Воскресенье, 28.04.2024, 21:22

Главацкий Георгий Константинович

17.03.2017, 06:44
Главацкий Георгий Константинович родился 6 сентября 1907 года в Одессе в семье рабочего. Окончил 5 классов и областные курсы пропагандистов. Член КПСС с 1931 года. В 1935 году он закончил учёбу в Харьковском пожарном техникуме. После окончания техникума устраивается работать на Одесскую бисквитную фабрику начальником пожарной команды. В 1938 года назначается начальником пожарной охраны Одесского оперного театра. Перед войной Георгий Главацкий назначается начальником пожарной охраны - 3-го государственного одесского маслозавода.

В Красную Армию Главацкий был призван в июле 1941 года и направлен на фронт на оборону подступов Одессы. Сначала овладел пулемётом, затем за храбрость был выдвинут в ротные политруки, а в августе назначается комиссаром стрелкового батальона. Военком батальона политрук Главацкий участвовал в героической обороне родного города Одессы.

16 октября 1941 года Красной Армии пришлось оставить Одессу. Главацкий эвакуировался в город Севастополь, оборона которого начиналась. Здесь он особенно отличился при обороне города во время 1-го и 2-го фашистского штурма в ноябре – декабре 1941 года. Противник попытался прорваться к Севастополю с юга, со стороны Балаклавы. 1-й батальон стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии, где был комиссаром Главацкий проявил особую выдержку и стойкость, не отойдя ни на шаг от занимаемых рубежей. В этих боях Георгий Константинович показал себя геройским командиром, не раз водил бойцов в контратаки. Словом и личным примером он вдохновлял воинов на выполнение боевой задачи. В одном из боёв комиссар Главацкий был контужен, но не покинул поле битвы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство политруку Георгию Константиновичу Главацкому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 740).

Несмотря на тяжёлые потери, батальон смог удержать прежний рубеж обороны. В июне 1942 года во время последнего штурма Севастополя Георгий Главацкий заменил погибшего комбата и руководил обороной позиций батальона. Уже в последние дни Севастопольской обороны, в конце июня 1942 года, он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь на Северный Кавказ.

После излечения в 1943 году Главацкий окончил курсы «Выстрел». Во время лечения в госпитале и учёбы на курсах Георгий Константинович успел написать книгу «В боях за Севастополь», которая была издана в городе Тбилиси в том же 1943 году .

Гвардии майор Герой Советского Союза Г. К. Главацкий, в составе 55-й дивизии вел свой гвардейский полк на освобождения Анапы. После овладения несколькими населенными пунктами, именно его полку была доверена ответственная десантная операция на Витязевской косе у ст. Благовещенской, с задачей — отсечь дорогу отступающему от Анапы противнику. Гвардейцы Главацкого на катерах подошли к берегу и смелым стремительным броском, на глазах опешившего противника, высадились на песчаную косу и выбили с нее фашистов. И ни артиллерия, ни танковые атаки с пехотой не смогли сбросить их в море. В этих боях десантниками были подбиты 17 фашистских танков и одна самоходка. Десант состоял из 2000 человек. Основным его ядром были специально подобранные солдаты и офицеры 166-го Гвардейского стрелкового полка 55-й дивизии во главе с его командиром майором Г. К. Главацким. Генерал армии М. С. Штеменко в своей книге «Генеральный штаб в годы войны» характеризует Главацкого как опытного и бесстрашного человека. Он пишет:
«Забрезжил поздний январский рассвет. И тут вдруг на высотах, назначенных для захвата силами десанта, загремели выстрелы. Вразброд ударила немецкая артиллерия. Десант был там. Он подошел незаметно для противника, и подполковник Главацкий, не дожидаясь подхода последних судов, начал атаку. Атаковали внезапно и свирепо. Без выстрелов и криков «ура» ворвались в траншеи. Враг опомнился, когда десантники уже снимали на высотах его пулеметы»
Так благодаря умелому командованию Г. К. Главацкого десантники обеспечили наступление наших войск. За этот бой он был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени и ему было присвоено звание подполковника.

Осенью 1943 года подполковник Главацкий был назначен командиром стрелкового полка, ставшего впоследствии гвардейским, с которым дошёл до Берлина.

С 1946 года полковник Г.К.Главацкий - в запасе. В 1955 году окончил Одесский пищевой техникум. Работал директором Одесского комбината по производству жировой продукции. В 1979 году вышел на заслуженный отдых. Жил в Одессе на улице Кузнечной № 20, с 1951 по 1990 год.

Умер 14 сентября 1990 года.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Просмотров: 270 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0