ВВЕДЕНИЕ 1. ЗАТРАТЫ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ 1.1 ПОНЯТИЯ "ЗАТРАТЫ" И "РАСХОДЫ" 1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМ 1.3 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ПО СТАТЬЯМ ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ КАК КАТЕГОРИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 2.1 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ 2.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОДУКТ И ЗА ПЕРИОД 2.3 КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СТЕПЕНИ ЗАВИСИМОСТИ ВЕЛИЧИНЫ ЗАТРАТ ОТ УРОВНЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ (ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ИЛИ ПРОДАЖ) 2.4 УСЛОВНО - ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ 3. РАЗДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ НА ПЕРЕМЕННЫЕ И ПОСТОЯННЫЕ 4. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ 4.1 ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ МОДЕЛИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ 4.2 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ КЛАССИФИКАЦИИ ЗАТРАТ В ЦЕЛЯХ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Управление затратами представляет собой по своей сущности управление деятельностью предприятия, так как охватывает все стороны происходящих производственных процессов. Соответственно, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции - важнейшая часть управленческого учета. Себестоимость производства единицы продукции служит базой для принятия большинства управленческих решений. При этом состав и величина себестоимости определяются затратами, которые ее формируют. Под затратами в широком смысле понимают выраженный в денежной форме объем потребленных ресурсов, использованных для достижения определенной цели. Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово - экономической устойчивости и эффективности функционирования организации. Успешная реализация задач управления организацией в системе рыночных отношений требует от руководителей, менеджеров и организаторов производства не только высокой компетентности и опыта в конкретных сферах производственной деятельности, но и умения экономически правильно, адекватно оценить и в реальном режиме времени отреагировать как на динамические внешние условия развития экономических процессов, так и на смену режима функционирования организации, связанную с изменениями номенклатуры и объема производства продукции, структурными перестройками и т.д. Управленческий учет формирует также довольно обширную информацию для обеспечения плановых управленческих решений, причем не только текущих, но и стратегически перспективных, поэтому его нельзя сводить только к системе учета. Основным объектом управленческого учета являются расходы (затраты). Определения экономической категории затрат зарубежными авторами достаточно кратки и на первый взгляд просты. Например, "... затраты - стоимостная оценка потребления товаров и услуг" или "... обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги" . В отечественной литературе нет единого подхода в определении этих понятий, а различие в трактовках "затраты", "расходы" регламентированы в нормативном документе по ПБУ "Расходы организации ". С этих позиции определена структура курсовой работы, чтобы показать значение исследуемой темы применительно к управлению затратами на производство продукции: обеспечение администрации предприятия информацией для принятия управленческих решений; наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сопоставлении с их нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее; исчисление себестоимости выпускаемой продукции для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов; выявление и оценка экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений. В работе использованы различные методы экономического исследования, такие как метод абстрагирования, сравнения, от простого к сложному и другие.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Управленческий учет и анализ: учебное пособие /О.М. Горелик, Л.А. Парамонова, Э.Ш. Низамова. - М.: КНОРУС, 2007 - 256 с. 2. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Одобрена Приказом Министра финансов Российской Федерации от 1 июля 2004 г. N 180. 3. Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Постановление правительства РФ от 6 марта 1998г. N 283. 4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утвержден МСХ РФ приказом от 6 июня 2003 г. N 792. 5. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. (Утверждены приказом Минсельхозпрода РФ от 4.07.96 г. № П-4-24/2068). 6. "Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 4, 2003 7. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ /99). Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999г. № 33н. 8. Барышев С.Б. Диагностика методики управленческого учета. // Бухгалтерский учет. - 2007, № 14, с.66 9. О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету". Приказ Министра финансов РФ от 18 сентября 2006г. N 116н. 10. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. / В.Э. Керимов. - М,-М.: Эксмо, 2006, - 688 с. 11. Хорнгерн Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. С англ. /Под ред. Я.В. Соколова: - М.: Финансы и статистика, 1995. - 416 с.