ВВЕДЕНИЕ 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА 1.1 Сущность и значение бухгалтерского баланса 1.2 Содержание и структура бухгалтерского баланса 2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКИХ БАЛАНСОВ 3. ВЛИЯНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ВАЛЮТУ БАЛАНСА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Баланс – это система показателей, сгруппированных в виде двухсторонней таблицы в сводную ведомость, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной форме на определенную дату. В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой – по источникам их формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, можно утверждать, что состояние показателей приведено не только в статике, но и в динамике. Умение чтения бухгалтерского баланса дает возможность: получить значительный объем информации о предприятии; определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами; установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных средств; оценить общее финансовое состояние предприятия даже без расчетов аналитических показателей. Бухгалтерский баланс является реальным средством коммуникации, благодаря которому руководители получают представление о месте своего предприятия в системе аналогичных предприятий, правильности выбранного стратегического курса, сравнительных характеристик эффективности использования ресурсов и принятии решений самых разнообразных вопросов по управлению предприятием; аудиторы получают подсказку для выбора правильного решения в процессе аудирования, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учета и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента; аналитики определяют направления финансового анализа. Целью теоретической части курсовой работы является изучение понятия бухгалтерского баланса. Задачами являются: изучение значения, содержания и структуры бухгалтерского баланса, его классификаций и видов, а также изучение влияния хозяйственных операций различных типов на валюту баланса. Целью практической часть курсовой работы является закрепление теоретических знаний при заполнении вступительного баланса, составлении бухгалтерских проводок, открытии счетов синтетического и аналитического учета, составлении оборотной ведомости, а также составлении заключительного баланса с использование типовой формы бухгалтерской отчетности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 475 с. 2. Большой бухгалтерский словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. – М.: Институт новой экономики, 1999. – 574 с. 3. Бочкарева И. И., Левина Г. Г. Бухгалтерский учет. – М.: ОЦЭиМ, 2001. - 336 с. 4. Васькин Ф. И., Свободина М. В. Теория бухгалтерского учета. – М.: Колос, 2003. – 208 с. 5. Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф. Бухгалтерский учет. – М.: Проспект, 2004. – 672 с. 6. Гомола А. И., Кириллов В. Е., Кириллов С. В. Бухгалтерский учет. – М.: ИЦ Академия, 2004. – 384 с. 7. Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 304 с. 8. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 640 с. 9. Никитин В. М., Никитина Д. А. Теория бухгалтерского учета. – М.: Дело и сервис, 2003. - 352 с. 10. Руденко В. И. Бухгалтерский учет. – М.: Дашков и К, 2002. – 224 с. 11. Тепляков А. Б. Бухгалтерский учет. – М: Книжный мир, 2002. – 183 с. 12. Шапигузов С. М., Склеймов Н. В., Табалина С. А., Бороденков О. С. Альбом типовых бухгалтерских проводок. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003. – 184 с. 13. Швецкая В. М., Головко Н. А. Бухгалтерский учет. – М.: Дашков и К, 2002. – 376 с.