ЗНЦИКЛОПЕДИЯ ЗНАНИЙ

счетчик посещений

Павличенко Людмила Михайловна

12.04.2017, 05:34

Павличенко Людмила Михайловна - родилась 29 июня (12 июля) 1916 года в посёлке Белая Церковь, сейчас город в Киевской области, в семье служащего.

До 14 лет училась в школе номер 3, затем семья переехала в Киев. После окончания девятого класса Людмила работала щлифовальницей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование. В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видами спорта. Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. Она окончила 4 курса Киевского государственного университета. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт.

Участница Великой Отечественной войны с июня 1941 - доброволец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В составе Чапаевской дивизии участвовала в оборонительных боях в Молдавии и на юге Украины. За хорошую подготовку её направили в снайперский взвод.

С 10 августа 1941 года в составе дивизии участвует в героической обороне Одессы. Под Одессой Л. Павличенко получила боевое крещение, открыв боевой счет. В одном из боев она заменила погибшего командира взвода, разорвавшимся вблизи снарядом была контужена, однако поле боя не покинула и вообще отказалась идти в госпиталь. В середине октября 1941 года войска Приморской армии вынуждены были оставить Одессу и эвакуироваться в Крым для усиления обороны Севастополя - военно-морской базы Черноморского флота.

250 дней и ночей Людмила Павличенко провела в тяжёлых и героических боях под Севастополем. Она вместе с воинами Приморской армии и моряками Черноморского флота мужественно защищала город русской воинской славы.

К июлю 1942 из снайперской винтовки Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев. Она была не только отличным снайпером, но и прекрасным педагогом. За период оборонительных боёв она воспитала десятки хороших снайперов, которые, следуя её примеру, истребили не одну сотню гитлеровцев.

В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре ее отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и Соединенные Штаты. В ходе поездки она была на приеме у Президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране.

Людмила выступала перед Международной Студенческой Ассамблей в Вашингтоне, перед Конгрессом Промышленных Организаций (CIO) а также в Нью Йорке. В Америке ей подарили Кольт, а в Канаде — винчестер. (Последний выставлен в Центральном музее Вооружённых Сил. Именно выступление Людмилы в Чикаго существенно повлияло на принятие решения по поводу открытия второго фронта. В Канаде делегацию советских военных приветствовали несколько тысяч канадцев, собравшихся на Объединенном вокзале Торонто.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1218) лейтенанту Павличенко Людмиле Михайловне присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года.

В 1943 году майор береговой службы Павличенко Л.М. окончила курсы "Выстрел".

После войны, в 1945 году окончила Киевский государственный университет.
В 1945-53 годах была научным сотрудником Главного штаба ВМФ.

Участница многих международных конгрессов и конференций, вела большую работу в Советском комитете ветеранов войны.

Скончалась 27 октября 1974 года. Похоронена в городе-герое Москве в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Награждена двумя орденами Ленина, медалями, в том числе медалью "За оборону Одессы". Геройский образ Людмилы Михайловны Павличенко хорошо показан в художественном фильме "Подвиг Одессы" ( от админ.: фильм можно полностью посмотреть на нашем сайте).

Имя Героини было присвоено судну Министерства рыбного хозяйства, улице в Севастополе. В Одессе на здании, где она работала в 1941 году, установлена мемориальная доска.

Когда в 1942 году Людмила Павличенко в составе советской делегации посетила США и Канаду, тогда же предположительно американский певец, музыкант, представитель направлений фолк и кантри Вуди Гатри (Woodrow Wilson Guthrie, Woody Guthrie; 1912—1967) написал о ней песню «Miss Pavlichenko». Однако записана она была в 1946 году.
Категория: ЛЮДИ И СУДЬБЫ | Добавил: qreter
Просмотров: 290 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0