Управленческий учет — это установленная организацией систе¬ма сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью. Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности орга-низации заключается в определении, классификации, оценке и измерении хозяйственных операций и других экономически зна¬чимых событий с целью последующего их отражения в системе управленческого учета. Под регистрацией понимают упорядоченное и последователь¬ное отражение хозяйственных операций и других экономически значимых событий в первичных документах и учетных регистрах. Обобщение информации представляет собой анализ, подготовку и интерпретацию информации. В процессе анализа информации определяют состав информации, представляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь различных показателей деятельно¬сти организации, зависимость показателей от экономически значи¬мых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпретации ин¬формации предусматривает представление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей по необхо¬димости аналитические и прогнозные заключения. Основная целью управленческого учета — предоставление ру-ководителям и специалистам организации и структурных подраз¬делений плановой, фактической и прогнозной информации о де¬ятельности организации и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений. Целью курсовой работы является изложение организации и методики управленческого учета на конкретном предприятии и расчет себестоимости продукции, работ, услуг.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бухгалтерский учет: Учебник / А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский и др.; Под ред. П.С. Безруких. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2002. - 719 с. 2. Вахрушина М.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. — 2-е изд., доп. и перераб. - М.: ИКФ (Омега-Л: высш. шк.), 2002. - 528 с. 3. Вил Р.В., Палий В.Ф. Управленческий учет. - М.: ИНФРА-М, 1997. 4. Друри Колин. Введение в управленческий и производствен¬ный учет: Пер. с англ. / Под ред. С.А. Табалиной. - М.: Аудит; ЮНИТИ, 1994. - 560 с. 5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: Юристь, 2003. - 618 с. 6. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности / Под ред. В.А. Белобородовой. — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1989. - 279 с. 7. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 350 с. 8. Керимов Б.А. Управленческий учет: Учебник. - М.: Маркетинг, 2001.-268с. 9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 640 с. 10. Нидлз Б., Андерсон X., Колдуэл. Принципы бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 1993. - 496с. 11. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. Учеб. пособие. - М.: УРСС, 1997. - 366 с. 12. Николаева С.А. Управленческий учет: Учеб. пособие. - М.: ИПБ России ИПБ-БИНФА, 2002. - 176 с. 13. Управленческий учет: Учеб. пособие/Под ред. А.Д. Шеремета. - 2-е изд., испр. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2001. - 512 с. 14. Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры: Пер. с англ. / Под ред. и с предисл. А.М. Петрачкова. - М.: Финансы и статистика, 1993.-560 с.