НАУКА
И
ЖИЗНЬ
Пятница, 07.02.2025, 14:00



ХРОНОГРАФ                                    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

ДРУЗЬЯ САЙТА
ЗНЦИКЛОПЕДИЯ ЗНАНИЙ

счетчик посещений


Банкротство и неплатежеспособность

[ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ (53.1 Kb)]

22.11.2016, 11:49

Читать полностью в формате WORD


ВВЕДЕНИЕ
1. Взаимосвязь неплатежеспособности предприятия и банкротства
1.1 Понятие и причины неплатежеспособности
1.1.1 Взаимосвязь платежеспособности и ликвидности предприятия и баланса
1.1.2 Основные коэффициенты оценки неплатежеспособности
1.2 Банкротство. Понятие, виды, причины возникновения
1.2.1 Методы диагностики вероятности банкротства
2. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности РУП «Завод ЖБК»
2.1 Общая информация о предприятии
2.2 Учетная политика РУП «Завод ЖБК»
2.3 Анализ платежеспособности предприятия
3. Способы повышения платежеспособности предприятия
Заключение
Список используемой литературы


ВВЕДЕНИЕ


Целью любой коммерческой деятельности является рост благосостоя¬ния собственников бизнеса путем получения ими дохода. При этом любая коммерческая деятельность связана с риском и неопределенностью, а по¬этому источниками финансовых затруднений могут стать любые этапы производственной деятельности - от закупки сырья до сбыта готовой продукции. Связь риска и доходности имеет фундаментальное значение для понимания природы предпринимательской деятельности. Все вла¬дельцы финансовых ресурсов, вовлеченные в деятельность предприятия, предоставляя эти ресурсы, рассчитывают на определенный доход. Если деятельность предприятия достаточно эффективна, полученной прибыли бывает достаточно для того, чтобы удовлетворить как кредиторов, так и собственников. Если же прибыли оказывается недостаточно для этих це¬лей, предприятие оказывается на грани банкротства. Таким образом, пер¬вым индикатором начала финансовых трудностей является падение платежеспособности компании.
Однако однозначно трактовать падение платежеспособности компании как предвестие неминуемого банкротства не стоит. Верно и обратное: рост рентабельности не всегда свидетельствует об эффективности работы и благоприятных перспективах предприятия. Связь между рентабельно¬стью, платежеспособностью и эффективностью достаточно сложна и во¬все не однозначна. Поскольку финансовый результат формируется под воздействием множества факторов как внешней, так и внутренней среды предприятия, для постановки серьезного "диагноза" потребуется полный, комплексный анализ не только финансовой отчетности, но и рыночной позиции предприятия.
Банкротство - сложный процесс, который может быть охарактеризо-ван с различных сторон: юридической, управленческой, организацион-ной, финансовой, учетно-аналитической и др. Собственно процедура бан-кротства представляет собой лишь завершающую стадию неудачного функционирования компании, которой обычно предшествуют стадии нормальной ритмичной работы и финансовых затруднений. Банкротство (не фиктивное!) редко бывает неожиданным, по крайней мере для опыт-ных финансистов и менеджеров, которые по возможности стараются Регулярно отслеживать складывающиеся тенденции в развитии собствен-ных компаний и наиболее важных контрагентов и конкурентов.
Современная экономическая наука имеет в своем арсенале большое количество разнообразных приемов и методов прогнозирования финансо-вых показателей, в том числе в плане оценки возможного банкротства. Рассмотрим три основных подхода к прогнозированию финансового со-стояния с позиции возможного банкротства предприятия: а) расчет ин-декса кредитоспособности; б) использование системы формализованных и неформализованных критериев; в) оценка и прогнозирование показате¬лей удовлетворительности структуры баланса.
Признание предприятия неплатежеспособным не означает признания его несостоятельным (банкротом), не влечет за собой наступления гражданско-правовой ответственности собственника. Это лишь зафиксированной состояние финансовой устойчивости, направленное на обеспечение оперативного контроля за финансовым положением предприятия и заблаговременно осуществления мер по предупреждению несостоятельности, а также для стимулирования предприятия к самостоятельному выходу из кризисного состояния.

Список используемой литературы
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ | Добавил: qreter
Просмотров: 295 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0
ПОИСК ПО САЙТУ

ВНИМАНИЕ!!!

НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала


НОВОСТИ САЙТА!!!



Copyright MyCorp © 2025

Рейтинг@Mail.ru www.ALL-TOP.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений