ВВЕДЕНИЕ 1. Цель, сущность и нормативное правовое регулирование аудита расчетов с бюджетом по НДС 1.1. Нормативное правовое регулирование учета расчетов по НДС 1.2. Цель и информационная база аудита расчетов с бюджетом по НДС 2. Основные этапы аудита расчетов по НДС 2.1. Ознакомительный этап проверки 2.2. Основной этап проверки 2.3. Заключительный этап 3. Проверка учета сумм НДС по сегментам 3.1. Проверка учета сумм НДС по приобретенным для перепродажи товарам 3.2. Проверка правильности учета НДС по прочим материальным ценностям, приобретенным для производственных и непроизводственных целей 3.3. Проверка оплаты счетов поставщиков и подрядчиков 3.4. Проверка правильности отражения вычета по суммам авансов, засчитываемым в отчетном периоде при реализации или в случае возврата авансов 3.5. Сверка данных аналитического, синтетического учета, бухгалтерской и налоговой отчетности 4. Аудиторская проверка расчетов с бюджетом по НДС на примере предприятия ООО «ЛАДА Медсервис» 4.1. Понимание деятельности аудируемого лица ООО «ЛАДА Медсервис» 4.2 Аудиторская проверка расчетов с бюджетом по НДС на примере ООО «ЛАДА Медсервис» Заключение Список использованной литературы Рецензия Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Налог на добавленную стоимость оказывает большое влияние на финансово-хозяйственную деятельность организации и вызывает, как правило, больше всего трудностей, как при расчете, так и при проведении проверки. Поэтому является, необходимым в ходе аудиторской проверки обращать особое внимание на правильность исчисления и уплаты данного налога. Для каждого налогового законодательного акта характерны определенные требования к применению ставки налога, определению облагаемой налоговой базы, срокам уплаты налогов, подготовке отчетности и т.д. Часто меняющееся налоговое законодательство и противоречия некоторых положений нормативных актов обуславливают возможность случайных ошибок в расчетах по налогу на добавленную стоимость. При проведении детальной аудиторской проверки по налогу на добавленную стоимость могут выявиться следующие ошибки: - неправильное использование законодательных актов по налогам и официальных разъяснений к ним при расчете налога на добавленную стоимость; -применение неверной ставки налога; -неправильное определение налогооблагаемой базы; -неточный учет пеней и штрафов. Аудитор в процессе проверки достоверности налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость должен, прежде всего, удостовериться в правильности исчисления предприятием оборота по реализации товаров (работ, услуг). Расчет, по сути, состоит в том, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, представляет из себя разность между суммами налога, полученными от покупателей за приобретенные ими товары, и суммами налога, которые уплачены поставщикам за материальные ресурсы, работы, услуги, чья стоимость фактически отнесена в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения. Особое внимание следует обратить на два обстоятельства: обоснованность применения льгот по НДС как в целом предприятию, так и по отдельным видам хозяйственных операций, связанным с реализацией товаров и услуг, а также на точность расчета по возмещению из бюджета сумм налога, которые были уплачены поставщикам. Также на размер неучтенной недоимки по налогу на добавленную стоимость могут влиять: -искажение или сокрытие данных, представляемых налоговым органам; -неправильные классификация или расчет доходов, учитываемых при налогообложении в качестве освобожденных от налогообложения, при определении задолженности бюджету по НДС; -проведение в учете фиктивных сделок по расчетам между взаимозависимыми лицами в целях уменьшения суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Цель данной работы через проведение аудита расчетов с бюджетом по НДС конкретного предприятия - подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта в части отражения задолженности перед бюджетом по НДС, а также отражения в пояснительной записке всех существенных обстоятельств, связанных с неурегулированными вопросами в сфере налогообложения.
Список использованной литературы:
Нормативные документы:
1. Налоговый кодекс Российской Федерации: части первая и вторая (с изменениями и дополнениями); 2. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ»; 3. Приказ от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»; 4. Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость"; 5. Письмо МНС РФ от 24.03.2004 N 03-1-08/819/16 "О порядке определения налоговой базы по НДС"; 6. Федеральный закон от 07.08.2001 № 119 «Об аудиторской деятельности»; 7. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности».
Литература:
1. Ерофеева В.А. «Аудит: Учебное пособие». М.: Высшее образование, 2005; 2. Камышанов П.И. «Практическое пособие по аудиту». М.: ИНФРА-М, 2005; 3. Подольский В.И. «Аудит: Учебник для вузов». М.: Аудит, ЮНИТИ, 2005; 4. Шеремет А.Д. «Аудит: Учебник». М.: Инфра-М, 2005; 5. Полисюк Г.Б. «Аудит предприятия». М.: Экзамен, 2001; 6. Глушков И.Е. «Практический аудит на современном предприятии». М.: Кнорус-Экор, 2000.
Периодические издания:
1. Бычкова С.М. «Аудит операций, связанных с налогом на добавленную стоимость» // Аудиторские ведомости № 4, 2008; 2. Макаров А.С., Семин В.С. «Аудиторская проверка расчетов с бюджетом по НДС» // Аудиторские ведомости № 10, 2007; 3. Ларичев А.Ю. «Аудит налога на добавленную стоимость» // Аудиторские ведомости № 1, 2004; 4. «Практическое пособие по НДС», система «КонсультантПлюс», июль 2008.