ЗНЦИКЛОПЕДИЯ ЗНАНИЙ

счетчик посещений

Гнидо Петр Андреевич

17.03.2017, 06:50

Петр Андреевич Гнидо родился 22 декабря 1919 года в селе Донская Балка Березовского района Одесской области.
Прославленный ас, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации в отставке
Окончил Одесский медицинский техникум (находился на Баранова, 10)
и поехал фельдшером в Казахстан, потом работал в этом же качестве на рыболовецком флоте Каспийского моря. Летать научилcя уже в Астраханском аэроклубе, по окончании которого направлен в Сталинградское авиационное училище.

В ноябре 1942 года он имеет на счету 4 сбитых самолета, а на Сталинградском фронте с ноября 1942-го по апрель 1943 года Петр Гнидо выполнил более 70 боевых вылетов, уничтожил 10 фашистских стервятников.

Особо отличился лейтенант Гнидо в период решающего наступления наших войск на Сталинградском фронте. 22 февраля 1943 года он, командир четверки, вступил в неравный бой против 33 бомбардировщиков, которые шли под прикрытием 7 истребителей. Врезавшись в строй самолетов противника. Гнидо разбил его, и группа бомбардировщиков, беспорядочно сбросив смертоносный груз на позиции собственных войск, спешно ушла на свой аэродром. В этом бою летчики Гнидо сбили 3 фашистских самолета, одного – сам лейтенант. А 26 февраля, когда Петр Гнидо совершал разведывательный полет, он неожиданно встретил вражеского разведчика, атаковал его и сбил. Горящий самолет упал, а пять членов его экипажа были взяты в плен.

1 мая 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР
Петру Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Война бросала отважного сокола с одного участка на другой. Число сбитых им вражеских машин увеличилось до 41 (34 сбил лично и 7 – в группе).

Какой бой считает самым трудным? Это было в декабре 1941 года, почти в день рождения. В паре с младшим лейтенантом Т. Санниковым прикрывали группу наших войск восточнее Таганрога. На двух И-16 пришлось отражать нападение 20 скоростных "мессершмиттов". Советские летчики уничтожили 3 вражеских самолета. Гнидо сбил 2 из них. Второй – таранил. Они столкнулись на встречных курсах. Страшный удар, треск, свист ветра. Фашист погиб. Самолет Гнидо сорвался в штопор. Вырваться из кабины тяжело: прижимает центробежная сила. Когда Петр покинул самолет, никак не мог правой рукой (она оказалась перебитой) справиться со страшной скоростью. Наконец, выдернул кольцо левой рукой. К счастью, все-таки хватило высоты...

После войны П.А. Гнидо окончил две академии: военно-воздушную и генерального штаба. Рассказывают, что 50-летний генерал порой пристраивался к группе летчиков, чтобы еще раз прыгнуть с парашютом...

В Канаде вышел "Каталог асов Второй мировой войны", в которую включены знаменитые летчики воевавших стран. В том числе 50 советских, сбивших по 30 самолетов и более. Среди них – П.А. Гнидо (на 28 месте в списке; 1 – И.Н. Кожедуб, 2 – А.И. Покрышкин).

Петр Андреевич Гнидо – почетный гражданин Березовского района, часто бывает в гостях у своих земляков, воспитывает молодое поколение воинов.
Категория: ЛЮДИ И СУДЬБЫ | Добавил: qreter
Просмотров: 277 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0