей и других отраслей экономики.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 26.12.95 №2732. 2. Стандарты бухгалтерского учета, утвержденные Национальной комиссией Республики Казахстан по бухгалтерскому учету №3 от 13.11.96 и методические указания к ним. 3. Инструкция по заполнению регистров бухгалтерского учета, утвержденная приказом ДМБУА МФ РК от 12.11.97 №72. 4. Международные стандарты бухгалтерского учета. 5. Типовой план счетов бухгалтерского учета. 6. Радостовец В.К., Радостовец В.В., Шмидт О.И. Бухгалтерский учет на предприятии. – Алматы: Центраудит-Казахстан, 2002. - 728с. 7. Радостовец В.К., Радостовец В.В., Шмидт О.И. Бухгалтерский учет на предприятии. – Алматы: Центраудит-Казахстан, 1998. - 771с. 8. Радостовец В.К. «Финансовый и управленческий учет на предприятии». Алматы: ИАК «Центраудит», 1997г. 9. Сейдахметова Ф.С. «Современный бухгалтерский учет». Алматы: ТОО «Издательство LEM», 2005 – 548с. 10. Салина А.П. Принципы бухгалтерского учета. Учебное пособие.-Алматы: Экономика, 2003. - 370с.