Введение. 1. Значение аудита достоверности показателей бухгалтерской отчетности предприятий: 1.1. Состав бухгалтерской отчетности; 1.2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации; 1.3. Технико-экономическая характеристика предприятия. 2. Аудит достоверности показателей бухгалтерской отчетности предприятий торговли и общественного питания: 2.1. Экспресс-аудит достоверности показателей бухгалтерского учета 2.2. Экспресс-аудит достоверности показателей бухгалтерской отчетности Заключение Литература Приложения
Введение
Основной целью аудита является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам. Цель аудита определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорными обязательствами аудитора и клиента. Целями аудита бухгалтерской отчетности, как это определено в правиле (стандарте) РФ «Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности», являются формирование и выражение мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях. В ходе аудита бухгалтерской отчетности должны быть получены достаточные и уместные аудиторские доказательства, позволяющие аудиторской организации с приемлемой уверенностью сделать выводы относительно: а) соответствия бухгалтерского учета экономического субъекта документам и требованиям нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в Российской Федерации; б) соответствия бухгалтерской отчетности экономического субъекта тем сведениям, которыми располагает аудиторская организация о деятельности экономического субъекта. Мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности может способствовать большому доверию к этой отчетности со стороны пользователей, заинтересованных в информации об экономическом субъекте. Вместе с тем пользователи бухгалтерской отчетности не должны трактовать мнение аудиторской организации как полную гарантию будущей жизнеспособности экономического субъекта либо эффективности деятельности его руководства. Аудиторское заключение, содержащее мнение аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности, не должно трактоваться как гарантия аудиторской организации в том, что не существуют какие-либо иные (помимо изложенных в аудиторском заключении) обстоятельства, влияющие или способные повлиять на бухгалтерскую отчетность экономического субъекта. Цель курсовой работы раскрыть тему: «Аудит достоверности показателей бухгалтерской отчетности предприятий торговли и общественного питания», в которой осветить такие главные моменты как: - состав бухотчетности; - нормативное регулирование аудиторской деятельности в РФ; - технико-экономическую характеристику предприятия; - экспресс-аудит достоверности показателей бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
Список использованной литературы.
1. Налоговый кодекс РФ. Часть 1, 2. - М., 1998. 2. Федеральный закон РФ «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001г. № 199-ФЗ с изменениями 3. Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности (одобрен Комиссией но аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 9.02.96 г.). 4. Постановление Правительства РФ от 6.02.2002 г. № 80 «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в РФ» 5. Постановление Правительства РФ от 12.06.2002 г. № 409 «О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита». 6. .Приказ Минфина РФ от 3 июня 2002г. № 47н «О Совете по аудиторской деятельности при МФ РФ»
7. Приказ Минфина РФ от 28 июня 2002г. № 64н «Об утверждении Временного положения о ведении государственных реестров в области организации аудиторской деятельности» 8. Международные аудиторские стандарты. 9. Агеева Ю.Б., Агеева А.Б. Аудиторская проверка: практическое пособие для аудитора и бухгалтера. - М.: Бератор-Пресс, 2001. 10. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК: Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. 11. .Аренс Э., Лоббек Дж. Аудит. /Подред.Я.В. Соколова. - М., 2001. 12. Аудит: Учебник для вузов. / В.И. Подольский, А.А. Савин, Л.В. Сотников и др.; Под ред. проф. В.И. Подольского. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, Аудит, 2003. 13. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. - М.; ИНД "Филин". 1996. 14. Камышанов П.И. Практическое пособие по аудиту. - М.: Цифра - М, 1996. 15. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в общественном питании. -М.: Приор, 1998. 16. Общий аудит. Законодательная и нормативная база, методика и приемы осуществления. /В.И. Воронов, Ф.В. Зайнетдинов, Ю.И. Иванов, Н.П. Кондраков, А.В. Крикунов, А.М. Куренной, Л.И. Окунева, П.Е. Пеньков, Г.П. Поляк, А.Н. Романов, А.Л. Руф, В.В. Скобара, Н.Г. Сычев, О.С. Шохов. - М.: МШУ "Ннтенсив", ФРОК им. И.Д. Сытина, 1996. 17. 0всийчук М.Ф. Аудит. Организация. Методика проведения. - М.:ТОО Интелтех», 1996. 18. Пупко Г.М. Аудит и ревизия. - М., 2002. 19. Суйц В.П., Ахметбеков А.Н., Дубровина Т.А. Аудит: общий, банковский, страховой. -М.: ИНФРА-М, 2001. 20. Суйц В.П., Смирнов Н.Б. Основы российского аудита. - М.: ИКЦ "Дис", 1997. 21. Терехов А.А. Аудит: перспективы развития. - М.: Финансы и статистика, 2001. 22. Правила (стандарты) аудиторской деятельности / Состав¬ление и комментарий Ю.А. Данилевского. — М.: Бухгалтерский учет, 1997. — 160 с. 23. Робертсон Дж. Аудит / Пер. с англ. — М.: КРМС, Ауди¬торская фирма «Контакт», 1993. — 496 с. 24. Скобора В.В. Аудит: методология и организация. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 1998. — 576 с. 25. Смирнов И. А., Смекалов П.В., Устюжина Д.Ф. Анализ хо¬зяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. — М.: Агропромиздат, 1986. — 192 с. 26. Соколов Я.В. Десять постулатов аудита // Бухгалтерский учет. — 1993. — № 11. — С. 36—38. 27. Сущ В.П., Смирнов Н.Б. Основы российского аудита. — М.: ИКЦ «ДИС», 1997. — 256 с. 28. Терехов А.А. Аудит. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 521 с. 29. Шишкин А. К., Микруков В. А., Дышкант И. Д. Учет, ана¬лиз, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. — 496 с. 30. Шохин С.О., Воронина Л. И. Бюджетно-финансовый конт¬роль и аудит. Теория и практика применения в России: Научно-методическое пособие. — М.: Финансы и статистика, 1997. — 240 с.