Понедельник, 29.04.2024, 15:19

Строганов Александр Григорьевич

28.05.2017, 09:37
Александр Григорьевич Строганов родился 31 декабря 1795 в дворянской семье в Санкт-Петербурге. В детстве получил прекрасное домашнее образование. В 1810-1812 учился в Корпусе инженеров путей сообщения. В 16 лет «за успехи в науках» был произведён в прапорщики.

Военную службу начал по собственному желанию в лейб-гвардии артиллерийской бригаде. Принял участие в преследовании отступавших из России наполеоновских войск, освобождении народов Европы, взятии Парижа. За отличие в боях неоднократно награждался.

После войны был адъютантом у генерал-инспектора всей артиллерии, первого начальника Главного штаба князя П.М.Волконского. Летом 1820 назначен флигель-адъютантом его императорского величества. В том же году женился на дочери министра внутренних дел В.П.Кочубея – кавалерственной даме графине Наталье Викторовне.

С 1826 выполнял ряд поручений императора, в том числе и дипломатических, и всегда отлично. Участвовал в польских событиях: в 1831 году, за отличие получил звание генерал-майора, 6ыл награждён и назначен в свиту императора. Был членом временного правления царства Польского. «За примерные труды» отмечен орденом св. Анны 1ст.
С января 1934 генерал-майор — товарищ министра внутренних дел, с декабря — генерал-адъютант императора Николая 1.

С ноября 1836 был Черниговским, Полтавским и Харьковским генерал-губернатором. В 1839 назначен управляющим министерства внутренних дел, одновременно возглавлял ряд комитетов и комиссий, член комитета по обустройству Закавказского края. В 1840 присвоено звание генерал-лейтенант. В последующие годы — инспектор запасной артиллерии, член Государственного совета по военному департаменту.

Александр Григорьевич подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет его предками, баронами и графами Строгановыми - Томскому университету ...

К началу Крымской войны Строганов - военный губернатор Санк-Петербурга. Неоднократно отмечался «за беспорочную службу». В апреле он 1855 назначен Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором, а уже в октябре «за благоразумие и распорядительность во время пребывания неприятельского флота на Одесском рейде», была «объявлена признательность» императора Александра-2.

Александр Григорьевич пробыл на этом посту более 7 лет. С именем А.Г.Строганова связаны усилия по преобразованию Ришельевского лицея и созданию на его основе Новороссийского университета. При его участии заметно активизировалась деятельность Одесского отделения Императорского общества истории и древностей, президентом которого он был 21 год. Долгие годы он возглавлял также и Общество сельского хозяйства Юга России, в составе которого активно действовал Статистический комитет, занимавшийся многими экономическими проблемами края, в том числе строительством железных дорог.

По инициативе Александра Григорьевича в 1859 была снята просуществовавшая почти полстолетия черта порто-франко и город навсегда соединился со своими предместьями. Его заслугой явилась подготовка преобразований городского общественного самоуправления. В 1863 вслед за Петербургом и Москвой было введено «Положение об общественном управлении Одессы». По этому положению граф был избран первым городским головой, но вынужден был отказаться от этой должности, и остался в числе впервые избранных 72 гласных городской Думы. По его проекту был основан - Одесский университет, называвшийся первоначально Новороссийским.

А ещё он сделал городу богатейший подарок. И сегодня Строгановский фонд является гордостью Научной библиотеки Одесского национального университета. После выхода в августе 1862 в отставку со своего высокого административного поста, Александр Григорьевич приобрёл на Приморском бульваре дом и прожил в Одессе еще 29 лет с новым титулом «первого гражданина города».

10 июня 1862 года Одесское купеческое и мещанское общества, в связи о 50-летним юбилеем служебной деятельности Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа А.Г.Строганова нанесли решение о предоставлении ему «на вечные времена звания первого гражданина города 0дессы» 2 августа по высочайшему соизволению это решение было утверждено.

При этом нёс скромное, но почётное звание гласного городской думы, исправно посещал все заседания, участвовал в прениях. В 1881 «За 50-летие пребывания в генеральских чинах» был награждён высшим российским орденом св. Андрея Первозванного. В дни празднования 600-летия отечественной артиллерии, как один из старейших артиллерийских генералов, получил памятную Большую серебряную медаль, посвящённую этому знаменательному событию, и подарил её Одесскому обществу истории и древностей.

Современники весьма неоднозначно оценивают личность Александра Григорьевича Строганова:
«Человек прямой и, несомненно, светлого, направления» (А.Дерибас) ;
Оригинальный тип подлинного учёного самодура-аристократа» (К.Скальковский).
В соответствии с решением городской думы, в зале её заседаний в мае 1891 был выставлен портрет «первого гражданина города Одессы» графа Александра Григорьевича Строганова работы художника Н.Кузнецова.

Он умер 2 августа 1892 года на 97 году жизни. Погребение состоялось на Первом христианскомкладбище. В одной ограде там находились два памятника из лабрадора и розового гранита — над могилами графа и его сестры И.Полетике. В конце мая 1914 во вновь отремонтированном Малом заде думских заседаний, были установлены бюсты выдающихся деятелей Одессы, в том числе и графа Александра Григорьевича Строганова.

И ещё, если Вы читатели не знали этого раньше ....
Бефстроганов - не национальное, народное блюдо, а типичное, изобретенное. Впервые оно появилось в конце XIX в. (не ранее второй половины 90-х гг.). Вошло в ряд поваренных книг, изданных в начале XX в., а относительно широкое распространение, и известность получило только после Октябрьской революции.

Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Под "бефстроганов" понимается популярное блюдо из мелких кусочков скобленого или нарезанного мяса в соусе, принятое в системе предприятий общественного питания всех категорий (от ресторанов до столовых) и вошедшее после второй мировой войны в номенклатуру международной ресторанной кухни как "русское блюдо", хотя таковым оно не является.

Александр Григорьевич, как человек исключительно богатый и бездетный, наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), он, по обычаю вельмож, держал в Одессе "открытый стол".

Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо "с улицы". Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибоидное dvccko-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом. Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка.

Блюдо удобно делилось на порции и было вкусным. Его сразу оценили одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, они же, разумеется, дали и название блюду. Вследствие того что блюдо стало известно значительно позже того, как было создано, из вторых рук, рецепт его часто искажают, что ухудшает и вкус.

Для бефстроганов берут обычно говяжью вырезку или филе поясничной части, мясо слегка отбивают в куске, а затем разделывают на прямоугольники 5-6 см длиной и 1 см толщиной. Из этих прямоугольников нарезают узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5 до 1 см.

Разделывают мясо обязательно поперек волокон (иначе бефстроганов не раскусишь). Полоски панируют в муке и жарят на сковороде, дно которой покрыто кружочками лука, непосредственного контакта мяса и дна сковороды нет. Обжаривают на сильном огне в течение нескольких минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, как лакированное. В этот момент прекращают обжаривание, иначе мясо затвердеет.

Затем бефстроганов кладут в сотейник (небольшую кастрюльку с длинной ручкой), заливают сметанно-томатным соусом (1 стакан сметаны, 1 столовая ложка муки, 1-2 столовые ложки томатной пасты или сока) и тушат 15-30 минут (в зависимости от качества мяса) на умеренном огне.

Все приготовление блюда занимает около часа. Бефстроганов подают с картофелем, жаренным во фритюре, и иногда - со свежим помидором. Все блюдо, включая гарнир, должно быть горячим, иначе многое теряет по вкусу и консистенции.
Просмотров: 320 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0