Понедельник, 29.04.2024, 00:41

Филипчук Владимир Станиславович

30.05.2017, 15:33
Академик на протяжении 14 лет, действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Владимир Филипчук возглавлял одно их ведущих предприятий юга Украины — ОАО «Эксимнефтепродукт». Именно за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса страны он и получил звание Героя Украины.

Родился Филипчук Владимир Станиславович 3 августа 1940 года в Одессе. В 1958 году окончил школу и поступил в Одесский политехнический институт на факультет «Технология неорганического синтеза и каучука». В 1963 году окончил Одесский политехнический институт. После окончания вуза Филипчук работал на различных одесских предприятиях. Прошел путь от инженера на Одесском заводе цветной резины до директора Одесского лакокрасочного завода. В 1984-м он становится главным инженером Одесского территориального управления обеспечения нефтепродуктами. В 1990-м его избирают генеральным директором и председателем правления Одесского предприятия по экспорту-импорту нефтепродуктов. После его реорганизации в ОАО в 1994-м становится председателем правления. Уходит на пенсию в 2005-м, став почетным президентом этого предприятия.

Владимир Станиславович создал семейный благотворительный фонд «Медицинский Центр «Надежда, Добро и Благосостояние» , на средства которого был построен медицинский центр. Цель деятельности Фонда – оказание помощи детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям из многодетных и малообеспеченных семей и другим социально не защищенным гражданам: одиноким пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным гражданам, проживающим в Одесском регионе, во имя утверждения в обществе Добра, Милосердия и Гуманизма. Сегодня сумма благотворительной помощи, оказанной фондом, превышает несколько сотен тысяч долларов США.

Депутаты Одесского областного совета присвоили Герою Украины, кандидату экономических наук, академику, действительному члену Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Владимиру Станиславовичу Филипчуку звание Почетный гражданин Одесской области.

Награжден орденами «За заслуги» III, II ст., Святого князя Владимира III, II ст., Николая Чудотворца I в., «Слава на верность Отчизне» III ст., Преподобного Нестора-летописца, «За развитие Украины» им. М. Грушевского IV в., «Золотой Ягуар», медалями «За эффективное Управление», «За заслуги в области экологии», Почетными грамотами Одесской облгосадминистрации и др.
Просмотров: 387 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0