Воскресенье, 28.04.2024, 21:59

Циклопуло Татьяна Харлампиевна

11.06.2017, 06:02
Татьяна Харлампиевна Циклопуло родилась 26 января 1915 года в семье преуспевающего адвоката. Детство и юность ее прошли в архитектурно-историческом центре Одессы в одном из красивейших зданий на углу улиц Дерибасовской и Ришельевской – доме, принадлежавшем старинному греческому роду Ралли. Отсюда Татьяна пошла в Греческую гимназию на Троицкую, 37а, располагавшуюся недалеко от Свято-Троицкой церкви. Успешно окончив гимназию, Татьяна Циклопуло поступила на вечернее отделение мединститута и готовилась стать врачом.

В 1937 году - отец Харлампий Васильевич, братья Иван и Василий, младшая сестра Елена, дядя Николай и сама Татьяна – вся семья греков Циклопуло, кроме матери (она была русской), оказалась в застенках НКВД. В апреле 1939 года Татьяна Харлампиевна была осуждена на три года лишения свободы, наказание отбывала на лесоповале в лагерях ГУЛАГа на Дальнем Востоке до декабря 1940 года. Вопреки запрету, тайно вернулась в Одессу, четыре месяца скрывалась за трубой на чердаке родного дома, выдать ее присутствие властям мог каждый в любую минуту. И Татьяна Харлампиевна поселилась в небольшом городке Первомайск, там вышла замуж за художника Сергея Волынцева. Осенью 1941 года, фашисты оккупировали городок.

Из воспоминаний Татьяны Харлампиевны Циклопуло: “…немецко-румынские оккупанты создали гетто близ г. Первомайска, в населенном пункте Голта, куда свозили и где уничтожали евреев. Узнав об этом, я собрала побольше денег, спрятала их в хлеб и одна пешком пришла из Первомайска в Голту, к гетто. По пути пряталась от посторонних глаз в пшенице. Я владела итальянским языком, и мне удалось подкупить часового – румынского солдата. Я попросила его позвать кого-нибудь из заключенных, чтобы передать хлеб, в котором кроме денег была спрятана записка с моим адресом в Первомайске. Я сказала, что хлеб – для заключенной Гельд, что на идиш означает деньги. Как мне стало известно, заключенные гетто приняли решение потратить деньги на подкуп часовых-румынов, чтобы освободить молодых женщин. Так к нам постепенно пришли 20 евреек из Голтинского гетто… Одну девушку я устроила в Первомайске гувернанткой. Звали ее Софья Коган”.

Но на этом испытания судьбы для отважной молодой гречанки не закончились.

Из материалов, переданных в Национальный институт Катастрофы (Холокоста) и Героизма “Яд ва-Шем”, по присвоению Татьяне Харлампиевне Циклопуло звания “Праведник народов мира”: “…будучи беременной, я переехала в г. Одессу. Выполняя покупки на рынке «Привоз», познакомилась с Лякосом Георгием Николаевичем, 1896 г. рождения, по национальности греком. Узнав, что я гречанка, он по секрету с мольбой о помощи обратился ко мне, чтобы я спасла его беременную жену, еврейку. Я решила ей помочь, дала свой домашний адрес на ул. Гаванной…”.

Из свидетельств Лякоса Сергея Георгиевича, родившегося 27 сентября 1942 г. в оккупированной фашистами Одессе: “...соседи по дому, где проживала наша семья, выдали немцам мою бабушку, маму и старшую сестру пяти лет. Их троих угнали в гетто в селе Доманевка под г. Одессой. Маме, в то время уже беременной мной, удалось по дороге убежать из колонны… отец прятал маму у своей доброй знакомой, гречанки… Потом отец нашел убежище на околице города, где мама меня родила… Циклопуло Татьяна Харлампиевна помогала нам перенести все тяготы оккупации, кормила, купала меня вместе со своим сыном Аликом…Считаю себя обязанным жизнью этой героической женщине”.

Т.Х. Циклопуло И это были не единственные люди, спасенные отчаянной одесситкой. Она без сожаления расставалась с семейными драгоценностями, на вырученные деньги выкупала узников гетто, а еще добывала продукты и махорку для партизан.

До последних дней жизни Татьяна Харлампиевна не проходила мимо горя, продолжала помогать людям, делилась своей мудростью с молодежью, стояла у истоков возрождения греческой общины Одессы. В 1995 году ею было основано культурно-духовное эллинистическое общество “Осанна”, бессменным председателем которого она была до дней своей кончины.

Умерла Циклопуло Татьяна Харлампиевна 28 января 2010 года. Похоронена на Втором Христианском кладбище.

В информационно-справочном сборнике Федерации греческих обществ Украины размещена статья правозащитницы Ирины Голобородько о знаменитой одесской гречанке Татьяне Циклопуло.

В октябре 2006 года о Татьяне Харлампиевне в журнале “Фаворит удачи” опубликован рассказ Ирины Вишневской “Белла Донна и ее голуби”. Проникнутое теплотой повествование проиллюстрировано замечательными фотографиями Сергея Гевелюка.

Т.Х. Циклопуло В 2010 году на доме № 28 по улице Преображенской, где проживала Т.Х. Циклопуло, в память о Праведнице установлена мемориальная доска.

Эту хрупкую женщину в искусно повязанной вокруг головы чалме, кормящую голубей, бездомных собак и кошек, наверняка, помнит большинство одесситов, хотя бы раз увидевших ее в Городском саду или на Преображенской улице возле театральных касс. До последнего дня жизни Татьяны Харлампиевны подобная “городская картинка” была неизменной и стала одной из достопримечательностей Одессы.Т.Х. Циклопуло
На медали Праведника народов мира выбито еврейское изречение: “Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир”. Одесситы – представители разных национальностей благодарны Татьяне Харлампиевне Циклопуло за ее самоотверженный поступок, память о ней живет в их сердцах.
Просмотров: 354 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0