ЗНЦИКЛОПЕДИЯ ЗНАНИЙ

счетчик посещений

Жученко Григорий Прокофьевич

19.03.2017, 14:00

Родился 25 декабря 1922 года в селе Радионовка, ныне в черте города Северск Донецкой области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов и Лисичанский аэроклуб.

В Красной Армии с 1941 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. С этого же года на фронте. Принимал участие в освобождении Донбасса, юга Украины, Одессы, Ленинградской области, Прибалтики. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

История Одессы - Сто атак в одесском небеКомандир эскадрильи 237-го штурмового авиационного полка (305-я штурмовая авиационная дивизия, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Григорий Жученко к сентябрю 1944 года совершил 213 боевых вылетов на разведку и штурмовку военных объектов противника, аэродромов, скоплений живой силы и техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Жученко Григорию Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7363).

В 1960 году в звании полковника он был уволен в запас, впоследствии ему было присвоено звание генерал-майора запаса. img_4105 В настоящее время проживает в Одессе, до выхода на пенсию работал диспетчером и руководителем полётов Одесского объединённого авиационного отряда Гражданского воздушного флота

Григорий Жученко за боевые подвиги был награжден награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, украинскими орденами «За заслуги» 3-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й, 2-й и 3-й степеней, рядом медалей. Имея множество заслуженных орденов и медалей времен Отечественной войны, он в 2013 году был награжден Почетным знаком Одесского городского головы «За заслуги перед городом», и по праву был удостоен звания Почетного гражданина Одессы.
Категория: ЛЮДИ И СУДЬБЫ | Добавил: qreter
Просмотров: 459 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0