Вторник, 14.05.2024, 06:33

Крамаровский Леонид Моисеевич

23.03.2017, 04:44

В течение 60 лет работы в Одесском экономическом университете Л. М. Крамаровский внес существенную лепту в совершенствование учебного процесса, в развитие научных исследований кафедры «Бухгалтерский учет и аудит», систематически проводил общественную работу в пределах родного вуза, города-героя Одессы и государства.

Л. М. Крамаровский родился 5 декабря 1921 года в Херсоне. В ноябре 1939 г. был призван на срочную службу в армию. С 1940 г. службу проходил в Прибалтике, здесь же 22 июня 1941 г. ушел на фронт и в составе своей части принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков.

За годы службы в армии прошел путь от солдата до командира стрелкового батальона, получил тяжёлую контузию в июле 1941 года под г. Великие Луки, пулевые ранения в 1942 г. под городом Ржев и в феврале 1945 г. в Восточной Пруссии под г. Мельзак. В июне 1945 года был уволен как инвалид Отечественной войны из армии.

За участие в боевых действиях Леонид Моисеевич награжден шестью орденами и многими медалями, в том числе двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденами «Красная звезда», «Богдана Хмельницкого», «За заслуги» III степени.

В настоящее время полковник в отставке Л. М. Крамаровский является председателем совета ветеранов университета. Ведет большую работу по патриотическому воспитанию студентов и сотрудников университета.

После демобилизации из армии он окончил с отличием в 1949 г. Одесский кредитно-экономический институт. Пять лет работал в народном хозяйстве, где приобрел солидный опыт работы, и в 1954 г. по приглашению руководства Одесского кредитно-экономического института начал преподавательскую работу на кафедре бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности, где прошел путь от ассистента до профессора кафедры.

Наряду с преподавательской деятельностью Л. М. Крамаровский активно включился в научно-исследовательскую работу кафедры и университета. Им выполнены десятки научно-исследовательских и научно-методических тем, которые послужили основой для написания диссертаций (кандидатской и докторской), а также опубликованы 110 печатных научно-практических изданий, в том числе 32 монографии, учебники, учебные и практические пособия. Его вклад в развитие науки и научно-методической деятельности по повышению качества преподавания специальных дисциплин отмечен рядом правительственных наград: награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе»; нагрудным знаком «Отличник образования Украины»; почетным знаком «Петро Могила»; ученым советом университета ему присвоено звание «Заслуженный работник ОГЭУ».

Большую общественную работу многие десятки лет Л. М. Крамаровский проводил в г. Одессе. Так, с 1968 г. по 1990 г. был ректором Одесского городского университета народного контроля. Руководил городским обществом бухгалтеров по методологии учета, отчетности и контроля. Был членом Одесского отделения Аудиторской палаты Украины. С 1974 г. по 1989 г. представлял Украину в методологическом совете по контрольно-ревизионной работе Министерства финансов СССР. За эту деятельность награжден высшим знаком отличия городского головы Одессы «За заслуги перед городом».
Просмотров: 296 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0