ВВЕДЕНИЕ 1. Суть и значение контроля товарных операций предприятий розничной торговли 2. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности и организация внутреннего контроля 3. Методические приемы и последовательность контроля товарных операций на предприятиях розничной торговли 4. Типичные и возможные нарушении, которые могут быть выявлены в процессе контрольных действий 5.Обобщение результатов контроля и использование их в системе управления предприятием Выводы и предложения Список использованных источников Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Торговая деятельность предприятий обеспечивает непрерывный процесс движения активов в форме товаров от производственных предприятий разных форм собственности к непосредственным потребителям. Для обеспечения торговой деятельности предприятия осуществляют операции покупки-продажи товаров, которые являются наиболее важной и значительной частью активов предприятия. Они занимают особое место в составе имущества и доминирующие позиции в структуре расходов торговых предприятий. Основными задачами торгового предприятия является наиболее полное и оптимальное обеспечение товарного ассортимента для осуществления торговых операций, как с оптовыми, так и из розничными покупателями. Темпы роста объема реализации продукции, улучшения ее качества непосредственно влияют на объем расходов и прибыль торгового предприятия. Контроль деятельности торгового предприятия осуществляется по таким направлениям: - контроль количественного и стоимостного учета товаров; - контроль поступления и выбытия товаров на предприятии и расчетов с поставщиками; - контроль наличия товаров и движения на складах; - контроль доходов и расходов торгового предприятия; - порядок формирования и контроль финансовых результатов торгового предприятия. В связи с исследованием этих вопросов становится четко обусловленной актуальность темы исследования. Цель курсовой работы - исследование по вопросам контроля товарных операций предприятий розничной торговли. Для достижения цели необходимо решить задачи: -раскрыть суть и значение контроля товарных операций; -изучить методические приемы и ознакомиться с последовательностью контроля товарных операций; -изучить типичные и возможные нарушения, которые могут быть выявлены в процессе контроля товарных операций; -изучить порядок обобщения результатов контроля и их использования в системе управления предприятия. Исследование проводилось на примере предприятия розничной торговли ЧП «Стилнул» г.Симферополь. При написании работы были использованные законы и нормативно-правовые акты, которые регламентируют правила деятельности торгового предприятия, порядок поступления, хранения и выбытия товаров и осуществления товарных операций. Теоретическую и методологическую основу работы составили научные разработки отечественных и зарубежных ученых-экономистов по учету и анализа товарных операций, законодательные и нормативные акты Украины, инструктивные материалы, которые регламентируют порядок учета товарных операций. В процессе исследования использовались данные органов государственной статистики Украины и регулярной отчетности розничных торговых предприятий.
Список использованных источников
1. Закон України «Про аудиторську діяльність» від 22 квітня 1993 р. // Голос України. - 1993. - 29 травня. 2. Закон України «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні» від 16.07.2000 p., №996-XIV. З наступними змінами і доповненнями. 3. Закон України «Про державну контрольно-ревізійну службу в Україні» № 2939 – ХІІ від 26.01.93р. із змінами та доповненнями 4. Закон України «Про ліцензування деяких видів підприємницької діяльності» від 01.06.2001 р. №1775-III. З наступними змінами і доповненнями. 5. Закон України «Про патентування окремих видів підприємницької діяльності» від 23.03.96 р. №98/96-ВР. З наступними змінами і доповненнями. 6. Положення (стандарт) бухгалтерського обліку 16 «Витрати», затверджене наказом Міністерства фінансів України від 31.12.99 р. №318. 7. Порядок заняття торговою діяльністю і правила торговельного обслуговування населення, затверджені постановою КМУ від 08.02.95 р. №108. 8. Бакун Ю. Школа бухгалтера. Основи організації роздрібної торгівлі // Дебет-Кредит. -2003. -№№36,39,42,44,48. 9. Бакун Ю. Школа бухгалтера. Основи організації роздрібної торгівлі // Дебет-Кредит.-2004. -№№ 05,10. 10. Бухгалтерський облік в торгівлі. Підручник для студентів вузів спеціальності 7.050106 „Облік і аудит”./ За ред. Проф. Ф.Ф. Бутинця та доц. Н.М. Малюги. -2-ге вид., перероб. і доп. – Житомир: ПП „Рута”, 2003. – 576 с. 11. Аудит: практическое пособие/А.Кузьминский, Н.Кужельный, Е.Петрик и др.; Под ред.А.Кузьминского.-К.: “Учетинформ”, 1996.-283с. 12. Білуха М.Т. Аудит у бізнесі: Посібник для бізнесменів.-Дніпропетровськ:фірма “Преском”, 1994.-240с. 13. Белуха Н.Т. Контроль и ревизия в отраслях народного хозяйства: Учебник. - М., 1992. - 368 с.: ил. 14. Білуха М.Т. Теорія фінансово-господарського контролю і аудиту. — К.: Вища школа, 2004. — 364 с. 15. Бухгалтерский учет: учебник/ П.С.Безруких, А.Н.Кашаев. 3-е изд.-М.:Финансы и статистика.- 2000. 167-268с. 16. Ватуля, І. Д. Аудит: практикум / І. Д. Ватуля, Н. А. Канцедал, О. Г. Пономаренко ; Мін-во освіти і науки України, Полтавська держ. аграрна академія. - К. : ЦУЛ, 2007. - 304 с. 17. Внутренний аудит: Методика проведения. - М.: Международный центр по вопросам налогообложения, 2001. - 80 с. 18. Гончарук, Я.А. Аудит: навчальний посібник / Я. А. Гончарук, В. С. Рудницький. - 3-те вид., перероб. і доп. - К. : Знання, 2007. - 443 с. 19. Завгородний В.П., Савченко В.Я. Бухгалтерский учет, контроль и аудит в условиях рынка.-2-е изд. К.:Фирма "ДИ-КСИ", 2002.-832с. 20. Кужельный Н.В. Бухгалтерский учет и его контрольные функции. Практическое руководство. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 143с. 21. Пшенична, А.Ж. Аудит: навчальний посібник / А. Ж. Пшенична ; Мін-во освіти і науки України, Полтавський ун-т споживчої кооперації України. - К. : ЦУЛ, 2008. - 320с. 22. Рудницький В.С. Внутрішній аудит: методологія, організація:Монографія.-Тернопіль:Економічна думка, 2000.-104с. 23. Савченко, В. Я. Аудит: навчальний посібник / В. Я. Савченко ; Мін-во освіти і науки України, КНЕУ. - К. : КНЕУ, 2005. - 322 с. 24. Терехов А. А. Аудит -.внешний и внутренний/УБухгалтерский учет. -2006. - №4. - С. 15-18. 25. Усач Б.Ф. Контроль і ревізія: Підручник. – К.: Знання – Прес, 2002. – 253с. 26. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. М:Инфра-М, 1996. – 176 с.