Статус - летчик-космонавт СССР, 1-й набор ВВС

Дата и место рождения:
Родился 3 августа 1935 года в городе Ровеньки Луганской области, УССР.
Дата и причина смерти:
Умер 6 апреля 1997 года от острой сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище в деревне Леониха (вблизи Звёздного городка) Щёлковского района Московской области.
Вскоре семья переехала в г. Балту Одесской области. С началом войны отец ушел на фронт и не вернулся. Эвакуироваться не удалось, семья пережила фашистскую оккупацию.

В 1949 г., окончив семилетку, поступил в Одесскую специальную школу военно-воздушных сил. В августе 1952 года спецшкола прекратила свое существование, и доучиваться пришлось в прославленном авиационном училище в Ейске Краснодарского края. Затем Георгий был направлен в Военно-морское авиационное училище первоначального обучения, а в 1954 г. – в Военно-морское ордена Ленина училище имени Сталина. Окончив его в 1957 году, лейтенант Шонин был направлен на Балтику. Вскоре последовало новое назначение – в Заполярье. Там он встретил своих друзей по Одесской спецшколе, познакомился и подружился с Юрием Гагариным. Вместе с ним осенью 1959 года был отобран в отряд будущих космонавтов.
Исторический день 12 апреля 1961 года он встретил на одном из пунктов управления. В 1961 г. вместе со всем отрядом начал учиться в Академии имени Жуковского, окончил ее с отличием в 1968 году.

Весна и лето 1968 г. ушли на подготовку и составление программы полета трех космических кораблей. “11 октября 1969 года – день, который я никогда не забуду”, – вспоминал свой звездный час Георгий Степанович. Во время полета было испытано автономное маневрирование трех космических кораблей, проведен эксперимент по сварке металлов в космосе. 22 октября 1969 г., пройдя по красной дорожке традиционным маршрутом покорителей космоса, Георгий Шонин рапортовал о завершении полета.

22 октября 1969 года Георгию Степановичу Шонину было присвоено звание - Герой Советского Союза
Свой очередной отпуск он провел в Одессе, здесь начал работать над книгой, посвященной друзьям, которые погибли при освоении космоса. В 1976 г. книга “Самые первые” увидела свет, а в следующем году была удостоена премии Николая Островского.
Решением сессии Одесского городского совета от 7 января 1970 года Георгию Степановичу Шонину за заслуги в освоении космоса и участие в военно-патриотическом воспитании молодежи присвоено звание почетного гражданина Одессы.

После полета Г.С. Шонин был назначен начальником одного из ведущих отделов Центра подготовки космонавтов. С 1976 по 1979 год он начальник инженерного управления Центра подготовки космонавтов. Защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук.

В 1979 г. направлен в Одесский военный округ заместителем командующего 5-й воздушной армией. Занимался освоением новых образцов авиационной техники, организацией боевой учебы личного состава.

С 1983 года Г. Шонин вновь в Москве. Пять лет он был начальником одного из управлений штаба Военно-Воздушных Сил страны. После окончания Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР назначен начальником Научно-исследовательского института авиационной и космической техники. Ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. С 1990 г. – в запасе, на пенсии.

Заслуги Г.С. Шонина были оценены по достоинству: Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина (22 октября 1969 года), орденом Октябрьской Революции (30 декабря 1990), орденом Трудового Красного Знамени (15 октября 1976), орденом Красной Звезды (17 июня 1961) и 10-ю юбилейными медалями.
Награждён также медалью «25 лет народной власти» (НРБ, 07.09.1969), 3-мя медалями МНР, 5-ю медалями ЧССР.

Его имя носит спецшкола № 12 в городе-герое Одессе.
Просмотров: 332 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0