Введение Глава 1 Методология формирования бухгалтерской отчетности в РФ 1.1 Понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности 1.2 Пользователи финансовой отчетности и их потребности 1.3 Общие требования к бухгалтерской отчетности и формированию ее показателей Глава 2 Роль и значение бухгалтерской отчетности на примере ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» 2.1 Характеристика хозяйственной деятельности ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» 2.2 Порядок формирования бухгалтерской отчетности (на примере формы №1) 2.3 Взаимосвязь показателей форм бухгалтерской отчетности Заключение Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Перестройка управления экономикой, переход к рыночным отношениям, использование различных форм собственности невозможны без соответствующего повышения роли учета и контроля. В настоящее время все организации, в том числе банковские, независимо от их вида и форм собственности ведут бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным актам. Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования. Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами. Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки и эффективности деятельности предприятия, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Все вышеизложенное подтверждает актуальность темы курсовой работы, предопределило ее цель и задачи. Цель курсовой работы - исследование методологии формирования бухгалтерской отчетности в РФ. Для достижения данной цели требуется решить следующие задачи: рассмотреть понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности; пользователей финансовой отчетности и их потребности; общие требования к бухгалтерской отчетности и формированию ее показателей; проанализировать порядок формирования бухгалтерской отчетности по данным бухгалтерского баланса; установить взаимосвязь показателей форм бухгалтерской отчетности. В соответствии с поставленной целью и задачами построена структура данной курсовой работы. Она состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе анализируется методология формирования бухгалтерской отчетности в РФ. Во второй главе работы освещены роль и значение бухгалтерской отчетности на примере организации по данным бухгалтерского баланса. В качестве информационной базы при написании курсовой работы были использованы данные ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», законодательные акты и нормативные документы, периодические издания, а также работы российских авторов.
Список литературы
1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». 2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. №34н. 3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено приказом Минфина РФ от 06.06.99 г. Приказ №43н. 4. «О формах бухгалтерской отчетности организации». Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н. 5. «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации». Инструкция утверждена приказом Минфина РФ от 28.06.2000 г. № 60н. 6. Сборник положений по бухгалтерскому учету (ПБУ 1-15). – М.: Бухгалтерский учет, 2001. 7. Устав ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», утвержденный 8. решением годового общего собрания акционеров ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» протоколом от «05» июля 2007 года. 9. Бакаев А.С. Комментарий к Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. – М.: Бухгалтерский учет, 2007. 10. Бакаев А.С. Бухгалтерские термины и определения. – М.: Бухгалтерский учет, 2007. 11. Новодворский В.Д. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. - М.: ИНФРА-М, 2007. 12. Остапова. В.В. Анализ финансовой отчетности. - М.: Омега-Л, 2007.