НАУКА
И
ЖИЗНЬ
Понедельник, 29.04.2024, 22:21



ХРОНОГРАФ                                    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

ДРУЗЬЯ САЙТА
ЗНЦИКЛОПЕДИЯ ЗНАНИЙ

счетчик посещений


Методы учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции

[ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ (46.8 Kb)]

15.01.2017, 17:53

Читать полностью в формате WORD


ВВЕДЕНИЕ
1 Основная часть
1.1 Общие положения по калькуляции себестоимости продукции,
работ и услуг
1.2 Простой метод учета затрат и калькуляции себестоимости
продукции, работ и услуг
1.3 Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости
продукции, работ и услуг
1.4 Попередельный метод учета затрат и калькуляции себестоимости
продукции, работ и услуг
1.5 Нормативный метод учета затрат и калькуляции себестоимости
продукции, работ и услуг
1.6 Методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции,
применяемые в странах с развитыми рыночными отношениями
2 Расчетная часть
Заключение
Список литературы
Приложение


ВВЕДЕНИЕ


В условиях рыночных отношений бухгалтерский учет на хозяйствующих субъектах приобретает особое значение. Он строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в Стандартах бухгалтерского учета, в плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов, изданных в соответствии с Законами Республики Казахстан «О бухгалтерском учете», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», а также инструкций, положений и рекомендаций, изданных компетентными органами Республики Казахстан по бухгалтерскому учету. Причем, действующая в республике система бухгалтерского учета соответствует Международным бухгалтерским стандартам.
Данные учета используются для оперативного руководства работой хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, для составления государственной финансовой отчетности, экономических прогнозов и текущих планов и, наконец, для изучения и исследования закономерностей развития экономики страны.
В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной, полной и достоверной экономической информации, которую дает только четко налаженная система учета.
Работники экономической службы и, в первую очередь, персонал бухгалтерии, должны хорошо знать всю систему учета и отчетности.
Для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и обоснованного ценообразования необходимо знать затраты не только по предприятию, его подразделениям, видам продукции, но и на единицу изделия, то есть калькулировать его себестоимость.
Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в учете информации о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятий.
Факторы влияющие на применение того или иного метода:
А) тип производства;
Б) сложность производства;
В) характер и номенклатура вырабатываемой продукции;
Г) длительность производственного цикла;
Д) наличие, состав и объем незавершенного производства.
Различают 4 метода учета производственных затрат:
1.Простой
2.Позаказный
3.Попередельный
4.Нормативный
1) Простой метод - используется в массовом производстве, где выпускается однородная продукция. Все затраты относятся на один вид продукции по всем статьям калькуляции и нормам затрат, в ходе производства устанавливаются отклонения от нормы.
2) Позаказный метод – применяется там, где есть мелкосерийное и единичное производство.
3) Попередельный – применяют на предприятиях с массовым производством, где производство продукции осуществляются по переделам (стадия производственного процесса).
4) Нормативный – применяют на предприятиях с массовым производством, может быть применен в мелкосерийном и индивидуальном производствах машиностроительной, металлообрабатывающей и других отраслей экономики.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 26.12.95 №2732.
2. Стандарты бухгалтерского учета, утвержденные Национальной комиссией Республики Казахстан по бухгалтерскому учету №3 от 13.11.96 и методические указания к ним.
3. Инструкция по заполнению регистров бухгалтерского учета, утвержденная приказом ДМБУА МФ РК от 12.11.97 №72.
4. Международные стандарты бухгалтерского учета.
5. Типовой план счетов бухгалтерского учета.
6. Радостовец В.К., Радостовец В.В., Шмидт О.И. Бухгалтерский учет на предприятии. – Алматы: Центраудит-Казахстан, 2002. - 728с.
7. Радостовец В.К., Радостовец В.В., Шмидт О.И. Бухгалтерский учет на предприятии. – Алматы: Центраудит-Казахстан, 1998. - 771с.
8. Радостовец В.К. «Финансовый и управленческий учет на предприятии». Алматы: ИАК «Центраудит», 1997г.
9. Сейдахметова Ф.С. «Современный бухгалтерский учет». Алматы: ТОО «Издательство LEM», 2005 – 548с.
10. Салина А.П. Принципы бухгалтерского учета. Учебное пособие.-Алматы: Экономика, 2003. - 370с.
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ | Добавил: qreter
Просмотров: 326 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0
ПОИСК ПО САЙТУ

ВНИМАНИЕ!!!

НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала


НОВОСТИ САЙТА!!!



Copyright MyCorp © 2024

Рейтинг@Mail.ru www.ALL-TOP.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений