НАУКА
И
ЖИЗНЬ
Пятница, 29.03.2024, 15:52



ХРОНОГРАФ                                    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

ДРУЗЬЯ САЙТА
ЗНЦИКЛОПЕДИЯ ЗНАНИЙ

счетчик посещений


Блещунов Александр Владимирович

13.03.2017, 06:45
Его именем названы пик и перевал на Памире и музей личных коллекций в Одессе. 25 августа 2004 г. исполнилось 90 лет со дня рождения этого замечательного человека.

Два дня имели особое значение в жизни Александра Владимировича — начало работы альпинистской секции в Одессе в октябре 1936 г. и открытие музея в январе 1989 года. Между этими двумя событиями прошла большая часть его жизни, когда он возглавлял экспедиции, руководил строительством крупных научно-исследовательских объектов, собирал предметы прикладного искусства. В разные годы в его квартире наПольской, 19 побывали тысячи людей, не зная, чему удивляться больше, красоте открывшихся их взгляду вещей или уникальной личности самого хозяина.

Лучшим другом Александра Владимировича была его мать, учительница Екатерина Мироновна Драбкина. Это была обаятельная женщина, входившая во все интересы своего сына. Он окончил Одесский институт инженеров морского транспорта, но не море, а горы стали его судьбой. Маршруты его путешествий проходили по Кавказу, Монголии, Карпатам. И, наконец — Памир, высочайшая горная область в Средней Азии. В 1938 году Блещунов вместе с биологом Шевалевым пересёк Памир с запада на восток, разыскивая путь через грандиозный завал, образовавшийся на месте погибшего озера.

Новой экспедиции на Памир помешала война. Блещунов прошел славный боевой путь от Волги до центра Германии. Среди боевых наград наиболее дорога ему была медаль «Боевой славы», полученная за спасение полкового знамени. Он снова возвращается на Памир в 1947 году, в этот раз — как начальник альпинистского лагеря. Альпинисты-первопроходчики назвали его именем открытый ими пик и перевал.

После войны альпинистский опыт Александра Владимировича понадобился в совершенно другой области, — в строительстве важных научно-исследовательских объектов. Первым из них была лаборатория для исследования космических лучей на горе Арагац в Армении.

Нужно было организовать доставку на высоту 3200 метров и наладить работу уникального оборудования. В полной мере сказались здесь замечательные организаторские способности Блещунова. Его друзьями стали крупные ученые-физики — академики Тамм, Алиханян, Алиханов.

В 1963 году Александр Владимирович возвратился в Одессу. Здесь он возглавил Проблемную лабораторию холодильной промышленности, где работало свыше 250 человек. Это была самая большая лаборатория отрасли.

Любовь к первозданной природе гармонически сочеталась у Блещунова с любовью к искусству. Еще с детства начал он заниматься коллекционированием предметов прикладного искусства. Многое привозил он из своих экспедиций, получал в подарок от друзей. Но не менее ценные предметы искусства находил и в родном городе, — в закоулках одесских базаров, на чердаках, в захламленных кладовых коммунальных квартир. Так постепенно составлялись его замечательные коллекции, которые он передал в дар родной Одессе. Они стали основой создания первого в стране Музея личных коллекций. Значительно позже подобные музеи были открыты в Москве и Санкт-Петербурге.

Более тысячи экспонатов — картины и старинная мебель, фарфор и бронза, изделия из кости и китайские лаковые шкатулки, предметы прикладного искусства разных стран, от Англии до Китая, были размещены в десяти комнатах музея. Трудно было представить, что всё это собрано одним человеком и еще недавно теснилось в двух комнатах его квартиры.

Дом Александра Владимировича был открыт для всех. У него не было своей семьи, но почти ежедневно за стол садились ужинать 6-8 человек. 0н любил людей, особенно молодежь, которую можно было взять с собой в горы и показать величественную красоту природы и красоту искусства. В любом попутном городе он не пропускал ни одной местной достопримечательности, приводил своих спутников то к развалинам старой крепости, то в музей. Он никого не поучал, но уже одно то, что эти молодые люди приходили к нему домой, попадали в мир красоты, сидели за одним столом с выдающимися учеными, артистами, художниками — оставляло неизгладимое впечатление. Даже животные, казалось, преображались под его влиянием. В комнате Александра Владимировича жили две кошки и две собаки, не породистые — обыкновенные дворняжки. Все четверо спали в обнимку, ели из одной миски, жили в дружбе и мире.

21 мая 1991 года Александра Владимировича не стало. А музей продолжает существовать и развиваться. Небольшой коллектив сотрудников музея бережно хранит его сокровища, фонд музея увеличился до десяти тысяч экспонатов, из которых три тысячи — дар или наследство Блещунова.

Активно действует и другое его детище — созданная им секция альпинистов Одессы. Ученики и последователи Блещунова принимали участие в международных экспедициях, совершивших восхождение на высочайшие вершины мира, Эверест и Аннапурну.

В памятные дни приходят в музей друзья Блещунова, альпинисты и люди искусства. Звучит любимая им музыка, стихи, рассказы, воспоминания друзей. Но круги ширятся дальше. Каждый месяц в музее устраиваются выставки молодых художников. Приходят люди, порою ничего не знавшие ни о Блещунове, ни о музее, носящем его имя. С искренним интересом глядят они на всё, что с такой любовью собирал этот удивительный человек в течение всей своей жизни. И снова, как прежде, в этих стенах звучат молодые голоса…
Категория: ЛЮДИ И СУДЬБЫ | Добавил: qreter
Просмотров: 319 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
ПОИСК ПО САЙТУ

ВНИМАНИЕ!!!

НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала


НОВОСТИ САЙТА!!!



Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru www.ALL-TOP.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений