Вторник, 14.05.2024, 00:53

Муратова Кира Георгиевна

01.04.2017, 20:40

Муратова Кира Георгиевна родилась в 05.11.1934 года в селе Сороки, Бессарабия, Королевство Румыния, сейчас это территория Молдавияи. Её первая фамилия была Короткова.

Изучала филологию в МГУ. В 1959 окончила режиссерский факультет ВГИКа (маст. С. Герасимова и Т. Макаровой).

С 1961 — режиссер Одесской киностудии
В 1985 — режиссер-монтажер на фильме Али Xамраева «Я тебя помню».

В 1994 удостоена почетного «Леопарда» МКФ в Локарно.
Лауреат Российской независимой премии «Триумф-95».

Народная артистка Украинской ССР. Лауреат Государственной премии Украины им. Тараса Шевченко
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Большая премия за 1987 год
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Приз за режиссуру за 1988 год
Премия «НИКА» в номинации «Лучший игровой фильм» за 1990 год
Специальный приз Берлинского кинофестиваля за 1990 год
Премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы в конкурсе «Фильмы для избранных?» за 1992 год
Премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы российского конкурса за 1994 год
Премия «НИКА» в номинации «Лучший игровой фильм» за 1994 год
Премия «НИКА» в номинации «Лучшая режиссура» за 1994 год
Премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы за режиссуру за 1997 год
Премия «НИКА» в номинации «Лучшая режиссура» за 2004 год
Премия "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ" за 2007 г..
"Гран-при" конкурса полнометражных фильмов 18-го открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии - 2009 г.

* ФИЛЬМОГРАФИЯ:
-------------------------
1961 У КРУТОГО ЯРА режиссер, сценарист
1964 НАШ ЧЕСТНЫЙ ХЛЕБ режиссер
1967 КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ актриса, режиссер, сценарист
1969 ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ актриса
1971 ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ режиссер
1978 ПОЗНАВАЯ БЕЛЫЙ СВЕТ режиссер, сценарист
1983 СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ режиссер, сценарист
1985 Я ТЕБЯ ПОМНЮ монтажер
1987 ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ режиссер, сценарист
1989 АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ режиссер, сценарист
1992 ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИЛИЦИОНЕР режиссер, сценарист
1993 ПОСТОРОННИЙ / ЖИРАФ актриса
1994 УВЛЕЧЕНЬЯ режиссер, сценарист
1997 ТРИ ИСТОРИИ режиссер, сценарист
2004 НАСТРОЙЩИК режиссёр . Фильм удостоился премии Ника за Лучшую режиссерскую работу.
2005 г. - Справка - режиссер, сценарист
2006 г. - Кукла - режиссер, сценарист
2007 г. - Два в одном - режиссер, сценарист, фильм получил Нику в номинации лучший фильм стран СНГ.
2009 г. - Мелодия для шарманки - .режиссер, сценарист. Картина получила Гран-при конкурса полнометражных фильмов 18-го открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии.
2011 г. - Кинопробы. Однокурсники
В фильмах Киры Муратовой заявили о себе Владимир Высоцкий, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова (любимая актриса Муратовой).
Была замужем за украинским режиссером Александром Муратовым.

Кира Муратова настроит Венецию (Газета (gzt.ru)

В только что объявленной программе 61-го Венецианского кинофестиваля Россия представлена двумя картинами – конкурсным фильмом «Удаленный доступ» Светланы Проскуриной и внеконкурсным «Настройщиком» Киры Муратовой. С выдающимся режиссером из Одессы, неоднократным лауреатом всех международных фестивалей Кирой Муратовой побеседовал Антон Долин.

- Вы довольны или раздосадованы тем, что ваша картина «Настройщик» представлена вне конкурса?

- Я не хотела быть в конкурсе. Я давно не хочу быть в конкурсе, потому что это занятие изнуряющее: невольно начинаешь переживать. Это продюсер хотел быть в конкурсе, а я нет. Зачем быть в конкурсе? Если бы деньги какие-то еще давали, тогда понятно… А волноваться просто, как дурак, зачем?

- Ну, как сказать: если приз получите, вся страна гордиться будет…

- В процессе фестиваля это все очень противно, потому что глупое занятие – переживать, и все равно не можешь ему не поддаться. Начинаешь ждать: дадут - не дадут. Нет, конечно, я не хотела в конкурс. Я вообще перестала эти вещи ценить…

- Для вас имеет какое-то значение, что вы поедете на фестиваль именно в Венецию?

- Я там была два раза. Один раз - очень давно в жюри, другой – с фильмом «Чувствительный милиционер». Я вообще предпочитаю ездить туда, где географически еще не была. Как путешествие – ценю. А так… Ну приятно, да, но одновременно надо в Киеве делать визу, а я живу в Одессе. Нужно, конечно, ценить, не нарываться, не быть снобом. Я сама себя убеждаю, что это хорошо, но я в Венеции уже была!

- А есть ли планы - например, сходить на архитектурное биеннале или посмотреть какие-нибудь другие фильмы?

- Меня приглашают на два-три дня, я вряд ли буду смотреть другие фильмы. Может, будет время погулять, сходить на выставку.

- Что-нибудь знаете о второй российской участнице – Светлане Проскуриной, которая покажет в конкурсе фильм «Удаленный доступ»?

- Я с ней знакома, она ленфильмовский режиссер, как-то ассистировала Сокурову. А что такое «Удаленный доступ», я не знаю.

- Здесь вас считают авангардистом, а в Венеции «Настройщик» включен в программу по-хорошему попсовую – со сравнительно коммерческими в фестивальном контексте фильмами. Это оправданно?

- Я мало что знаю про эти фестивальные определения, да и вообще про фестивали. Говоря про «Настройщика»… Я рада, что осуществила свое давнее постоянное желание снять тихий, традиционный, хороший фильм. Мне осточертело до невероятного омерзения восприятие меня как какого-то… кто «ставит диагноз». Пишут «нам ничего не понятно», «опять она не любит людей», а дальше начинаются просто гадости. Я хотела снять шаблонный фильм, никому не ставящий диагноз, поэтому очень радуюсь. К этому фильму не за что будет прицепиться.

- Неужели вы сняли жанровый фильм?

- Конечно! Остросюжетный триллер, который имеет в себе мелодраматичность. Длинный только получился, два с половиной часа.

Я ХОТЕЛА СНЯТЬ ПОЦЕЛУЙ, КОТОРЫЙ МНЕ ПОНРАВИТСЯ

7 апреля 2005г в Центральном Доме литераторов состоялась официальная премьера фильма режиссера Киры Муратовой "Настройщик" Премьера "Настройщика" прошла в рамках внеконкурсной программы Венецианского кинофестиваля, а в России фильм получил три премии "Золотой орел" (в том числе и как "Лучшая режиссерская работа") и восемь номинаций на "Нику". С Кирой Муратовой побеседовала наш корреспондент.

- Вы назвали "Настройщика" утехой и утешением. Раньше ваши фильмы скорее ставили жесткий диагноз, нежели успокаивали. Что изменилось?

- Я всегда была убеждена, что искусство (а кино я тоже считаю искусством), его красота, выразительность по сути своей являются утешением, источником эстетического наслаждения, проще говоря, удовольствия. Другой вопрос, для кого: для узкого или широкого круга зрителей. "Настройщик", наверное, получился более демократичным, чем мои предыдущие работы. К тому же в фильме есть и элемент непосредственного утешения. В финале героиня Аллы Демидовой, которую так жестоко обманули, так ловко обвели вокруг пальца, прощает своих обидчиков, потому что и она, и ее подруга - добрые и хорошие женщины. Так вот, если зритель, который больше двух часов сочувствовал и сострадал героям "Настройщика", выходя из зала, подумает: "Я тоже добрый и хороший, а потому, сколько бы меня ни обманывали и ни притесняли, я все равно всех прощу", - он получит огромное удовольствие.

- Если говорить о демократичности "Настройщика", то тот факт, что в фильме есть все элементы коммерческого кино (криминальный сюжет, звезды в главных ролях), - это случайность или уступка продюсерам?

- Я вас уверяю, никто не хочет снимать элитное кино и не старается сознательно сократить аудиторию собственных фильмов. Все мечтают нравиться максимальному числу зрителей. Другой вопрос, что прежде всего нужно нравиться себе. И тут уже не всегда получается угодить и той, и другой стороне.

- Вы говорили, что не любите поцелуев на экране, а в "Настройщике" есть и поцелуй, и даже обнаженная Рената Литвинова.

- Я как-то обмолвилась, что ни разу не видела в кино поцелуя, который бы мне понравился. Вот и решила: "Дай-ка я попробую сама снять такой поцелуй!" Результатом, хоть это и покажется самонадеянным, я довольна.

- Рената Литвинова и Нина Русланова - абсолютно ваши актрисы, но как получилось, что вы пригласили в "Настройщика" Аллу Демидову?

- Лет 5 назад мы с ней встретились в Прибалтике, и как-то она запала мне в душу. Я вспоминала "Шестое июля" и "Стакан воды", где она снялась, думала о ней, поэтому, когда пришло время "Настройщика", фигура Демидовой выскочила из закромов памяти, как черт из табакерки.

- У вас самой не возникала мысль сыграть в "Настройщике"?

- После "Коротких встреч" я на своей актерской карьере поставила крест, потому что сочетать роли актрисы и режиссера слишком трудно. Понимаете, если актриса не успевает отдохнуть и привести себя в порядок, это никуда не годится. Крупный план есть крупный план. А в том, что у режиссера синяки под глазами, ничего страшного нет. Вот я и решила, что актерство для меня не столь интересно, чтобы стоило так надрываться.

- Вас считают своим режиссером и в России, и на Украине. Как вам такое двойственное состояние?

- Я называю себя русскоязычным режиссером, живущим на Украине. Мне приятно, что на съемки "Настройщика" я получила деньги и от большой страны, и от малой. Как говорится, ласковая телка двух маток сосет. В целом я чувствую себя уютно; другой вопрос, что профессия у меня волнительная и долго оставаться в покое не дает - постоянно преподносит сюрпризы, то приятные, то не очень. Вот, например, начали снимать картину, а из-за финансовых трудностей съемки пришлось приостановить.

- Политическая обстановка на Украине на вас как-то влияет?

- У нас даже правительство еще не разобралось в том, что происходит, не говоря уж обо мне. Вот начальника по кино сняли, а нового не назначили. Видимо, они сами еще пребывают в состоянии эйфории и только начинают осознавать, что исполнить обещанное будет крайне сложно, а может быть, и в принципе невозможно. Но они моложе, свежее своих предшественников, вдруг им удастся руководить страной лучше? Я не согласна с китайской поговоркой, что несчастен тот, кому довелось жить в эпоху перемен. Мне неприятна стоячая вода, а любое движение вызывает любопытство.
Просмотров: 272 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0