НАУКА
И
ЖИЗНЬ
Среда, 08.05.2024, 03:44



ХРОНОГРАФ                                    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

ДРУЗЬЯ САЙТА
ЗНЦИКЛОПЕДИЯ ЗНАНИЙ

счетчик посещений


НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ АНТАРКТИДЫ

03.03.2012, 22:24

Последняя экспедиция Шеклтона

После окончания первой мировой войны «штурм Антарктиды» продолжался.
   В начале лета (южного полушария) 1921/22 г. Эрнест Шеклтон снова направился к Антарктиде во главе экспедиции на судне «Куэст» («Поиск»), но, не добравшись до нее, умер на острове Южной Георгии (январь 1922 г.). Его экспедиция под начальством Френсиса Уайлда продолжала исследование атлантического побережья Антарктиды (по плану, выработанному Шеклтоном). Она определила границы и характер пакового льда на протяжении около 4,5 тыс. км от 18° в. д. до 52° з. д. — в полосе между 63 и 70° ю. ш. «Куэст» не мог приблизиться к суше ни на участке между 18° в. д. и 8° з. д., где и до настоящего времени не ступала нога человека, несмотря на то, что он, по-видимому, почти нигде не отходит к югу дальше 70-й параллели, ни даже на более близком к полюсу, но более доступном побережье моря Уэд-делла, которое до Уайлда не раз посещалось китобоями и учеными различных наций.

Первые полеты над Антарктидой

В дальнейшем, начиная с 1928 г., в более успешном исследовании Антарктики очень большую роль сыграли самолеты различных типов. С их помощью на побережьях Антарктиды был сделан ряд важных открытий. При этом удалось (хоть и с некоторыми сомнениями) установить, что Антарктида является единым, а не двойным материком; некоторые предполагали раньше, что она разделена на неравные части каналом между морями Уэдделла и Росса, точнее — между шельфов ы ми ледниками Фильхнера и Росса. (Полученные до настоящего времени отметки высот ледяного купола Антарктиды в районе предполагаемого канала не превышают 850 м.)
   Путаницу в этот вопрос в начале исследования Антарктиды с воздуха внес Губерт Уилкинс, который после полетов в Арктике «перебросился» на Антарктиду. В начале антарктического лета (декабрь 1928 г.) он совершил первый полет над южным полярным материком — юго-восточнее Земли Грейама. Во время полета Уилкинс «открыл» новую часть Антарктики, названную им Землей Херста, видел полосу льда, принятую им за пролив, и решил (ошибочно, как это позднее было установлено), что Земля Грейама является архипелагом.
   В 1928—1930 гг. американский офицер Ричард Бэрд на двух судах с четырьмя самолетами на борту организовал лагерь Литл-Америка у восточного края Ледяного барьера Росса (Китовая бухта), где открыл остров Рузвельта (до 366 м высоты). Во время этой экспедиции впервые в Антарктике была удачно использована авиация (для разведки и особенно для аэрофотосъемки). Сначала Бэрд совершил большой переход на санях к открытым Амундсеном горам Королевы Мод, где ему удалось исправить наблюдения Амундсена. 28—29 ноября 1929 г. Бэрд совершил первый успешный полет от Литл-Америки до Южного полюса (1300 км) и благополучно вернулся на базу. Затем Бэрд и его летчики открыли к востоку и юго-востоку от острова Рузвельта горную антарктическую страну — Землю Мэри Бэрд.

Завершение открытия индоокеанского побережья Антарктиды

В 1929—1931 гг. вторая австралийская экспедиция под начальством Дугласа Моусона на судне «Дисковери» в летнее время исследовала побережье Антарктиды отчасти с помощью самолетов — от Земли Эндерби до Земли Виктории у моря Росса, на сто двадцать градусов долготы (50—170° в. д.). При этом в первое лето, к юго-востоку от Земли Эндерби, экспедиция Моусона открыла Землю Мак-Робертсона и, к востоку от нее, — западный участок берега Короля Георга V, а во второе лето — к востоку от Земли Вильгельма II — берег Сабрины (между 110—120° в. д.). Экспедиции «Дисковери» удалось положить на карту большие участки побережья; и хоть и после работы экипажа «Дисковери» остались некоторые (сравнительно небольшие) неисследованные прорывы береговой линии, все же экспедиция на «Дисковери» убедительно доказала, что кюгу от Индийского океана, от Земли Вильгельма II до Земли Виктории простирается сплошная антарктическая суша.
   Оставались, однако, сомнения относительно других частей антарктической суши, открытых ранее у Индийского океана к западу от Земли Вильгельма II, берега Кемпа и Земли Эндерби: представляют ли они собой острова или части материка?
   Этот вопрос в 1929—1935 гг. разрешили норвежцы. Летчик Яльмар Рийсер-Ларсен летом 1929/30 и 1930/31 гг. плавал на китобойном судне «Норвегия». В первое лето он положил начало открытию — к западу от Земли Эндерби — Земли Королевы Мод, а уже в Атлантическом океане, не доходя моря Уэдделла, открыл (между 10—20° з. д.) берег Принцессы Марты. Во второе лето Рийсер-Ларсен, огибая всю Антарктиду, открыл в Индийском океане и положил на карту берег Принцессы Ранхильды (20—30° в. д.). Позднее выяснилось, что оба берега представляют собой отдельные участки Земли Королевы Мод — западный и восточный.
   В 1933/34 г. норвежский танкер «Торсхавн» под командой Ларса Кристенсена, огибая Антарктиду, открыл в Индийском океане, к западу от Земли Вильгельма II берег Леопольда и Астрид, а в следующее лето, далее к западу — берега Ингрид-Кристенсен и Ларса Кристенсена. Норвежцы высадились там, у залива Олаф-Прюдс (68°39г ю. ш., в. д.), и водрузили на берегу норвежский флаг. Танкер прошел вдоль берега около 450 км, причем более 100 км было в то лето совершенно свободно от снега и льда. Это плавание окончательно подтвердило, что к Индийскому океану — между меридианами мыса Доброй Надежды (18°,5 в. д.) и Южного мыса Тасмании (14б°40' в. д.) —прилегает сплошной массив антарктической суши.

Единый ли материк Антарктида?

Напротив, значительные участки атлантического побережья Антарктиды до настоящего времени не исследованы и лишь условно нанесены на карты пунктирной линией. Впрочем, наиболее протяженный, восточный атлантический участок между берегами Принцессы Марты и Принцессы Ранхильды (10° з. д., 20° в. д.), несомненно, примыкает к антарктическому массиву суши, так как к югу от него на небольшом расстоянии лежит горная страна — Земля Королевы Моде цепью вершин 3100 — 3900 м, а за ней, ближе к Южному полюсу, обнаружена другая цепь с отметками высот 4200—4300 м. Но другой, более короткий участок — южная часть моря Уэдделла, между берегами Ричарда Блэка и Леопольда — с его шельфовыми ледниками (в том числе Фильхнера), как выше указывалось, до сих пор возбуждает сомнения у некоторых географов: берег ли это или вход в трансантарктический канал?
   Тихоокеанское побережье Антарктиды теперь выяснено по крайней мере в общих чертах между меридианами пункта Земли Грейама, противолежащего мысу Горн (67°17г з. д.), до меридиана мыса Колбек полуострова Эдуарда VII (159° з. д.), за которым простираются шельфовый ледник Преструда и гигантский, еще окончательно не разгаданный шельфовый ледник Росса. Из окраинных антарктических морей Тихого океана лучше других исследовано побережье моря Беллинсгаузена; напротив, расположенное далее к западу море Амундсена еще очень слабо изучено и его береговая линия лишь условно нанесена на карту. Что касается третьей антарктической окраины Тихого океана — моря Росса (с его шельфовым ледником), то сравнительно хорошо исследованы его западный и южный высокогорные берега с вершинами от 2,5 тыс. м (высшая точка — гора Маркем 4572 м); но восточный берег шельфового ледника Росса еще совершенно не исследован. А без этого вопрос, единый ли континент Антарктида или распадается на два острова, повторяем, не может быть окончательно разрешен.
   После полета Уилкинса возникло еще одно предположение, что часть Антарктиды, обращенная к Тихому океану, представляет собой не единый массив суши, полуостровом которого является Земля Грейама, а архипелаг. Для опровержения поспешного вывода увлекающегося Уилкинса много сделала Вторая американская экспедиция Бэрда (1933—1936 гг.). Базой ее снова была Литл-Америка, расширенная и оборудованная усовершенствованными техническими средствами. Сам Бэрд отправился на 200 км на юг, где был поставлен метеорологический пост, и провел там в одиночестве несколько зимних месяцев, сносясь по радио с базой, пока не заболел и полярной ночью вернулся в Литл-Америку. Летом 1934/35 г. Бэрд и другие летчики совершили ряд полетов над Антарктидой, в полосе между морями Росса и Уэдделла и осмотрели приблизительно полмиллиона квадратных километров ранее не исследованной территории.
   Летчики решили, что, по-видимому, между морями Уэдделла и Росса нет морского пролива и, следовательно, Антарктида представляет единый материк. Бэрд высказал это заключение следующими словами: «...К востоку от меридиана 150° з. д., от широты 75° до Южного полюса, на протяжении 1000 миль прохода быть не может». Однако для такого категорического вывода нет достаточных оснований, что и убедительно доказано позднейшими наблюдениями: нигде в этой полосе не обнаружено высот с отметками более 850 м, а ряд пунктов находится на гораздо меньшей высоте, между тем как мощность ледяного щита нередко превышает тысячу метров. Наибольшее внимание экспедиция уделила дальнейшему исследованию горной Земли Мэри Бэрд, где позднее, между прочим, обнаружена вершина в 6100 м — высшая точка Антарктиды.

Исследования Земель Грейама и Александра I

Почти одновременно с экспедицией Бэрда исследованием Земли Грейама и тихоокеанского сектора Антарктиды занялся американец Линкольн Элсуэрт. В 1935 г. он высадился на острове Данди, расположенном у северо-восточной оконечности Земли Грейама (то есть у северо-западного берега моря Уэдделла). После двух неудачных попыток Элсуэрт и его пилот Герберт Холлик-Кеньон совершили оттуда перелет (23 ноября — 5 декабря 1935 г.) через тихоокеанский сектор Антарктиды до пункта, отстоящего в 25 км к югу от базы Литл-Америка у моря Росса. Перелет отнял двенадцать дней, так как Элсуэрт четыре раза совершал посадку на ледяной щит Антарктиды, чтобы произвести астрономические наблюдения.
   Во время полета Элсуэрт открыл хребет Этернити («Вечность»), протягивающийся вдоль восточного берега Земли Грейама, с вершинами 2100—3600 м1. К западу от Земли Грейама до меридиана 90° з. д. простирается покрытое льдом плоскогорье (около 2 тыс. м) с небольшими горными массивами и горной цепью, вершины которой поднимаются на 3000—3900 м. Эту высокую часть Антарктиды (к северу от параллели 80° ю. ш. и между меридианами 80—10° з. д.) Элсуэрт назвал в честь своего отца Землей Джемса Элсуэрт а. Далее в западном направлении обнаружено было плато, которое тянется примерно до 115° з. д. Его Элсуэрт назвал в честь своего пилота плато Холлик-Кеньон (около 2 тыс. м средней высоты).
   Последняя посадка самолета у Ледяного барьера Росса была вынужденной — из-за недостатка горючего. Отдохнув на месте посадки четыре дня, летчики потратили еще девять дней, чтобы преодолеть то небольшое расстояние, которое отделяло их от Литл-Америки, куда прибыли 15 декабря. База к тому времени была уже эвакуирована; летчики прожили в опустевшем домике экспедиции Бэрда целый месяц, пока (в середине января 1936 г.) там не снизился разыскивающий их самолет океанографической британской экспедиции «Дисковери II». А через пять дней за Элсуэртом и Холлик-Кеньоном пришло американское судно, запоздавшее из-за шторма в субантарктической полосе Тихого океана. Исследовавшая Землю Грейама в 1934—1937 гг. британская экспедиция Джона Раймилла на шхуне «Пенола» подтвердила и расширила наблюдения Элсуэрта над рельефом этой части антарктической суши. Раймилл и его летчики окончательно доказали, что Земля Грейама представляет собой наиболее выдвинутый к северу длинный и узкий полуостров Антарктиды, расположенный между Атлантическим и Тихим океанами (морями Уэдделла и Беллинсгаузена). Экспедиция засняла около 1600 км береговой линии этой части материка.
   По наблюдениям летчиков, Земля Александра I оказалась гораздо большей, чем показано было на прежних картах; по данным аэрофотосъемки, она является островом, отделенным от материка Антарктиды забитым льдом длинным и узким проливом (Короля Георга VI), который соединяется на севере проливом Шокальского с морем Беллинсгаузена.

Последние экспедиции Бэрда

В 1939—1941 гг. в Антарктиде работала Третья американская экспедиция Бэрдa . На этот раз он разбил экспедицию на два отряда: один базировался на Литл-Америку, другой — на вновь организованную базу — на расстоянии почти 3 тыс. км — у залива Маргерит моря Беллинсгаузена (у западного берега Земли Грейама). На нартах с собачьей упряжкой, располагая двумя самолетами, Бэрд вторично обследовал полосу между морями Уэдделла и Росса. На Земле Мэри Бёрд и в приморских районах был обнаружен ряд горных хребтов. Но выяснение вопроса, что представляет собой пониженная полоса между околополюсным нагорьем и возвышенностями тихоокеанских антарктических земель — впадину или пролив, нисколько не подвинулось вперед.
   После второй мировой войны, в 1946/47 г., Бэрд руководил крупнейшей Четвертой антарктической экспедицией на двенадцати судах; среди них был и ледокол, и авианосец. Число участников его экспедиции превышало 4 тысячи человек, в том числе научные работники, инженеры, военные специалисты.
   В Антарктиде экспедиция была разбита на три отряда. Главный отряд под руководством самого Бэрда по-прежнему базировался на Литл-Америку. Второй отряд бЫл послан на запад, третий — на восток от основной базы.
   Сам Бэрд вторично летал к Южному полюсу и открыл за ним горы высотой до 4600 м, возможно — продолжение гор Королевы Мод. Летчики облетели и произвели аэрофотосъемку территории площадью около 2,4 млн. кв. км. Западный отряд улучшил карту Земли Уилкса, а к юго-западу от нее, между меридианами 70 и 80° в. д. открыл плато Америкэн-Хайленд (выше 1000 м). Восточный отряд обследовал большие участки тихоокеанского побережья Антарктиды (в том числе и моря Беллинсгаузена). Оба отряда осмотрели почти все побережье Антарктиды, за исключением индоокеанского участка длиной около 1000 км — между Землями Эндерби и Королевы Мод, исследованного до войны норвежцами. В общем экспедиция описала почти четверть всей предполагаемой береговой линии Антарктиды, и очертания южного материка приняли ту форму, которая изображается на современных картах. Однако все еще можно сказать, что Антарктида является в наибольшей своей части «белым пятном», стереть которое могут только совместные усилия советских и зарубежных исследователей нашего времени.

Подготовка исследования Антарктиды к 3-му Международному геофизическому году

Международным геофизическим годом называется период (не обязательно годичный) одновременных геофизических наблюдений средствами и научными силами разных стран по согласованной программе и единой методике. Для 3-го геофизического года установлен период в полтора года — с 1 июля 1957 г. по 31 декабря 1958 г. Наблюдения будут производиться во всех поясах Земли на суше, на море и в атмосфере; особое внимание уделяется слабо изученным областям Земли, в том числе наименее исследованному материку — Антарктиде.
   Районы работы ученых каждой страны, выразившей желание участвовать в исследовании Антарктиды, заранее согласованы. В 1955 г. ряд стран приступил к подготовительным работам по организации научно-исследовательских баз в Антарктиде. Базы эти размещены, как правило, на больших расстояниях друг от друга на побережье Антарктиды; сравнительно большой «сгусток» станций нескольких стран будет только на Земле Грейама, менее значительный— на острове Росса (в юго-западном углу моря Росса). Некоторые страны организуют, кроме баз на побережье, еще одну-две глубинные станции, в том числе США — на Южном полюсе и Франция — у южного магнитного полюса.
   Район исследования, избранный советскими учеными, прилегает к Индийскому океану по обе стороны моря Дейвиса (Земля Королевы Мэри). Материковая группа советской научной антарктической экспедиции, начальником которой назначен Михаил Михайлович Сомов, в составе 70 человек различных специальностей высадилась на берег моря Дейвиса к западу от ледника Хелен и к началу антарктической зимы 1956 г. с помощью экипажей двух советских дизель-электроходов «Обь» и «Лена» построила там поселок «Мирный» (93° в. д., 66°33' ю. ш.). Поселок состоит из нескольких жилых и служебных строений, освещаемых и отапливаемых электричеством; кроме электростанции, там имеется механическая мастерская, гаражи, ангары и складские помещения.
   Материковая группа делится на шесть отрядов по специальностям: аэрометеорологи, геофизики, геологи и географы, работники по аэрофотосъемке, радисты, авиаторы. Авиаотряд под начальством И. И. Черевичного начал работу с пятью самолетами и двумя вертолетами.
   Кроме основной базы — поселка «Мирный», к концу 1956 г. организованы две станции. Одна из них «Пионерская», расположенная в 375 км от «Мирного», на высоте 2700 м, приступила к научной работе 27 мая 1956 г. Другая станция «Оазис» начала работать 15 октября 1956 г. в 360 км к востоку от «Мирного», в так называемом оазисе Бангера, холмистом участке (около 750 кв. км), круглый год свободном от льда. «Это своего рода огромная проталина в ледниковом щите Антарктиды, обладающая собственным микроклиматом, пестрящая озерами и ручьями различной величины» (В .Бурханов). Позднее будут созданы другие станции: «Восток» — в районе геомагнитного полюса и «Советская» — в районе так называемого «полюса относительной недоступности», то есть пункта, наиболее удаленного от любого океана, омывающего Антарктиду. Эту станцию, в зависимости от условий местности, предполагают поставить между 81—82° ю. ш., 50—55° в. д.
   Для исследователей наций, принимающих участие в проведении 3-го Международного геофизического года, Антарктида представляет колоссальное поле деятельности. Из предшествующего изложения видно, что до настоящего времени тысячи километров береговой линии южного материка не нанесены на точные карты. Что же касается внутренних областей, то общая площадь «белых пятен» Антарктиды пока исчисляется более чем в 10 млн. кв. км. Несомненно, что и к концу 1958 г. не все «белые пятна» будут стерты, но карта Антарктиды, конечно, сильно изменится.


Категория: ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ | Добавил: qreter
Просмотров: 3389 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
ПОИСК ПО САЙТУ

ВНИМАНИЕ!!!

НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала


НОВОСТИ САЙТА!!!



Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru www.ALL-TOP.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений