НАУКА
И
ЖИЗНЬ
Суббота, 04.05.2024, 02:01



ХРОНОГРАФ                                    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

ДРУЗЬЯ САЙТА
ЗНЦИКЛОПЕДИЯ ЗНАНИЙ

счетчик посещений


Державин Павел Иванович

18.03.2017, 16:33
Родился 27 февраля 1904 года в городе Петергофе, ныне - Петродворец Ленинградской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Образование среднее. Работал на кожевенном заводе в городе Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург).

В Военно-Морском Флоте с 1926 года. Служил водолазом на пограничном сторожевом корабле "Воровский". За одну из операций по разоблачению и задержанию контрабандистов боцман Державин получил первую свою награду - именные часы с надписью: "За борьбу с бандитизмом". В 1934 году был направлен на учебу в военно-морское училище. А 1938 году успешно окончил Ленинградское военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Молодой офицер получил направление на Черное море, в создаваемый в Одесском пограничном отряде дивизион сторожевых судов.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года, встретив её начало в должности командира дивизиона Одесского отряда сторожевых кораблей Черноморского флота.

В самом начале Великой Отечественной войны Совинформбюро в одной из сводок сообщило: "В ночь на 26 июня группа наших войск при поддержке речной флотилиии форсировала Дунай, захватив выгодные рубежи..."

На рассвете пограничные катера с десантом на полном ходу устремились к вражескому берегу. Комендоры открыли огонь из всех орудий. Ворвавшаяся в траншеи противника группа забросала гитлеровцев гранатами, завязала рукопашный бой. Батальон фашистов пытался контратаковать десантников, но с тыла по нему ударили наши разведчики, высадившиеся на неприятельский берег ночью. После овладения городом в Москву отправили донесение, в котором говорилось: "В течение двух часов части противника в Килия-Веке были полностью разгромлены: 200 вражеских солдат и офицеров убито, 720 сдались в плен, захвачено 8 орудий и 30 пулеметов, более тысячи винтовок.

Это был первый в истории Великой Отечественной десант на вражескую территорию, первый город, штурмом взятый советскими войсками. Командовал дивизионом катеров капитан 2-го ранга Павел Иванович Державин. За годы Великой Отечественной войны П.И. Державин участвовал в шестнадцати десантных операциях, в том числе и в высадке Григорьевского десанта. Уходил из Одессы с последним кораблем... В августе 1944-го его бригада участвовала в Ясско-Кишиневской операции, форсировала Днестровский лиман, успешно провела высадку десанта в Белгороде-Днестровском, преследуя противника, высадила десант в Вилково, Килии, Измаиле.
За время боевых действий отрядом сторожевых катеров, которым командовал П. И. Державин до начала 1943 года, было проконвоировано свыше 1200 транспортов, проведено более 1300 катеро-суток дозора, отражено 1545 атак самолетов противника, причем сбито 24 и подбито 19 вражеских самолетов. Во время десантных операций корабли Державина перебросили к местам высадки более 8 тысяч десантников с их вооружением и боезапасом, вывезли на большие корабли и в порты приписки с мест десантирования 3 тысячи раненых бойцов и командиров. Корабли участвовали в выброске разведывательных групп, в обстреле укрепленных пунктов, в поисках подводных лодок и торпедных катеров противника. 57 раз они оказывали помощь получившим боевые повреждения военным и транспортным кораблям.

За образцовое выполнение боевых приказов в борьбе с немецкими захватчиками при обороне Одессы, Севастополя и Кавказского побережья 91 человек из личного состава дивизиона был награжден высокими правительственными наградами. Орденоносцами в нём стали каждые восемь моряков из десяти, каждые шесть из десяти - отмечены орденами дважды, а каждый третий краснофлотец - кавалер трёх и более орденов. Сам 5-й Краснознаменный дивизион сторожевых катеров преобразован в гвардейскую часть.

В феврале 1943 года Державин был назначен командиром 1-й Керченской бригады бронекатеров, в октябре того же года - командиром бригады бронекатеров Азовской военной флотилии. Капитан 3-го ранга Державин П.И. отличился в ноябре 1943 года в Керченской десантной операции при высадке десантов в районах населённых пунктов Жуковка и Опасная (ныне в черте города Керчь) и при обеспечении переправы через Керченский пролив.

С залпа реактивных установок бронекатеров Азовской флотилии, скрытно подошедших к крымскому берегу, началась артиллерийская обработка вражеской обороны, а через полчаса этих же бронекатеров были высажены первые десантные группы. Командир высадки П. И. Державин отдавал четкие команды, оперативно вмешивался в ход проведения операции, спешил придти на помощь терпящим бедствие в проливе судам. Всю ночь и день без передышки сновали катера между берегами, снабжая десантников всем необходимым.

С решением главной задачи по форсированию пролива перед катерниками встала другая, не менее важная задача - обеспечить нормальный ход работы Керченской переправы. Капитана 3-го ранга Державина назначили ответственным командиром за переправу войск и боевой техники через пролив. В короткий срок были оборудованы места стоянок катеров, построены причалы. Вражеская авиация четырежды разбивала пристани, сооруженные моряками на Крымском и Таманском берегах, но они снова быстро восстанавливались. Под охраной бронекатеров стал ходить паромный отряд с буксировщиками.

165 суток действовала Керченская переправа. И все эти дни, уклоняясь от снарядов, бомб, маневрируя между минными заграждениями, нагромождениями льда, выносимого течением и ветрами из Азовского моря, преодолевая штормовую волну, сновали от берега к берегу катера и плавсредства под командой Державина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану 3-го ранга Державину Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2900).

За годы войны только на реке Дунай моряки-державинцы высадили 15 десантов, а сам комбриг П.И. Державин лично руководил двумя десантными операциями, принимал участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, окончив войну капитаном 2-го ранга, командиром 1-й Керченско-Венской Краснознаменной бригады речных кораблей Дунайской военной флотилии.

После войны отважный офицер Военно-Морского флота служил в пограничных войсках. В 1948 году он окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-морской академии. С 1952 года капитан 1-го ранга П.И.Державин - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Одесса.

Умер 17 февраля 1993 года. Похоронен в Одессе, на 2-м Христианском кладбище.

Награждён сорока наградами, из которых семнадцать - ордена (в том числе 5 иностранных), в том числе орденами Ленина, Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Ушакова 2-й степени (№ 241), 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, многими иностранными наградами, в числе которых две Партизанские Звезды 1-й степени и Партизанская Звезда 2-й степени Социалистической Федеративной Республики Югославии.

Почётный гражданин городов:
- Одессы (Украина), Тутракана (Болгария), Братиславы (Словакия).

Имя Героя Советского Союза П.И.Державина носит корабль морской охраны Государственной пограничной службы Украины. В городе Одессе, в Военной гавани, на Потаповском моле, установлен бюст Героя.
Категория: ЛЮДИ И СУДЬБЫ | Добавил: qreter
Просмотров: 401 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
ПОИСК ПО САЙТУ

ВНИМАНИЕ!!!

НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала


НОВОСТИ САЙТА!!!



Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru www.ALL-TOP.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений