ВВЕДЕНИЕ 1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции 1.1 Понятие калькулирования и его принципы 1.2 Методы калькулирования 1.3 Калькулирование полной и производственной себестоимости 1.3.1 Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг) 1.3.2 Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг) 2. Калькулирование себестоимости продукции в ГУК «АГТМК» 2.1 Краткая характеристика учреждения ГУК «Алтайский государственный театр музыкальной комедии» 2.2 Формирование калькуляции себестоимости продукции Заключение Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Современный управленческий учет можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет представляет собой одновременно систему и область исследований. Он является важным элементом системы управления предприятием. Бухгалтерский управленческий учет – связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием. В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции, является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: 1. оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; 2. определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; 3. осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; 4. выявления резервов снижения себестоимости продукции; 5. исчисления национального дохода в масштабах страны; 6. расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; 7. обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: – информационное обеспечение процесса принятия решений; – обеспечение базы для ценообразования; – контроль экономической эффективности деятельности предприятия; – получение данных о результатах деятельности; – расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие. С этих позиций выбранная тема курсовой работы актуальна. Цель работы: рассмотреть на примере ГУК «Алтайский государственный театр музыкальной комедии» порядок формирования себестоимости и метод, позволяющий определить себестоимость продукции. Предметом управленческого учета ГУК «АГТМК», является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений. Объектом исследования выбран ГУК «Алтайский государственный театр музыкальной комедии». Метод управленческого учета – это системный оперативный анализ. Методологической основой написания курсовой работы являются нормативные документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности, учебная литература и данные.
Список использованной литературы
1. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет для менеджеров: Учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2005 г. - 416 с.; 2. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов /Под ред. проa. Ю.А. Бабаева. – М., 2001–476 с.; 3. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов /Под ред. проa. Ю.А. Бабаева. – М., 2006–527 с.; 4. Васин Ф.П. Системы организации управленческого учета: стандарт-кост, нормативный учет, директ-кост / Бухгалтерский вестник, 2006 г.; 5. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов-М.: Омега-Л, 2003.-528 с.; 6. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. «Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности» – М.: «МАГИС», 2005.; 7. Воронова Е.Ю., Улитина Г.В. Управленческий учет на предприятии: учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, 2006. – 248 с.; 8. Журнал: Бухгалтерский учет и налогооблажение – январь 2007 г.; 9. Инструкция по бухгалтерскому учету, Утверждена приказом Минфина РФ от 10.02.2006 г. №25н; 10. Каверина О.Д. Управленческий учет. М.: «Финансы и статистика», 2006; 11. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2002. - 350 С.; 12. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебник. – Москва: ИНФРА – Москва, 2007. – 592 с.; 13. Кондратова Н.Г. Основы управленческого учета. М.: «Финансы и статистика».; 14. Рей Вондер Вил. Управленческий учет. М.: «ИНФРА-М», 2006.; 15. Система ГАРАНТ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Российского Законодательства: весенняя версия DVD 2008 г.; 16. Филипенко Л.Н. Бухгалтерский учёт. Издание 3-е, переработанное и дополненное. В 3-х частях. Часть 1: Практ. пособие. – Минск: Изд. О.Ф. Филипенко, 2005. – 180 с.; 17. Финансовый учет: Учебник/ Под ред. проф. В.Г. Гетьмана. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 816 с.; 18. Шишкин А.К., Микрюков В.А. Учет, анализ, аудит на предприятии. М.: «Аудиит, ЮНИТИ», 2005. С 240–302.; 19. Экономика предприятия: уч. под ред. проф. О.И. Волкова. - М.:ИНФРА-М, 2006. – 416 с.; 20. Каморджанова Н. Бухгалтерский финансовый учёт: Учебное пособие 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 480 с.