НАУКА
И
ЖИЗНЬ
Вторник, 14.05.2024, 14:41



ХРОНОГРАФ                                    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

ДРУЗЬЯ САЙТА
ЗНЦИКЛОПЕДИЯ ЗНАНИЙ

счетчик посещений


Радецкий Фёдор Фёдорович

13.03.2017, 06:42
В тридцатые годы прошлого века советская власть безжалостно расправлялась с «идеологически вредными» историческими памятниками. В Одессе были разрушены храмы и монументы, изуродована Александровская колонна, а парк, где она была установлена, переименовали в парк Шевченко. Исчезло Первое христианское кладбище, в земле которого упокоились навеки многие видные жители нашего города. Был – среди прочих — стёрт с лица Одессы и мемориал генералу Фёдору Фёдоровичу Радецкому, со дня смерти которого 14 января 2011 года исполнился 121 год…

Солдат и патриот, генерал Радецкий занимает видное место среди военачальников, сталью и порохом создававших величие Российской империи. О том, чем прославился этот человек, чей прах покоится на одесской земле, я и хочу поговорить сегодня.

Фёдор Фёдорович Радецкий, генерал от инфантерии, родился в 1820 году в Санкт-Петербурге в семье отставного полковника из полтавских дворян. Военную карьеру он начинал с низов: после окончания Инженерного училища, в 1841 году он поступил на действительную военную службу в звании прапорщика. А первое боевое крещение получил в ходе Кавказской войны.

Он сразу показал себя одарённым офицером. Фёдор Радецкий участвует в перестрелках, водит солдат в штыковые атаки, штурмует неприступные горные аулы. В 1847 году он отправляется в Санкт-Петербург, где поступает на учёбу в Императорскую военную академию — высшее военное учебное заведение страны. А в 1850 году, уже капитаном, Радецкий возвращается на Кавказ.

Его карьера складывается удачно: в 1857 году его производят в полковники, а в 1861 году он получает звание генерал-майора. Его доблесть была отмечена самим императором: Высочайшие приказы трижды сообщают ему о монаршем благоволении. Грудь боевого генерала украшают ордена: святой Анны, святого Владимира, святого Георгия, святого Станислава. Он получает золотую шашку с надписью «За Храбрость!» как признание его личной доблести на полях сражений
.
Но подлинная слава пришла к нему в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов – войне за независимость Болгарии… В XIX веке Россия вела долгую борьбу за свободу покорённых Турцией народов Балканского полуострова. В 1815 году одного дипломатического вмешательства России хватило для появления на карте Европы Сербского княжества. В 1829 году победа России над Турцией дала жизнь Греческому королевству. Теперь пришла очередь Болгарии, мужественный народ которой боролся за свою свободу уже много лет.

В 1876 году в Болгарии разразилось Апрельское восстание против турецкого ига. Восстание было подавлено с необыкновенной жестокостью: жертвами массовых убийств стали более 30 тысяч человек. Турецкие зверства всколыхнули общественное мнение Европы. В поддержку болгар выступили Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд, Джузеппе Гарибальди. Виктор Гюго со страниц французской парламентской газеты спрашивал сограждан: «Будет ли положен конец мучениям этого маленького героического народа?». В Великобритании отправилось в отставку протурецкое правительство Дизраэли. Ещё более масштабное общественное движение в поддержку болгар охватило Россию.

12 апреля 1877 года Российская империя объявила Турции войну. Общий план кампании был таков: перейти через Дунай, оседлать Балканский хребет и развивать наступление на Константинополь. Уже в чине генерал-лейтенанта Радецкий командовал в составе этой армии восьмым пехотным корпусом. Он руководил переправой через Дунай в районе Зимницы, после чего его войска сходу атаковали и взяли город Систов. За умелое руководство этой операцией Радецкий был награждён орденом св. Георгия третьей степени.
Поначалу кампания развивалась удачно. Был взят перевал Шипка, русская армия оседлала Балканы и открыла себе дорогу на Константинополь, был захвачен Никополь.

Но сил для развития наступления у русских было недостаточно. Против войск Фёдора Радецкого возник мощный корпус Осман-паши. Западнее войскам генерала Шильдера, а позже генерала Криденера никак не удавалось завладеть Плевной, где закрепился корпус Сулейман-паши. После нескольких неудачных штурмов началась знаменитая осада Плевны, надолго сковавшая действия русских войск. Армия была вынуждена перейти к обороне.

Радецкий получил приказ удерживать контроль над 130-километровым участком Балканского хребта, частью которого был перевал Шипка. Генштаб предполагал, что Осман-паша двинется для атаки во фланг русских войск. Однако тот поступил иначе, 9 августа обрушившись на перевал Шипка в самом центре фронта. Против 7 тысяч русских, закрепившихся на перевале, турки бросили 40-тысячную армию – столько же, сколько имел Радецкий по всей длине 130-километровой линии обороны. Положение было очень опасным: если бы туркам удалось прорваться и развить наступление, то русская армия могла бы оказаться отрезанной от Дуная.

К 11 августа положение обороняющихся стало критическим. Русские несли громадные потери, но что ещё более важно, у них почти закончились боеприпасы. Во главе 4-й стрелковой бригады Радецкий лично спешит на помощь, но продвижение затрудняет 35-градусная жара – измученные зноем солдаты еле передвигают ноги. Радецкий принимает остроумное решение — посадить стрелков на казачьих лошадей по 2-3 человека. Это значительно ускорило темп продвижения и позволило Радецкому успеть на помощь защитникам Шипки.

Фёдор Радецкий берёт на себя командование обороной и 12 августа лично водит войска в штыковые атаки. Почти всё время он проводит на передовой, вдохновляя измученных солдат. Жестокие атаки продолжались до 14 августа, после чего их интенсивность заметно снизилась. Но держать оборону на Шипке армии Радецкого предстояло ещё долгие месяцы.

Только 28 ноября капитулировал блокированный в Плевне Осман-паша, и русская армия смогла продолжить наступление. Группировка Радецкого получает подкрепление и приказ атаковать позиции турок. Радецкий разрабатывает очень смелый план атаки: оставив на перевале значительный заслон, выделить два отряда атаки позиций противника с флангов. При этом правой колонне предстояло пройти порядка 20, а левой около 45 вёрст, и, выйдя на позиции к 27 декабря, одновременно начать атаку. Левая колонна вышла к цели вовремя и вступила в бой с турками, а правая, застряв в непроходимых снегах, задержалась. В 12 часов дня 28 декабря Радецкий, наблюдавший за боем с вершины горы святого Николая, отложил бинокль. Со словами «Пора кончать» он сам возглавил фронтальную атаку на турецкие позиции. Это рискованный шаг стал неожиданностью для турок: потеряв 5 тысяч человек, войска Радецкого захватили 32 тысячи пленных, 103 орудия и 6 знамён. Турецкая армия на данном участке фронта перестала существовать.

Фактически это был конец кампании. Радецкий глубоко врезался между турецкими армиями Сулейман-паши и Мехмета-Али, развивая наступление на Адрианополь. 8 января Адриантополь был взят, а 19 января Россия и Турция подписали предварительные условия мира.

Болгарский народ получил свободу. День подписания Сан-Стефанского мира до сих пор отмечается в Болгарии как национальный праздник. Фёдор Фёдорович Радецкий стал национальным героем Болгарии. Ему было присвоено звание генерала от инфантерии, он получил орден святого Георгия 2-й степени, стал почётным гражданином Полтавы и Петербурга. В 1882 году он был назначен командующим Харьковским военным округом, в 1889 стал членом Государственного Совета – высшего законосовещательного органа Российской империи.

В личности Фёдора Радецкого, кажется, воплотились все лучшие качества русского офицера. Он был талантливым полководцем, обладающим удивительным чувством необходимого, и живым, не скованным догмами мышлением. При этом он умел не стеснять инициативы подчинённых, зато своим спокойным бесстрашием успокоительно действовал на окружающих в самые трудные моменты. Характерной чертой Радецкого была личная храбрость, балансирующая на грани бравады. Во время шипкинской обороны адъютант порекомендовал ему побыстрее преодолеть простреливаемый участок. В ответ на это Радецкий нарочно остановил коня и несколько минут прислушивался к свисту пуль. «Подлецы, скверно стреляют», — усмехнулся генерал и продолжил свой путь…

Фёдор Фёдорович Радецкий умер в Одессе 14 января 1890, пребывая в зените славы. На Первом христианском кладбище в память о нём был воздвигнут большой монумент. На нём генерал Радецкий был изображён в доспехах античного воина — окружённый пушками, он утверждает православный крест на каменистом утёсе, символизирующем Балканы.
Помните же, люди, Фёдора Фёдоровича Радецкого – право же, он это заслужил!
Категория: ЛЮДИ И СУДЬБЫ | Добавил: qreter
Просмотров: 268 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
ПОИСК ПО САЙТУ

ВНИМАНИЕ!!!

НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала


НОВОСТИ САЙТА!!!



Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru www.ALL-TOP.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений