Четверг, 25.04.2024, 18:33

Ваксман Соломон Яковлевич

14.03.2017, 09:05
Ваксман Соломон Яковлевич родился 22 июля 1888 года в украинском городе Прилуки, в религиозной еврейской семье. Его родители, Яков Ваксман и Фредия Ваксман (урожденная Лондон), имели арендованный участок земли и галантерейную лавку. Мальчик рос смышленым, он получил хорошее домашнее образование, включавшее изучение Талмуда, иврита, русского языка и литературы, истории, арифметики и географии. Родители стремились дать сыну скорее религиозное, чем светское образование. Большую роль в воспитании и образовании сыграла мать, которая поощряла любознательность ребенка и его сильное стремление к знаниям. Чтобы сын смог получить полноценное образование, его мать потратилась на репетитора, а затем благословила сына в Одессу на Гимназическую улицу, где он, пройдя беспощадную приемную комиссию, был принят в престижную 5-ю одесскую гимназию. В этой гимназии в своё время учился Валентин Катаев с братишкой Евгением. Здесь же учился и гимназист Юрий Олеша. Уникальный архитектурный ансамбль гимназии - подобного ему не было в городе изначально - сохранился до сих пор. Сегодня здесь разместился Одесский сельскохозяйственный институт, кузница аграрных кадров Украины.

В 1910 году, через год после смерти матери, Ваксман успешно экстерном закончил гимназию. Из-за ограниченных возможностей получить высшее образование в России Соломон хотел поначалу поступить в Политехнический институт в Цюрихе, чтобы заняться изучением химии. Однако осенью 1910 года он переменил свое намерение и собрав необходимую сумму, приобрел пароходный билет в третий класс, он подался в США, где все-таки лелеял робкую надежду получить фундаментальное университетское образование. На первых порах он остановился у сестер, владевших фермой под Метьюченом (штат Нью-Джерси).

- «Рядом с землей я решил искать ответ на многочисленные вопросы о цикличности жизни в природе, которые начали вставать передо мной», — вспоминал впоследствии ученый

Уже в следующем году Ваксман поступил в сельскохозяйственный колледж в Рутгерсе, где начал изучать под руководством доктора Я. Липмана, возглавлявшего кафедру бактериологии, микробиологию почвы. Ваксман впоследствии вспоминал, что интерес к биологии он почувствовал еще на Украине, в краю бескрайних черноземных степей.

- «Рядом с землей я решил искать ответы на многочисленные вопросы о цикличности жизни в природе, которые начали вставать передо мной», - отмечал он в последствии.

Советы Липмана и общение с другими профессорами колледжа помогли Соломону Ваксману серьезно заняться изучением микроскопических популяций в почве, их роли в почвенных процессах и биохимической активности микроорганизмов.

В ходе проводимых экспериментов Ваксман обнаружил многочисленные колонии организмов, с одной стороны, похожих на колонии бактерий, с другой стороны, больше напоминавших грибы. Ваксман пришел к выводу, что эти бактерии, образующие ветвящиеся клетки, напоминающие грибницы, — актиномицеты — играют важную роль в жизни почв. Он еще не знал, что они сыграют главную роль в разработке и создании им антибиотиков.

В 1915 году Ваксман получил степень бакалавра естественных наук, а в следующем году — степень магистра. В том же 1916 году он принял гражданство США и изменил имя на Зельмана Абрахама Ваксмана. Только встав на ноги, Ваксман позволил себе обзавестись семьей. В 1916-м Зельман женился на Берте Деборе Митник, которая тоже эмигрировала из Прилук, и у них родился сын.

В течение двух лет он работал исследователем в лаборатории биохимика Т.Б. Робертсона в Калифорнийском университете в Беркли и одновременно посещал лекции по биохимии, физической химии и математике. По совету Робертсона он продолжил изучение грибов и актиномицет.

Весной 1918 года Ваксман защитил докторскую диссертацию, а в июле 1918-го по приглашению Липмана вернулся в сельскохозяйственный колледж в Рутгерсе. Здесь он читал лекции по микробиологии почвы. Курс лекций, прочитанный в колледже в течение 3–4 лет, лег в основу монографии о началах почвенной микробиологии, которая вышла в свет в 1927 году под названием «Библия микробиологии почвы». В то же время Ваксман работал микробиологом на Нью-джерсийской экспериментальной станции. Из-за финансовых трудностей основную работу в колледже и на экспериментальной станции молодой ученый совмещал с работой в промышленных лабораториях. В частности, в лаборатории Такамине в Клифтоне (штат Нью-Джерси) он занимался изучением токсичности некоторых препаратов, используемых для борьбы с микробами и инфекциями человека.

На протяжении всей своей научной карьеры Ваксман интересовался экологией почвенных микробов и их взаимодействием. Его первая научная работа содержала перечень различных микроорганизмов и их комбинации, включая большую группу актиномицет. Он продолжал учиться, потому что чувствовал острую потребность в знаниях, уехал в Беркли (Калифорнийский университет), изучал ферменты в качестве студента-исследователя. Получил степень доктора наук по философии. Вернулся в Рутгерс. В 1925-м был назначен адъюнкт-профессором, а в 1931-м профессором по микробиологии почвы.

Между тем туберкулез в 30-е косил людей на западе точно так же, как и в Советской России. Потому в 1932-м правительство США обратилось к профессору Ваксману с просьбой сфокусировать свое внимание на процессе разрушения палочки Коха в почве. На горизонте маячила неминуемая мировая война, обещавшая эпидемии и инфекции, поэтому надо было форсировать исследования.

В поисках антибиотиков, которые могли бы разрушить бактерии, не причиняя вреда человеку, Ваксман с коллегами исследовал около 10 тысяч различных почвенных микробов. В 1940-м исследовательская группа выделила актиномицин, оказавшийся высококачественным антибиотиком, а спустя еще два года американские ученые открыли стрептомицин, высокоэффективный антибиотик. Были спасены тысячи жизней, умирали тогда не только от чахотки, но и от пневмонии.

Наконец-то нашли первое в истории медицины специфическое средство против туберкулеза!»

Впервые стрептомицин был успешно применен на человеке 12 мая 1945 года. Стрептомицин проявил активность против тех форм микробов, которые не боялись сульфаниламидных препаратов и даже пенициллина. В 1946 году была успешно завершена клиническая проверка нового лекарства — и началось десятилетие стрептомицина. В сороковые годы советские моряки легально и контрабандой привозили в Одессу стрептомицин, потому что его пока не было в продаже в Советском Союзе.

В 1952 году «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза» Ваксману была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. На церемонии было объявлено, что стрептомицин уже спас тысячи жизней. Ваксмана приветствовали как «одного из величайших благодетелей человечества». Коллеги воспринимали Ваксмана как мудрого, внимательного, чуткого человека, он заражал их своим энтузиазмом.

Его исследовательская деятельность и разработки в области микробиологии удостоены множества других наград, медалей и премий. Таких как премия Карлсбергской лаборатории (Дания, 1948), медали Нью-джерсийского сельскохозяйственного общества (1948), премии Ласкера (Американская ассоциация здравоохранения, 1948), медали Э.Х Хансона (1948), медали Левенгука (Голландская Академия наук, 1950). В 1950 году Ваксман стал кавалером ордена Почетного легиона Франции.

В мае 1949 года попечители университета в Рутгерсе приняли решение создать Институт микробиологии и назначить Ваксмана первым его доктором. На строительство этого института ученый истратил значительную долю средств от авторских гонораров, полученных за разработку и создание стрептомицина, неомицина и других антибиотиков.

Умер Соломон Яковлевич Ваксман в 1973 году в Хайенисе (Массачусетс), прожив прекрасную долгую жизнь.
Просмотров: 394 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0